Сегодня

Ежегодно в Украине подвергается домашнему насилию 1 млн женщин и 600 из них погибает

Ежегодно в Украине подвергается домашнему насилию 1 млн женщин и 600 из них погибает
Ежегодно в Украине подвергается домашнему насилию 1 млн женщин и 600 из них погибает
Каждый год 600 женщин погибают в Украине от домашнего насилия, однако только 10 % из 1 млн женщин, которые подвергаются насилию, решаются говорить, передает Новое Время. По словам Анастасии Деевой, замминистра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции, каждый день полиция фиксирует 348 фактов домашнего насилия, и в 70-80 % случаев его жертвами становятся женщины. Расчеты, проведенные Институтом демографии и социальных исследований по заказу Фонда народонаселения ООН, говорят о том, что ежегодно 1,1 млн украинок сталкиваются с физической и сексуальной агрессией в семье. И большинство из них молчат.

В полицию обращаются только 10-15 % пострадавших”, - утверждает Екатерина Левченко, президент Международного правозащитного центра Ла Страда-Украина. К сожалению, по данным Украинского института социальных исследований, лишь 27 % женщин считают оскорбления проявлением насилия и только 32 % подобным образом оценивают унижения. Для 49 % респонденток насилие - это побои, а 56 % согласны считать насилием изнасилование. “Андрей Ткачев, старший инспектор по особым поручениям Департамента патрульной полиции, рассказывает о небольшом исследовании, которое его подчиненные недавно провели в Днепре. Те опросили 29 жертв домашнего насилия и выяснили, что 23 женщины нашли более сотни причин, оправдывающих агрессию их сожителей. “В психологии это состояние называется “стокгольмский синдром”, - говорит Ткачев. По словам старшего инспектора, жертвы склонны оправдывать своих мучителей по многим причинам: здесь и финансовая зависимость, и отсутствие собственного жилья, и непонимание того, как избежать агрессии, а также неверие в то, что кто-то может помочь. Только трое из десяти украинских мужчин, обвиненных в насилии по отношению к членам своих семей, тянущем на уголовное преступление, получают реальные тюремные сроки. К такому выводу пришли эксперты Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF), исследовавшие проблему совместно с коллегами из Ла Страда-Украина. Эксперты Фонда народонаселения ООН подсчитали, что цена насилия над женщинами в Украине - расходы, которые в итоге несет государство и сами семьи (админтраты, потеря имущества и работоспособности), - достигает 208 млн долларов в год. При этом международные исследования говорят о том, что 1 млн долларов, вложенный в профилактику, экономит 15-20 млн долларов последующих трат, вызванных агрессией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), насилие над женщинами - мировая проблема. Треть опрошенных ВОЗ представительниц слабого пола из разных стран заявили, что они подвергались насилию со стороны их мужчин. В Украине лишь с 2002 года домашнюю агрессию стали определять как административное правонарушение. В Европе, к примеру, насилие в семье криминализировано. Впрочем, есть и хорошие новости. Четыре месяца назад Нацполиция запустила пилотный проект под названием Полина: в Дарницком районе Киева, Малиновском районе Одессы, а также в Северодонецке МВД создала мобильные группы, которые выезжают исключительно на вызовы жертв семейных ссор. Их опыт в ближайшем будущем распространят и на другие регионы.
Ежегодно в Украине подвергается домашнему насилию 1 млн женщин и 600 из них погибает

Ежегодно в Украине подвергается домашнему насилию 1 млн женщин и 600 из них погибает
Ранее мы сообщали, множество женщин и девушек, которые проживают в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, стали жертвами надругательств, в том числе и сексуальных, над собой.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: