Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
Болезненная неизбежность

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Сессия Луганского областного совета
Главная новость: новые тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение депутаты областного совета утвердили подавляющим большинством на состоявшейся позавчера двадцать второй сессии облсовета. Новость, конечно, эта не самая приятная, но вполне предсказуемая.






Обсуждали ее давно и повсеместно: депутаты на заседаниях постоянных комиссий, журналисты в газетных публикациях, теле- и радиопередачах, жители области на кухне, в транспорте, на работе. А сами коммунальщики были озабочены этим вопросом еще в январе, когда подали свои расчеты повышенных тарифов на проверку в Госинспекцию по контролю за ценами. И вот только сейчас подошли к логическому завершению этого непростого вопроса. Да что там непростого! Болезненного для всех. В таком случае уже совсем по-другому воспринимается фраза «а без воды — и ни туды и ни сюды». Действительно, никуда без нее. И хорошо, когда она есть вообще. Жители отдельных городов и поселков Луганщины знают совсем иные расклады: когда воды не бывает сутками или она подается по графику, но такого качества, что ее страшно куда-либо использовать, кроме как для мытья обуви и смыва унитазов. Конечно, мы привыкнем и к новым тарифам, как сегодня безропотно принимаем взлетевшие цены на бензин, на продукты питания. Потому как неизвестно, что ждет нашу страну в будущем. В ближайшем будущем. Ибо такая работа правительства, Верховной Рады оставляет надежду только на свои силы, на свой потенциал. Не хочется загадывать, но вполне может оказаться, что через год эти тарифы будут казаться нам вполне приемлемыми на фоне непонятно какой инфляции (что там следует за гиперинфляцией? подскажите, экономисты!). Может быть, мы как раз таки окажемся в более выгодном положении по сравнению с другими областями, ведь к тому времени у нас уже будет работать концессионер, взваливший на себя тяжкий груз крайне энергозатратного производства и подачи воды по изношенным сетям при возросших ценах на всё и вся. Но это так, предположения и мысли вслух, навеянные сессионным заседанием, которое было непростым. Точнее, его первая часть до перерыва, когда рассматривался «водный» вопрос.

Еще одной особенностью пленарного заседания стало принятие нескольких обращений в самые разные инстанции, инициированных депутатами как до сессии, так и во время ее проведения. Так, по инициативе фракции Партии регионов было принято обращение о недопущении втягивания Украины в Североатлантический альянс. Текст решено направить в городские и районные советы Луганской области, в областные советы других регионов Украины, а также в штаб-квартиру НАТО. Кстати, по ходу сессии прозвучало предложение о необходимости проведения разъяснительной кампании для жителей Луганской области о плюсах и минусах НАТО. На следующую сессию будет вынесен вопрос о выделении средств на эти цели.
Еще одно обращение, также инициированное фракцией Партии регионов, зачитал Сергей Захаров (депутатская группа «Ассамблея народов Луганщины»). Оно о требовании дать правовую оценку высказываниям Николая Песоцкого, опубликованным в нескольких местных изданиях. По мнению депутатов, они направлены на разжигание национальной вражды, что не только недопустимо в нашем многонациональном крае, но и является уголовно наказуемым деянием.
Кроме того депутаты приняли обращение относительно определения языка программ и передач местных телерадиокомпаний; и обращение к Совету Европы, Президенту, Верховной Раде, Кабмину в связи с возникшими проблемами при регистрации в МИДе Украины
создания Еврорегиона «Донбасс».

А начали сессию с традиционных депутатских запросов, которые касались общественно значимых моментов: создание дома-интерната на территории больницы в Белокуракинском районе; затягивание реконструкции здания областной филармонии; несоблюдение природоохранного законодательства в промышленных городах. Так же мимо внимания депутатов не прошел факт создания на территории бывшего загородного лагеря «Дружба» детского центра, цели которого вызывают сомнения. Председатель облсовета Валерий Голенко озвучил и те запросы, которые касались обращений отдельных граждан к депутатам за помощью в решении их личных проблем. Затем настал черед устных обращений, часть из которых с трибуны огласил Николай Кириченко: о недопустимости отписок на депутатские запросы; о необходимости разработки и принятия областной программы относительно природно-заповедного фонда области; о состоянии потребительского рынка в области. Депутат Валерий Филиппов обеспокоен тем, что порой в областном Дворце культуры располагаются передвижные рынки, отчего зрители, пришедшие на концерт, бывают просто ошарашены таким моментом «культурной программы». Все запросы приняты и направлены по их ведомственной принадлежности.
После чего депутаты приступили непосредственно к повестке дня, предварительно удалив из нее по просьбе Юрия Зюкова два пункта по предоставлению недр (угольные пласты) в пользование.

Обсуждение в депутатских комиссиях кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин Луганщины» в честь юбилейного дня рождения области нашло свое окончательное подтверждение. Вместо одной кандидатуры утверждены три: народного артиста Украины Михаила Голубовича, заслуженного врача Украины Виктора Дьяконова, летчика-космонавта, почетного президента Луганского землячества в Москве Владимира Ляхова. Поскольку номинантов в зале не было, то решили отправить им поздравительные телеграммы по такому случаю. А само награждение состоится в сентябре в ходе областных торжеств к 70-летию области. В этой связи присутствовавший на сессии председатель облгосадминистрации Александр Антипов отметил, что перенос празднования Дня области с июня на сентябрь связан с неготовностью объектов, которые планировалось отремонтировать и реконструировать к празднику. Причина — задержка финансирования из госбюджета.
Кадровый блок вопросов занял немного времени, поскольку все случаи замены руководителей коммунальных учреждений и новые кандидатуры на эти должности тщательно прорабатывались в профильных комиссиях. Следующими по списку шли бюджетные вопросы.
— Учитывая значимость, остроту и болезненность восприятия жителями области тех планов, которые мы наметили по выведению из кризиса ОКП «Лугансквода», предлагаю сначала обсудить пункт повестки дня об утверждении тарифов на услуги по централизованному водообеспечению и водоотведению, а потом уже следовать далее, — идею Валерия Голенко депутаты поддержали, и на трибуну вышел заместитель председателя облгос-
администрации Геннадий Головненко.
Его выступление было отшлифовано за время обсуждения темы на заседаниях всех постоянных комиссий. Кроме него выступили еще заместитель генерального директора ОКП «Лугансквода» Татьяна Яковенко и заместитель начальника Госинспекции по контролю за ценами в Луганской области Рита Холоденко. Понятно, что все они говорили о бедственном положении, в котором находится коммунальное предприятие, о долге перед энергетиками в 190 миллионов гривень. О том, что новые тарифы просто уже не могут быть ниже, что подтвердили и экономические обоснования на 1700 страницах, подвергшиеся тщательной проверке девятью специалистами Госинспекции со всеми вытекающими выводами и исправлениями. В своих докладах выступавшие максимально учли замечания и вопросы, которыми засыпали их депутаты во время предварительного обсуждения, поэтому обращений к ним в сессионном зале были немного. В основном звучали мнения как в поддержку предлагаемых повышенных тарифов, так и против.

Первыми «в атаку» пошли представители фракции КПУ, которые продолжали отстаивать свою позицию, заявленную еще на заседаниях постоянных комиссий: они выступали против передачи ОКП в концессию, и сейчас они против повышения тарифов. «Какая задолженность за воду у населения, по промышленным предприятиям? Что будет после этого повышения? Как смягчить удар по простым людям, ведь они сейчас в шоке?! Почему не ставите вопрос об акционировании компании самими потребителями — физическими и юридическими лицами? Сегодняшнее повышение при нулевой рентабельности не решит никаких проблем, если не будет изменен менеджмент в компании», — на вопросы Зои Ходаковой и Владислава Кривобокова отвечали представители «Луганскводы» и председатель облсовета, уточнившие, что законодательством запрещено акционирование водных компаний. Коммунист Александр Андриянов вспомнил о том, что в случаях установления новых тарифов должны учитываться доходы населения, но поскольку правительство не озабочено принятием соответствующих законов, то надо самим предусмотреть метод компенсационных процессов на этот период. А Ольга Лещенко предложила урезать расходы на содержание аппарата областного совета, на СМИ, и за счет такой «экономии» областного бюджета отчасти решить проблему с долгами ОКП.
Представители же фракции Партии регионов тоже выступили единым фронтом, с той лишь разницей, что они поддерживали озвученные в зале окончательные цифры по тарифам, понимая, что только так можно удержать компанию от окончательного развала и полного «обезвоживания» области. И они же настаивали на разграничении экономической, социальной и политической составляющих спора. Так, по мнению Владимира Кривули, решить эту проблему можно двумя способами: либо повысить тарифы, либо дотировать разницу из областного бюджета. «Сумма ежемесячных дотаций составляет как минимум 7 млн. грн. Это только энергетика. А чтобы дотировать, эти деньги надо где-то взять, то есть откуда-то забрать. Поэтому предлагаю тарифы утвердить».
В унисон выступила и Валентина Татарчук, напомнив, что в компании сегодня работают 6 тысяч человек, о социальной защите которых тоже нельзя забывать. Алексей Иванов еще красочнее описал эту ситуацию: «Никто не полезет в мороз в люки с водой, даже если на звание Героя Украины представлять будем!».
Павел Ярошенко (фракция Блока Натальи Витренко) доходчиво сравнил стоимость одного кубометра воды, «вылитого каждым на себя, любимого», со стоимостью пачки сигарет, стакана водки: «О чем мы тут говорим! Мы же сами свою компанию загоняем в глухой угол! Думаю, у нас в Свердловске население вообще не заметит никакого повышения, потому как воду подают всего по нескольку часов в сутки!».

Представителей концессионера на сессии не было, хотя у депутатов к ним были вопросы. В частности, депутаты фракции БЮТ Сергей Рекиянов и Александр Дубинин очень настойчиво интересовались, какой будет тарифная политика концессионера до конца 2008 года. Ответа они так и не получили, а по ходу обсуждения несколько раз прозвучало, что до конца августа будет идти инвентаризация имущества, и только тогда концессионер приступит к выполнению своих обязательств. Отсюда вывод: нынешние тарифы областной совет устанавливает не для концессионера, а все для того же областного коммунального предприятия «Компания «Лугансквода».
Словом, мнений было высказано много и разных. Эмоции переполняли депутатов, но чаще всего звучали предложения прекратить прения и приступить непосредственно к голосованию, которое, собственно, и покажет итог. Когда настал черед внесения замечаний и дополнений в проект решения, председатель облсовета Валерий Голенко не сдержался: «Мы привыкли, что ЖКХ у нас, как пасынок. Как островок социализма в бушующем море рыночной экономики. Но если мы не внедрим рыночные правила, он потонет вместе с потребителями».
После часового обсуждения депутатам оставалось лишь нажать нужную кнопку. В целом новые тарифы поддержали 84 депутата, против высказались 11, воздержались 3 человека. Эти результаты Валерий Николаевич огласил вслух по просьбе журналистов, так как новое электронное табло не давало никакой возможности издали разглядеть крохотные цифры. Думается, что эта информация была важна и для самих депутатов.
Впрочем, члены фракции КПУ и без оглашения результатов были настроены по-боевому, а потому после рассмотрения «водного» вопроса, что совпало с окончанием первой части сессионного заседания, в знак протеста покинули зал. Руководитель фракции Ольга Лещенко отметила, что «мнение меньшинства в облсовете игнорируется, а их предложения не голосуются». «КПУ никогда не пойдет на снижение жизненного уровня жителей области», — подчеркнула депутат-коммунист.

Что же в итоге мы имеем? В соответствии с новым тарифом жители Луганщины за 1 кубический метр водоснабжения будут платить 3,90 грн., водоотведение обойдется в 2,76 грн. Тариф для бюджетных организаций составит 7,50 грн. и 8,04 грн. соответственно. Для теплоснабжающих предприятий тариф за водоснабжение вырос до 5,40 грн. за куб. метр, за водоотведение — до 4,32. Для «прочих» — 9 грн. за водоснабжение и 8,04 за водоотведение. Так что каждый может просчитать, во сколько ему теперь будет обходиться бесценная влага (если, конечно, она вообще дойдет до вас). И не могу не оставить без внимания мнение многих моих земляков, которое, кстати, было поддержано и частью депутатского корпуса: повышение тарифа (в данном случае — на воду) должно было идти постепенно, по мере роста его составляющих. Тогда не был бы таким болезненным нынешний удар.
После перерыва депутаты успели рассмотреть еще добрых шесть десятков пунктов повестки дня, в том числе солидный блок имущественных вопросов и касающихся использования природных ресурсов. А также утвердили областную программу предупреждения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2008 — 2010 годы и внесли изменения в ранее принятые программы.


Елена КОПТЕВА.
На снимке: во время сессии.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
31.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: