Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование
О защищенности и будущих дорогах

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Образование
Приуроченные к Международному дню защиты детей проходят чередой праздники и различные акции, которые организуют для ребят взрослые. Организуют, чтобы…




В Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре состоялся областной праздник для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, под весьма пафосным названием «Дорогами будущего». Его устроители — служба по делам детей и управление образования и науки облгосадминистрации. Мероприятие проводилось в рамках реализации региональной программы социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2007 — 2011 годы. Цель этой программы — «улучшение положения детей-сирот, создание необходимых условий для их физического, интеллектуального, духовного развития и подготовки к самостоятельной жизни». Во исполнение принятого в декабре прошлого года документа и собрались в помещении театра около 350 воспитанников интернатных учреждений области и детских домов семейного типа. Причем были приглашены выпускники девятых, одиннадцатых классов — те, кому предстоит отправиться «дорогами будущего» в большой мир.
Праздничная атмосфера, увы, отсутствовала. Скромная выставка работ талантливых ребят уместилась на одном столе. Сами приглашенные вместе со своими воспитателями-наставниками терпеливо сидели в зале в ожидании… Нет, не чуда. Судя по угрюмым лицам и совсем не детским глазам, в чудо эти выпускники не верят. Вряд ли расставание со своим интернатом для них — праздник. Наверное, поэтому сразу привлекли внимание девчонки из Горской школы-интерната, которые ничем не отличались от обычных выпускниц: роскошные прически и платья с традиционными лентами через плечо. Они охотно позировали фотокору, сияли улыбками и аплодировали своим во время награждения. Большинство же приехало за очередной «порцией внимания и заботы», проявившейся в грамотах и фотоальбомах.
Сухая церемония награждения восьмидесяти призеров и победителей районных, городских, областных предметных олимпиад, спортивных соревнований, творческих конкурсов и фестивалей затянулась надолго. А потом выпускникам показали спектакль.
Во время церемонии удалось поговорить с некоторыми из награжденных. Радужности в настроении после этой беседы не прибавилось. Почему? Будущие дороги талантливых выпускников интернатов далеки от сказочных и безоблачных. В лучшем случае это — путь рядового рабочего.
Призер конкурса на лучший эскиз ювелирного изделия даже не мечтает когда-нибудь серьезно заняться рисованием. Сначала юной ровенчанке, по ее же словам, нужно получить среднее образование и профессию портного. Не думает об уроках вокала или участии в песенных конкурсах и луганчанин, которого на церемонии называли «золотым голосом». «Я — каменщик, буду работать на стройке», — немного резко, но честно ответил паренек на вопрос о дальнейших планах. Дети-реалисты, взрослые дети без иллюзий и розовых очков. А шлейфом из детства тянется за ними беззащитность и растерянность перед жизнью вне интерната…
Грамоты и подарки — это, конечно, хорошо. Вот только защитят ли они их во взрослой жизни? Помогут? А может, гораздо правильнее было бы побеспокоиться о дальнейшем образовании одаренных выпускников-сирот? Например, поощрить ребят направлениями в учебные заведения, которые будут развивать их способности? Благо, сегодня такие вузы в Луганске есть. Или сие не в компетенции управления образования?
До начала мероприятия я попыталась выяснить у одной из чиновниц, чем праздник нынешнего года будет отличаться от предыдущих, какой сюрприз, «изюминку» подготовили ребятам организаторы. Высокопо-ставленная дама сделала вид, что не поняла сути вопроса, а потом заявила: мол, этих детей награждают, окружают вниманием, «какой еще изюм нужен». А действительно, какой-такой изюм?! Покидая подобие праздника, заметила рядом на летней площадке нескольких подростков, улизнувших с него тайком. Вероятно, в поисках «изюма».

Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
31.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: