Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
Неужели им придет конец?

Рано или поздно придет, потому что жить с долгами по зарплате цивилизованному обществу не к лицу. Лучше, конечно, чтобы случилось это как можно скорее, и государство ныне ставит очередную задачу на «поле битвы» с застарелой социальной бедой: на экономически активных предприятиях ликвидировать задолженность до 1 сентября текущего года. «И мы эту задачу должны выполнить», — подчеркнул в понедельник на аппаратном совещании председатель облгосадминистрации Александр Антипов.






Как сообщает отдел взаимодействия со СМИ управления по делам печати и информации облгосадминистрации, для достижения этой цели создана особая рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Юрия Арефьева, которая будет готовить ежедневные доклады о ходе реализации поставленной задачи. Аналогичные группы создаются по городам и районам Луганщины.
А что же сегодня? По данным главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, общая сумма задолженности по зарплате в области на 1 мая составила 55,5 миллиона гривень, и с начала года она сократилась на 22,3 миллиона. При этом доля экономически активных предприятий в еще существующих долгах — 18,5 миллиона гривень, и эта цифра постоянно снижается, на счету предприятий-банкротов — 34,6 миллиона, остальное — за экономически неактивными субъектами хозяйствования.
По словам начальника упомянутого управления Элеоноры Полищук, полностью погасили долги по зарплате в Краснодонском, Меловском и Троицком районах, а на экономически активных предприятиях — в Антрацитовском, Беловодском, Марковском, Новоайдарском, Новопсковском, Попаснянском и Старобельском районах. Все экономически активные предприятия агропромышленного комплекса области также погасили свои долги перед работниками.
Как отметила на брифинге в облгосадминистрации Элеонора Полищук, наибольшее снижение задолженности по зарплате идет за счет угольных предприятий области: в течение месяца угольщики выплатили около 17 миллионов гривень долгов. Вместе с тем она отметила, что в отрасли есть целый ряд проблем, связанных прежде всего с нестабильным финансированием и постоянной реорганизацией предприятий. «Их решение дало бы возможность преодолеть проблемы и предприятий-смежников, обслуживающих угольную отрасль», — отметила Элеонора Полищук. Рассматриваются также возможности внутриобластной кооперации, чтобы загрузить предприятия данной группы необходимым объемом работ и обеспечить работников заработной платой.
Особое внимание уделяется сегодня работе по погашению задолженности по зар-плате на предприятиях транспорта и ЖКХ. Долг экономически активных транспортных предприятий составляет полтора миллиона гривень, что обусловлено главным образом отсутствием объема работ и хроническим недофинансированием из госбюджета компенсаций за проезд льготных категорий граждан. На сегодня Луганщина получила лишь 17 процентов от необходимой суммы данной субвенции.
Среди предприятий ЖКХ с начала года сократили долги по зарплате предприятия Луганска, Ровеньков и Лисичанска, в остальных городах долги нарастили. Причиной этого Элеонора Полищук назвала прежде всего несбалансированность существующих тарифов на услуги ЖКХ, которые не покрывают расходы предприятий и способствуют образованию новых долгов. «Органам местной власти мы рекомендовали принять оптимизированные тарифы и активизировать претензионную работу», — сообщила начальник главного управления труда и социальной защиты населения.
А какова же она, наша зарплата? В среднем по области по итогам первого квартала она составляет 1665 гривень, что в три с лишним раза выше уровня минимальной зарплаты и в 2,6 раза больше прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц. Другое дело, насколько позволяет выжить этот давно установленный прожиточный уровень в условиях нынешней инфляции… На промышленных предприятиях, кстати, средняя зарплата еще выше — 2027 гривень, зато в сельском хозяйстве, соответственно, скромней — всего 942 гривни.
Небезынтересно знать также, что, скажем, работники сферы здравоохранения получают в среднем 1042, а образования — 1252 гривни. Самые высокие зарплаты отмечены в Ровеньках (2174), Краснодоне (2036), Свердловске (1911), Лутугинском районе (1908), Северодонецке (1882), Антраците (1856), Алчевске (1830) и Лисичанске (1736 грн.). В то же время в ряде районов эти суммы значительно ниже: в Славяносербском (1362), Новопсковском (1234), Антрацитовском (1199), Меловском (1178), Сватовском (1133), Кременском (1100), Новоайдарском (1074), Беловодском (1049), Краснодонском (1015 грн). Так что, по большому счету, наряду с задачей вернуть наконец-то людям заработанное ими стоит сегодня и другая, не менее важная: поднимать их заработки до уровня планки все дорожающей жизни в Украине.

29.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: