Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
Форум завтрашних лидеров

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
Утверждаем: у нас есть сферы деятельности, где энтузиазм молодых людей будет очень и очень уместен. Но главное — у них есть желание воплотить задуманное и есть лидеры, которые могут повести за собой. Пожалуй, так коротко можно охарактеризовать итоги состоявшегося очередного областного молодежного форума «Луганщина — молодежь — будущее — 2008».







Напомним, что проходил он в оздоровительном городке «Луганские зори», куда съехались около двух сотен активистов — представители государственных структур, депутаты областного совета, члены молодежных общественных организаций, органов студенческого самоуправления из Донецкой, Харьковской, Запорожской и Луганской областей. Все вместе они пытались найти пути развития взаимодействия власти и молодежных общественных организаций в рамках реализации молодежной политики. С этой целью работали несколько секций по двум основным направлениям: деятельность молодежных общественных организаций и взаимодействие органов студенческого самоуправления с иными управленческими структурами. Свои наработки, рожденные в ходе дискуссий, они представили в виде проектов, которые оценивали председатель областного совета Валерий Голенко, его заместитель Евгений Харин, заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Заблоцкий, руководители областных управлений, а также все участники форума.
Мы уже писали об открытии форума («НГ» № 66 от 22 мая), когда все задумки были еще только на бумаге и в проектах его организаторов. И тогда же упоминалось о том, что столь масштабная встреча состоялась в рамках областной программы реализации молодежной политики в Луганской области на 2007 — 2010 годы, направленной на создание благоприятных политических, социальных, экономических, финансовых и организационных условий для жизненного самоопределения и самореализации молодежной политики в области.

Теперь нас интересовал итог. Обратились к заместителю председателя облгосадминистрации Владимиру Заблоцкому, как одному из организаторов форума: удалось ли воплотить задуманное? Оправдались ли надежды, возлагаемые на него?
— Наши надежды полностью оправдались. Мы увидели работу, имеющую не какой-то абстрактный характер, а привязанную к конкретной территории, к определенным проблемам.
Форум — это ведь не только торжественное открытие, но еще и напряженная двухдневная работа. Работа творческих групп, работа лидеров молодежных организаций. В ходе общения и презентации проектов мы увидели, что есть среди них лидеры, которые имеют определенные качества, навыки и готовы выполнять более серьезные задания, решать серьезные проблемы в молодежной сфере.
— Наверное, именно так сейчас и может формироваться преемственность поколений?
— Да, именно так — в непосредственном общении формируется мировоззрение молодежи, формируется и восстанавливается система преемственности. Для того чтобы подготовить управленца, надо не один и не два года. Его надо воспитывать и проверять в различных направлениях, на различных уровнях. Хотели бы, чтобы таких ребят у нас было не 90, не 100, а значительно больше. Да и форумы, подобные прошедшему, хотелось бы проводить чаще по территориям — в северных, южных районах, в промышленных городах, центральных районах области. И это был бы большой вклад в патриотическое воспитание, изучение истории края, объединение подчас разрозненных организаций и движений.
— Какие из предложенных проектов особенно запомнились?
— Очень интересные проекты в отношении молодежи с ограниченными физическими возможностями предложили нам ребята из Алчевска и Стаханова. Предлагались проекты по истории нашего края, по знаменитым землякам, проживавшим или проживающим сейчас на территориях. И эти проекты будут поддержаны областным советом в части софинансирования. Подобный опыт надо развивать дальше, чтобы проекты выходили на социально значимые для нашей области проблемы: помощь ветеранам, волонтерское движение, проблема безбарьерности, активного вовлечения в процесс социокультурной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Это не только большая гуманитарная миссия, но и большое воспитательное значение — сочувствовать, помогать, вернуть к полноценной, полно-правной жизни 120 тысяч наших земляков, молодых людей, которые в силу тех или иных причин оказались оторванными, искусственно оторванными от общества.
Хочу заметить, что глубокий характер носили проекты, представленные вузовской молодежью, которая более организованная и мыслит более системно.
— Но ведь вузовская молодежь по окончании учебы просто растворится в общей массе… Не боитесь, что лишитесь активистов, лидеров?
— Это нормально, когда молодой человек хочет видеть результат своего труда, перспективы своей работы уже сегодня. В крайнем случае, завтра. А что мы можем ему сегодня предложить? Ту минимальную заработную плату, которая есть у госслужащего? Или минимальную зарплату в учреждениях культуры, образования, здравоохранения? Понятно, что здесь нужны дополнительные стимулы и видение перспектив своей работы. Но если он не увидит реальных изменений своих жизненных условий, не будет реализации его амбициозных планов, то молодого человека ничего не будет связывать с этой территорией, кроме места рождения. Поэтому у нас в пилотных проектах — жилищное кредитование молодых учителей. Хотим расширить его и на работников культуры, и на медицинских работников. Такой опыт есть, например, в Новопскове, где вскоре сдадут дом для этих категорий граждан.
— И все же форум показал, что потенциал есть?
— Да, есть, как бы ни говорили, что наша молодежь такая-сякая. Там есть как негативные, так и позитивные тенденции. Мы должны понимать, что сегодня треть населения области — это молодежь от 15 до 35 лет. Еще треть — средний возраст, и остальные — ветераны и дети. И свою работу мы должны выстраивать так, чтобы эти три поколения были связаны не только единой территорией, но и единой историей, целями и задачами, мыслили в одном направлении, четко видели цели, перспективы нашего региона и связывали с ним свою судьбу, а не искали лучшей жизни за границей.
— Вы хотели услышать критику в свой адрес от молодых и призывали их не стесняться это делать. Услышали?
— Услышали. Молодежь отметила, что хотела услышать на форуме, что получила и что не получила. Но, как правило, когда у нее что-то не получается, тогда виновата власть. Каждый раз мы пытаемся вносить коррективы в свою работу и пришли к выводу, что форумы должны вести сами молодые люди. Пусть учатся и этому! На первый раз мы показали им, как это должно выглядеть в плане организации, и думаю, что в дальнейшем они вполне справятся сами.

Такой же вопрос о критике власти задали мы и главному молодежному лидеру — председателю областного молодежного совета Олегу Акимову, участнику форума. Он ненадолго задумался и
ответил:
— На сегодняшний день я не вижу поводов для критики власти со стороны молодежи, поскольку все наши замечания, которые были высказаны в прошлом году, постепенно устранены. Да, раньше мы критиковали за то, что молодежь не пускают во власть, но сейчас — пожалуйста, только работайте! Была еще одна претензия: непонятно как принимаются молодежные программы, куда идет финансирование из бюджета. Теперь расклад поменялся: нам предлагают — пишите свои проекты, вносите свои предложения. И если они интересны, то на них будет выделяться бюджетное финансирование. Мы единственная область, где есть опыт сотрудничества молодежных общественных организаций с областным советом, есть возможность посещать заседания депутатских комиссий, проходить стажировки в органах власти, участвовать в формировании бюджетного процесса.

Кстати, это же подтвердил и форум: в первую очередь должны проявлять активность те, кто хочет быть услышанным. Отрадно, что молодежь это поняла и все участники, организаторы встречи отметили возросший уровень ее проведения и активность молодежи по сравнению с прошлым годом. Увеличилось и представительство всех территорий Луганской области, к форуму присоединились гости из соседних областей. Хотя понятно, что у областных организаций — своя специфика, у городских или районных — своя. Но послушать, узнать о жизни и решении проблем на разных территориях было интересно и полезно всем. Плюс обменяться мыслями по развитию и реализации молодежной политики в нашей области. Да и сам факт проведения мероприятия указывал на то, что молодежная тематика не забыта властями, и они повернулись к молодежи лицом не формально, а реально.
— Трудно выделить работу какой-либо одной секции или общественной организации, потому как все собравшиеся работали не для галочки, а для себя, — продолжил Олег Акимов. — В каждой секции были интересные предложения и наработки, качественно были подобраны модераторы, отсюда и плодотворная работа. Это было не просто неформальное общение, а общение с конкретным результатом. В этом году как никогда активно и на высоком уровне проявили себя органы студенческого самоуправления. Казалось бы, проблематика одна — взаимоотношения между органами студенческого самоуправления и руководством вузов, но видение — различное. Несколько проектов получат финансовую поддержку через областное управление по делам молодежи и спорта. Это тоже позитивные тенденции, так как у нас зачастую органы студенческого самоуправления — это структуры, которые во всем зависят от руководства вуза, и принимать самостоятельные решения для них довольно-таки трудно. Как раз подобные форумы позволяют повысить роль и значимость таких органов и перед руководителями вузов, и перед студентами. А также дать им возможность вместе с органами власти решать насущные проблемы. В этой связи отмечу представленный на форуме межвузовский проект «Мост дружбы», который вызвал определенный интерес. И если этот мост будет действительно налажен, то он даст очень хороший задел на ближайшие годы.
Для себя отметим: отрадно, что областной молодежный совет не замыкается лишь на работе с общественными организациями. Ведь сегодняшний студент — это завтрашний работник, который и после получения диплома, переходя на другой этап своего развития, помимо основной работы продолжает заниматься общественной деятельностью. И зачастую основы этой активности закладываются именно во время учебы в вузе.
Со своей стороны Олег Акимов отметил системность в работе многих молодежных организаций, а также их активность, что дает определенные результаты: в три раза увеличилось финансирование на молодежную политику из областного бюджета.
— Если бы от самих общественных организаций не было никаких предложений, то и финансировать было бы нечего! Почти все проекты, поданные членами молодежного совета, получат финансирование. Замечательно, что представлено много проектов по патриотической тематике. Значит, молодежи они не безразличны, а близки и понятны. Можно предположить, что в этом году их будет еще больше, — убежден Олег Акимов. — Молодежной политикой должна заниматься молодежь. Да и для представителей власти важно, когда инициатива идет не сверху вниз, а наоборот. Только тогда они получают информацию о реальных, а не надуманных кем-то молодежных проблемах. В итоге получается очень хорошая команда единомышленников, работающая на конкретный результат.
— Будет ли форум иметь продолжение?
— Уверен!

Итоги молодежного форума подводила
Елена КОПТЕВА.
29.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: