Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Репортер

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Репортер
Тестирование оцениванию подлежит..

Первая обязательная для будущих абитуриентов процедура внешнего независимого оценивания (ВНО) приближается к завершению. Второго июня выпускники школ, техникумов, выпускники прошлых лет пройдут тестирование по основам правоведения, третьего июня — по основам экономики, завершит кампанию четвертого июня зарубежная литература.






Нация математиков

В среду 28 мая тесты сдали абитуриенты, для которых при поступлении основным предметом будет геология. К этому времени свыше восьмидесяти процентов будущих абитуриентов уже сдали вступительные (так следует полагать) экзамены в вузы. Если на украинский язык и литературу при 24653 зарегистрированных выпускниках в 108 пунктах тестирования Луганской области на процедуру внешнего оценивания пришли 22013 школьников, то на химию в девять пунктов прибыл 1451 участник оценивания (такое определение выпускников одиннадцатых классов принято национальным центром оценивания образования. — Авт.). Всемирную историю выбрали 293 будущих абитуриента, для экзамена по этому предмету потребовалось всего два пункта тестирования. На зарубежную литературу зарегистрировалось всего 150 выпускников.
Кстати, распределение по предметам может многое сообщить социологам. Украинский язык и литература немного не в счет — предмет обязательный для большинства вузов Украины, его прошли почти все участники ВНО. А вот по тому, на какой или какие предметы записалось наибольшее количество учащихся школ, можно судить о выборе поколения. Так вот на втором месте математика — 11090 участников (экзамен прошел 29 апреля). На третьем — история Украины (3623 участника). Судя по этим цифрам, молодежь не потеряла вкус с точным (читай: трудным) дисциплинам.
В соответствии с положением украинского центра оценивания качества образования (это структурное подразделение Кабинета Министров Украины) «О порядке проведения ВНО-2008» участник тестирования в течение десяти-пятнадцати минут после сдачи экзамена имеет право подать апелляцию на процедуру. Просто говоря — жалобу. На сегодня ни в пункты регистрации, ни в Луганский областной институт последипломного педагогического образования не подано ни одной жалобы. Это позволяет проректору института последипломного педобразования по вопросам ВНО Юрию Стецюку уверенно констатировать:
— Оценивание проходит четко, организованно. Иначе и быть не могло — и система образования в целом, и наш институт, ответственный за проведение ВНО, и будущие участники оценивания тщательно готовились к процедуре. Работа с учащимися началась в сентябре прошлого года. Мы предоставили всю необходимую информационную литературу. Провели пробное тестирование. Подготовили на курсах около четырех тысяч инструкторов, старших инструкторов, заведующих пунктами тестирования и так далее. Процедура — от регистрации до наклеивания штрих-кодов — была отрепетирована, поэтому она и проходит без сучка и задоринки.

Есть предложение

Хотя кампания еще не завершилась, можно говорить о ее слабых сторонах. Специалистам они представляются очевидными.
Первое — время проведения экзаменов. Целесообразно, по мнению организаторов ВНО, проводить их не в апреле-мае, когда школа продолжает выполнять учебную программу и участнику оценивания приходится совмещать учебу с подготовкой к сдаче тестов, а в июне. Тем более что вступительные экзамены в вузы отменены, и, таким образом, освобождается практически все лето.
— Логичнее было бы проводить тестирование в июне, — считает Юрий Стецюк. — В июне — начале июля.
Соответственно, время окончания регистрации участников целесообразней было бы сдвинуть ближе к лету. То есть проводить регистрацию с первого января до первого мая.
Наконец, количество предметов тестирования. Сейчас их одиннадцать. Если на Луганщине с населением в 2,5 миллиона человек тестирование по зарубежной литературе решили пройти всего 150 выпускников, то в миллионных Волынской и Черновицкой областях наберется по пятьдесят-шестьдесят одиннадцатиклассников. Полтораста юношей и девушек со всей области должны добраться в один или два пункта тестирования, а это — автотранспорт, сопровождение автоинспекции… Как говорится, овчинка выделки не стоит.
Можно не сомневаться в том, что на итоговом совещании в национальном центре оценивания образования организаторы выступят с похожими предложениями. Будут ли они приняты, особенно предложения по срокам проведения регистрации и самого оценивания — вопрос.

Дополнительная сессия

Собственно говоря, первое общенациональное тестирование проходит в два этапа. Второй этап — дополнительная сессия — пройдет для абитуриентов, которые по объективным причинам не смогли принять участие в первой сессии.
Основанием для участия в дополнительной сессии служат участие в международных соревнованиях, олимпиадах Министерства образования и науки, факты нарушения процедуры внешнего оценивания, болезнь в период основной сессии — в перечне одиннадцать пунктов. На дополнительную сессию уже набралось около двухсот участников, ежедневно в отдел регистрации института последипломного педобразования обращается до десятка человек.
Регистрация участников на дополнительную сессию завершится пятого июня.
Следовательно, если основные тесты сданы, то вступительную кампанию также можно считать практически завершенной. После получения сертификатов будущему студенту останется сделать ксерокопии и разослать их в вузы. Количество вузов не ограничено. Подавай документы хоть во все университеты и институты страны. Главное, не забыть заверить ксерокопию у нотариуса.

Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
31.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: