Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы
Выстояли под ударом

Итак, после трехнедельного пикетирования Кабинета Министров Украины представители ряда отечественных предприятий по производству подсолнечного масла разъехались домой победителями.






Генерального директора Меловского завода рафинированных масел «Стрелецкая степь» Николая Горбанева мы поздравили с достигнутым результатом по телефону во вторник, когда он ехал из Киева на родную Луганщину.
— Да, мы вчера закончили свою акцию, — сообщил Николай Иванович. — Указ Президента Украины от 26 мая «О приостановлении действия постановлений Кабинета Министров Украины от 12 марта 2008 года № 189 и от 19 марта 2008 года № 229» дает возможность нашим предприятиям продолжить свою работу. Теперь сможем наконец-то продать полтора миллиона литров масла, накопившихся на складах, выполнить свои контрактные обязательства перед партнерами. На вырученные деньги закупим семечку и вновь запустим производство.
Напомним читателям: о том, почему с конца апреля бюджетообразующее предприятие Меловского района остановилось, «НГ» подробно рассказала 8 мая с. г. в статье «Мы хотим работать!». Мощный удар по заводу, как и по другим аналогичным предприятиям, нанесло вышедшее 12 марта правительственное постановление «Об утверждении объемов квот на масло подсолнечное и семена подсолнечника, экспорт которых подлежит лицензированию до 1 июля 2008 г., и порядка выдачи лицензий». Кабмин решил ограничить экспорт этой продукции, хотя украинская масложировая отрасль производит ее значительно больше, чем необходимо для потребления внутри страны.
Зачем нужны эти квоты и почему они так несправедливо распределены в пользу лишь двух ведущих фирм и в ущерб более мелким отечественным производителям? На эти вопросы ни заводчане, ни руководство Меловского района ответов из Киева не получили. А тем временем за неполный месяц «Стрелецкая степь» исчерпала свою куцую трехмесячную квоту на экспортные поставки и затоварилась, что называется, под завязку. Когда все емкости и складские помещения оказались заполненными выработанной, но запрещенной к реализации продукцией, спрос за рубежом на которую, кстати, весьма велик, пришлось остановить завод. И для коллектива, и для района это был настоящий шок.
Вот тогда по инициативе меловчан и начался у здания Кабинета Министров бессрочный, как заявлялось, пикет с требованием отмены введенных волюнтаристских ограничений. Правительство, однако, оказалось глухо к требованиям производственников не губить отечественные предприятия таким не-обоснованным вмешательством в развитие отрасли. В поддержку участников акции высказывались руководители территорий, губернаторы некоторых областей, эксперты продовольственного рынка. Увы, никаких решений со стороны Кабмина не последовало. И тогда Виктор Ющенко своим указом остановил действие упомянутых постановлений по подсолнечному маслу как противоречащих ряду статей Конституции Украины и других нормативных актов.
«Указ вступает в силу со дня его опубликования», — говорится в конце этого документа. То есть с 26 мая работники многих предприятий масложировой отрасли Украины могут вздохнуть спокойно и начинать отходить от удара, нанесенного им родным правительством.
А о его последствиях сказал на недавней пресс-конференции, прошедшей еще до президентского указа, генеральный директор ассоциации «Укролія-пром» Степан Капшук. По сообщению «ЛИГАБизнесИнформ», он подчеркнул, что ситуация, сложившаяся на рынке подсолнечного масла, катастрофична. Из-за ограничения экспорта в Украине остановлены 15 из 23 заводов, и только пять предприятий, получившие наибольшую часть квот на экспорт, работают. Степан Капшук выразил непонимание, почему отрасль, которая имела хорошие тенденции и позитивные результаты, правительство обрекло на упадок. По его мнению, такие действия никак нельзя объяснить борьбой с инфляцией или беспокойством о насыщении внутреннего рынка. Руководитель ассоциации заверил, что внутренний рынок всегда был приоритетным для производителей подсолнечного масла, и он будет в первую очередь обеспечен качественной продукцией. Украина производит в пять раз больше подсолнечного масла, чем потребляет, и до сих пор отрасль была экспортоориентированной. На данный момент, сказал Степан Капшук, около 400 тысяч тонн подсолнечного масла хранится в специальных емкостях на заводах и на терминалах.
Вот такие дела… Неужели же людям, занимающим высшие должности в центральной исполнительной власти, все эти простые аргументы были непонятны? И кто возместит потери украинских заводов, вынужденных сбиться с производственного ритма, милостью правительства устроив себе такие крайне нежелательные «каникулы»?

Зоя ПУТРЕНКО.
29.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: