Сегодня

Юбиляр — юбиляру

0
Юбиляр — юбиляру
Юбиляр — юбиляру

Завтра начинаются гастроли Донецкого областного академического украинского музыкально-драматического театра. По сложившейся традиции раз в два года донетчане приезжают в Луганск. Обычно эти гастроли проходят одновременно с гастролями Луганского областного русского драматического театра в Донецке.




Своеобразный творческий «обмен» публикой дает возможность расти профессионально, искать новые формы в работе над постановками.
В нынешнем году гастроли донетчан приурочены к юбилею Луганщины. Кстати, театр тоже отметил 80-летний день рождения, и планируемые гастроли — это подарок юбиляра юбиляру. По случаю знаменательной даты коллектив театра награжден золотой медалью Академии искусств и архитектуры Украины, начата подготовка документов для присвоения ему статуса национального. Сейчас труппа работает над постановкой яркого масштабного мюзикла «Сорочинская ярмарка» по Гоголю, в котором задействованы практически все актеры театра. Спектакль посвящен 200-летию писателя. Одновременно готовятся к постановке пьеса Уильямса «Стеклянный зверинец» и комедия Каменецкого и Щедрина «Фэн-шуй».
Что касается привезенного в Луганск репертуара, то он, по словам руководства театра, особенный. Пять разноплановых спектаклей были отобраны для гастролей не случайно. Один из них — «В джазе только девушки» — знаком луганским зрителям по прошлым гастролям. Как заметил во время общения с журналистами заместитель директора по творческим вопросам Олег Пшин, эта постановка из разряда хитовых. «Впечатляющие декорации и яркие костюмы, зажигательный балет, незабываемая музыка в исполнении «живого» оркестра и лучших голосов театра, а главное — азартная, вдохновенная игра актеров», — так характеризуют донетчане свой спектакль. А дальше в репертуарном ряду — открытия.
Комедия Камолетти «Боинг-Боинг» впервые поставлена в Украине, хотя эта пьеса вошла в Книгу рекордов Гиннесса по количеству стран (45!), в которых она появилась на театральной сцене. Новое сценическое звучание дал ей заслуженный деятель искусств Украины Александр Аркадин-Школьник, известный нашей публике по работе с Луганским областным русским драмтеатром. «Тонкий, как вкус французского коньяка, юмор, пикантные, как ингредиенты французской кухни, ситуации и незабываемые, как французская женщина, эмоции», — это о том, что предлагают нам в данном спектакле донецкие артисты.
Еще одна комедия — ироническая — по пьесе Надежды Птушкиной «Плачу вперед!» представляет новое пополнение театра: заслуженного артиста Украины Сергея Лупивцева и актрис Валентину Саврасову, Валентину Гаркушу, Викторию Альберти. Этот спектакль задумывался как дебют актеров в Донецком театре. В анонсе к премьерному показу значилось: «Здесь все масштабнее и пафоснее: любовный треугольник превращается в квадрат, семейная ссора — в шекспировскую трагедию, а коварная соблазнительница — чуть ли не в фаустовского Мефистофеля. Зрителям остается наблюдать, смеяться и делать выводы».
Парад комедий завершает комическая опера «Свадьба Фигаро» — первая попытка работы в этом жанре. Как утверждает Олег Пшин, «в спектакле есть все признаки жанра: фееричность, яркость, роскошь костюмов в сочетании с легкостью, весельем и шутками, но главное — «живая» музыка, пластика и вокал». Говорят, киевские критики и зрители высоко оценили оперную пробу донетчан, теперь очередь — за нами.
Особое место занимает спектакль «Лаборатория любви. Ромео & Джульетта». Это вторая балетная постановка на сцене «муздрамы» молодого талантливого балетмейстера Василия Маслия. Вот как представили его работу коллеги: «Попытка сказать новое слово в современной хореографии», «нестандартный подход к трактовке классического сюжета», «шквал эмоций и вихрь безудержных чувств».
Как видно, донецкие артисты стремятся к гармоничному расширению всех направлений театральной деятельности. Еще один штрих. Несмотря на то что театр украинский, луганчанам будут показаны только два спектакля на украинском языке. «Плачу вперед!» — русскоязычная постановка. Опера «Свадьба Фигаро» порадует итальянским с вкраплениями украинской речи. И, конечно, в балете «Лаборатория любви. Ромео & Джульетта» трагическая история будет представлена на языке танца.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
10.06.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: