Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Медицинские технологии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Медицинские технологии
Уколоться и забыться!

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Медицинские технологии
«Нет ничего проще, чем бросить курить, — с иронией говорил безнадежный заложник никотина Марк Твен, который, по слухам, пристрастился к табаку в восемь лет и не мог писать без хорошей его порции.
— Я сам делал это сотни раз». До тех пор, пока не убедился в тщетности попыток распрощаться
с любимыми сигарами и не решил раз и навсегда бросить... бросать курить.




Избавить курильщиков от мук, сопутствующих каждой новой провалившейся попытке завязать, в ближайшем времени обещают фармацевтические компании — легко и просто. Достаточно одного укола. Причем никотиновая зависимость — далеко не единственная вредная привычка, от которой будут избавлять вакцины, уже находящиеся на стадии тестирований на «живых» пациентах.
Медики предвкушают недалекий день, когда так же просто, как от гриппа, можно будет привить пациента от наркотической или алкогольной зависимости и даже лишнего веса. Если нужно — и без его на то желания.
«Если бы была безопасная вакцина, с очень высокой долей вероятности способная уберечь любого ребенка от сигарет, кокаина или еще чего-то, я как отец, признаюсь, без колебаний воспользовался бы ею», — отмечает Генрих Расмусен, ученый флоридской фармацевтической компании «Nabi Biopharimaceuticals», которая близка к тому, чтобы предложить такую панацею от болячек современного общества.
Если клинические испытания антиникотиновой вакцины «NicVAX», зеленый свет которым дало американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, завершатся без неожиданностей, уже к концу года препарат выйдет на рынок. Уж очень велика потребность в нем, говорят и разработчики, и чиновники Управления.

Никотиновая революция

«Курение отличается невероятно сильным привыканием, — подчеркивает Расмусен. — Из всех известных человеку веществ никотин вызывает сильнейшее привыкание. Просто невероятное». Когда человек закуривает, содержащийся в сигаретном дыму никотин попадает в легкие. Из них молекулы никотина попадают в кровь, а затем — в мозг, объясняет ученый.
А как только никотин достигает рецепторов мозга, выделяется удивительно коварное вещество — дофамин, вызывающее у человека ощущение комфорта и счастья. И, подобно собаке Павлова, с каждой новой сигаретой организм курильщика все больше теряет чисто физиологическую способность испытывать эти ощущения тогда, когда уровень дофамина снижается. Он становится нервным, раздражительным и беспокойным. Приходится повышать уровень никотина в крови новой сигаретой — и все, круг замкнулся.
«Каждый умом понимает, что это опасно. Каждый понимает, что это стоит денег. Да если бы при всем при этом сигарета еще и не приносила бы никакого облегчения, то какого черта ты стал бы курить?» — вопрошает Расмусен. И сам отвечает: вся загвоздка в том, чтобы помешать никотину делать свое черное дело попадая в организм.
Эффективного способа раз и навсегда разрушить цепь никотин — дофамин — удовольствие ни медицина, ни наука до сегодняшнего дня не знали: иммунная система человека просто не в состоянии распознать крошечные «инородные» никотиновые молекулы.
Ларчик же, как оказалось, отрывается просто: в организм вводятся специальные антитела, которые распознают молекулы никотина в крови, «прилипают» к ним и, делая их большими, мешают попадать в мозг.
«Человек может продолжать курить, а ощущение удовольствия больше не испытывает, он не чувствует себя хорошо, и ему не к чему больше привыкать, — рассказывает ученый. — Мы просто устраняем причину, по которой люди курят».
Да, еще какое-то короткое время привитый человек будет испытывать симптомы бросающего курить: возможно, головную боль, тошноту, раздражительность и сильное желание затянуться сигаретой. Но они, утверждает Расмусен, очень быстро исчезают, когда сигарета перестает приносить вообще какие-нибудь ощущения.
Эксперты, предварительно испытавшие вакцину на заядлых курильщиках-обезьянах, уверяют, что в ближайшие месяцы будут готовы объявить о том, что вакцина от сигарет успешно отбила охоту затянуться и у людей, выкуривавших до прививки по пачке в день.
«Данные, которые мы видим уже сегодня по вакцине «NicVAX», невероятно обнадеживают», — говорит доктор Дороти Хацуками, профессор в области психиатрии и профилактики раковых заболеваний Центра табакокурения университета Миннесоты. По ее словам, данные клинических испытаний будущей антиникотиновой вакцины показывают прямую зависимость между уровнем антител в организме, который достигается путем введения тестирующегося препарата «NicVAX», и способностью пациентов бросить курить, в дальнейшем воздерживаясь от сигарет.
«Это будет революцией в лечении курения, — уверен Расмусен. — Думаю, в этом не может быть сомнений».

Укол от всего

Революцию разработчики вакцин, аналогичных той, которую тестирует флоридская компания, обещают свершить не только среди курильщиков. Тот же механизм, позволяющий размыкать цепочку раздражитель — удовольствие, действует и на людей, страдающих наркотической зависимостью, утверждают ученые.
Фактически по той же схеме, которую описывает Генрих Расмусен, активная или пассивная вакцинация — то есть по желанию наркозависимого или без него — позволит блокировать молекулы наркотического вещества, попадающего в организм, и не даст ему попасть в центральную нервную систему. Сразу несколько таких вакцин, рассчитанных на страдающих зависимостью от кокаина, героина, фенилциклидина, первитина, экстази и других наркотиков, уже находятся на разных стадиях клинических испытаний.
Причем, по замыслу медиков, эти антитела должны будут не только разрушать механизм формирования наркозависимости и удерживать человека от рецидивов, но в случае необходимости — спасать от передозировки.
Майкл Оуэне, директор центра алкогольной и наркотической зависимости университета Арканзаса, отмечает, что его коллеги готовы приступить к тому, чтобы вполне безопасно опробовать на добровольцах вакцины, позволяющие быстро и безболезненно улавливать и выводить из организма метамфетамин и ему подобные наркотики. По словам Оуэнса, только с 1995-го по 2005 год количество тех, кто регулярно употребляет эти наркотики, в США выросло в три раза.
«Когда эти вакцины наконец попадут на рынок, страдающие зависимостью люди, у которых сегодня очень мало эффективных вариантов лечения, будут очень рады им», — говорит разработчик вакцин Ким Джанда, профессор исследовательского института Скриппса. Он удивил мир тем, что вместе с коллегами предложил использовать тот же блокирующий механизм для борьбы с лишним весом и создать «прививку от ожирения».
Команде Джанды удалось продемонстрировать, что, вводя в организм антитела, блокирующие регулирующий чувство голода гормон грелин, можно эффективно бороться с лишним с весом.
«Когда вы сидите на диете, тело реагирует так, как если бы наступил голод, и вырабатывает грелин, чтобы замедлить метаболизм жиров и побудить вас есть, иными словами — стимулирует сохранение и накопление жира в организме, — объясняет коллега профессора Джанды доктор Эрик Зорилла. — В результате для многих людей диета заканчивается тем, что они вновь набирают потерянный вес и даже больше, когда «спрыгивают» с нее».
А новая вакцина сможет избавить человека от таких диет — повторяющихся циклов потери и набора веса, так как она нарушает способность грелина стимулировать набор и накопление жира.
Пока что американцам удалось заставить похудеть только крыс. Экспериментировать на людях Джанда, руководящий разработкой вакцины от ожирения, не спешит. В отличие от никотиновой или наркозависимости ожирение — механизм гораздо более сложный, отмечает он, и задействован в нем далеко не один гормон. Поэтому прививка от лишнего веса появится на рынке позже, чем вакцины от кокаина, алкоголя или никотина.
Однако в том, что идея использовать терапию антител, дабы с помощью элементарного укола помочь человеку, не способному самостоятельно справиться с тяжелой зависимостью или лишним весом, грандиозна, профессор Джанда не сомневается. Поддерживает его и Расмусен. «Да, если детей будут прививать, они все равно станут экспериментировать, — соглашается он. — Они все равно будут пробовать курить, но зависимости у них не возникнет — этому помешают антитела».


Елена ТРИБУШНАЯ.
«Корреспондент».
29.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: