Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лечебник

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лечебник
Занозы — как заноза

С наступлением теплых дней нас все чаще тянет на природу. А там, в сочной зелени, кипит своя жизнь, далеко не всегда безопасная для человека. Впрочем, неприятную инфекцию можно «подцепить» и не выходя за порог квартиры, — от любимой кошки, собаки или даже волнистого попугайчика.
Зоонозы — так примерно сто лет назад начали называть болезни, полученные от животных. Специалисты доказали, что организм человека для возбудителей зоонозов бактериальной и вирусной природы является неспецифическим хозяином, так сказать — биологическим тупиком. Это означает, что больной человек для окружающих не опасен, только иногда, крайне редко, возможна передача возбудителя зоонозной инфекции от человека к человеку. Зато наши «младшие братья» способны создать нам проблемы. О некоторых из них мы и поговорим в сегодняшнем выпуске «Лечебника».




Эх, мурка, мурка…

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лечебник
Врач-инфекционист Ольга БОБРУЕВА предостерегает: главная опасность, связанная с кошками, — токсоплазмоз. Возбудитель инфекции — токсоплазма — выделяется с фекалиями кошек. И после контакта ваших рук с почвой, на которой «наследила» безобидная на первый взгляд мурка, вы запросто можете «накормить» свой желудочно-кишечный тракт патогенными микроорганизмами.
В принципе о токсоплазмозе можно сказать: не так страшен черт, как его малюют. Однако у него есть исключительно неприятное свойство: если возбудитель попадет в организм беременной женщины, то очень велика вероятность, что инфицированным станет и еще не рожденный малыш. А так как практически невозможно с точностью до одного дня определить дату наступления беременности, то постарайтесь ограничить тактильный контакт с домашними любимцами и «до», и «во время» беременности.
Менее опасна, хотя тоже не слишком приятна, так называемая болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез). Ее возбудители — внутриклеточные микроорганизмы, которые у кошек входят в состав нормальной микрофлоры полости рта, — передаются человеку через царапины или укусы. В основном этому заболеванию подвержены дети и тинэйджеры (приблизительно до 20 лет). Начинается болезнь весьма безобидно: сначала на месте уже зажившей царапины или укуса возникает небольшое красное пятнышко, со временем оно превращается в пузырек, который затем лопается, образуя небольшую язвочку или корочку. Через несколько дней (максимум — через 1,5 месяца) увеличивается ближайший к царапине лимфоузел, появляется головная боль, слабость, повышается температура.
Лечится это заболевание антибиотиками, прием которых во время беременности крайне нежелателен. Поэтому, если вы планируете беременность, лучше позаботиться о том, чтобы не заболеть. Сделать это очень просто: соблюдайте простые гигиенические правила — после общения с кошкой обязательно мойте руки. Если же кошка вас оцарапала или укусила, обработайте места царапин и укусов двухпроцентным раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. А еще лучше — не допускайте укусов и царапин. Самих кошек не лечат, так как они — лишь переносчики возбудителя болезни.
Кроме того, от кошек и собак можно заразиться некоторыми гельминтами (глистами). Внутриутробное заражение плода гельминтозом случается крайне редко; иногда младенец заражается при родах, но и таких случаев в медицинской практике немного. Тем не менее гельминтоз матери повышает риск рождения анемичного, ослабленного ребенка. Кроме того, глистогонные средства при беременности противопоказаны, так что приятного в любом случае мало. Поэтому не забывайте регулярно (раз в 4 месяца) прогонять глистов у ваших питомцев.
Еще одно инфекционное заболевание кошек и (реже) собак, передающееся человеку, — трихофития (микроспория, стригущий лишай). Это грибковое поражение кожи; грибок, вызывающий его, в кровь не попадает и через плаценту не переходит. Однако препараты, обычно применяемые для лечения стригущего лишая, беременным противопоказаны, и это — еще одна веская причина отвести вашего четвероногого друга к ветеринару для вакцинации.

Вездесущие кровососы

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лечебник
В этом году клещи вышли «на охоту» раньше обычного. Это теплая погода и весенние дожди разбудили маленьких хищников до срока. Так что сегодня их можно встретить не только на лесной опушке, но и в городском парке. И теперь ученые и медики бьют тревогу.
Наиболее обильно «заселены» клещами лиственные насаждения. Но обитают они не только на деревьях, как считает большинство. Эти кровососы везде — и на листьях деревьев, и на ветках кустов, и на стебельках травы, и просто на земле. Кстати, чаще всего клещи цепляются за ноги — на уровне голеней и колен. А потом уже начинают ползать по жертве и искать место для укуса. Нередко на свои странствия клещ может потратить до 12 часов. Насекомое ищет участок тела с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. Излюбленные места для укусов — голова, за ушами, в паховой области, под коленками и на спине.
Поговаривают, что клеща можно почувствовать, когда он ползает по телу. Но на самом деле в большинстве случаев люди не замечают этих передвижений. И не чувствуют, когда насекомое кусает. Все дело в том, что, прокалывая хоботком кожу жертвы, клещ вводит вместе со своей слюной и обезболивающий фермент, который сохраняет свое действие до нескольких суток. Поэтому главное напутствие врачей — своевременно осматривать себя, и не только тело, но и одежду, в которой гуляли.
Самое серьезное заболевание, которым могут заразить клещи, — энцефалит. Но в нашей местности редко встречаются кровососы, переносящие эту болезнь. Зато можно встретить насекомых-разносчиков иной инфекции — боррелиоза, или болезни Лайма. Врачи считают, что почти 70 процентов клещей — переносчики этого заболевания. Эта инфекция поражает центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Распознать симптомы болезни Лайма довольно легко, поэтому ее можно вылечить. Если же не приступить вовремя к лечению, то медики не исключают развития у потерпевшего миокардита или менингита.
При боррелиозе вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема — краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной — до 20 см. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Ведь болезнь Лайма хоть и считается не такой тяжелой, как клещевой энцефалит, но склонна к хроническому течению — даже после вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.
Вакцину от болезни Лайма еще не придумали. Поэтому все зависит от самого человека — как он сможет защитить себя от насекомых. Собираясь в лес, обязательно наденьте плотную одежду, брюки заправьте в обувь, не забудьте о головном уборе. Если же клещ все-таки цапнул, то, прежде всего, успокойтесь и попробуйте извлечь маленького хищника. Классический способ — капнуть на место укуса подсолнечное масло. Если кровосос забрался к вам недавно, то из-за отсутствия доступа кислорода он вылезет сам. Если же ничего не вышло, то придется вооружиться пинцетом, которым нужно захватить клеща поближе к коже, а потом понемногу тянуть кровососа. Главное — не торопиться, чтобы не раздавить насекомое или не оставить в ранке головку или хоботок клеща.

Наталья РЯБА,
врач-инфекционист.




Беру клеща «в кольцо»…

Наш дом расположен рядом с лесным массивом, поэтому клещей мы повидали всяких — и на собаке, и на козах, и на себе… Я борюсь с ними двумя способами. Опрыскиваю ближайшую местность вокруг дома и огорода препаратами против колорадского жука. Не знаю, чем эти препараты помогают, но клещей после этого встречаю гораздо меньше.
Если же этот кровосос все-таки залезет под кожу, например, на ноге, то я делаю так. Снимаю обручальное кольцо и накладываю его на место укуса — получается «крепость» для клеща. Затем наливаю в нее подсолнечное масло. Задохнувшись, клещ легко отделяется.

Мария Федорина,
Беловодский район.



Расскажите, птицы...

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лечебник
Орнитозы — группа болезней птиц и человека, вызываемых вирусоподобными возбудителями — хламидиями. Возбудитель орнитоза — вирус — выделяется с экскрементами и носовой слизью птиц.
Человек может заразиться от птиц (больных и вирусоносителей) при уходе за ними, забое, ощипывании, при употреблении без достаточной термической обработки инфицированных яиц.
Как возбудитель попадает в организм? Обычно через грязные руки — в рот или на конъюнктиву глаз, а также через дыхательные пути с зараженной пылью. Инкубационный период длится одну-две недели. Орнитозы начинаются остро, протекают с высокой температурой (держится обычно 2 — 4 недели), головными и мышечными болями, воспалением легких (боль в груди, кашель со скудной мокротой), иногда с тошнотой, рвотой, запорами. Встречаются и легкие формы орнитоза, при которых все симптомы проходят в течение нескольких суток. Стойкого иммунитета орнитозы не оставляют. При этом больные подлежат обязательной госпитализации.
Важна профилактика заболевания: соблюдение санитарного режима в птицеводческих хозяйствах, дезинфекция, обязательно, чтобы персонал носил специальную одежду, а все, кто связан с птицеводством, выполняли правила реализации продукции. Кроме того, необходим контроль за разведением голубей в городах, запрещение или ограничение ввоза попугаев из других стран.
Из птиц к орнитозам восприимчивы куры, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби, из комнатных — канарейки, попугаи. Природные очаги орнитозов формируются в первую очередь в местах скопления диких птиц, связанных с водой. Болеют преимущественно молодые птицы. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы-вирусоносители.
Комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) также являются источником орнитоза. Заболеть могут лица, постоянно контактирующие с птицами. При бытовом инфицировании могут возникнуть семейные вспышки. При этом передача болезни происходит воздушно-капельным путем. Случается, что групповые заболевания возникают вскоре (через 5 — 10 дней) после приобретения в магазине инфицированных птиц. Если же птицы находятся в квартире несколько месяцев, то, скорее всего, они здоровы, и заражение маловероятно.

Игорь АКИМЧУК,
ветеринарный врач.


Лихорадит? К врачу…

Водная лихорадка, или безжелтушный лептоспироз, — острое инфекционное заболевание, передаваемое человеку от грызунов через воду, инфицированную их мочой, а также от крупного рогатого скота и свиней — носителей инфекции. Характеризуется лихорадочной реакцией, гиперемией лица, конъюнктивитом, высыпаниями на коже; возможны рецидивы болезни.
Оба типа водной лихорадки весьма сходны между собой. Инфекция передается через воду непроточных водоемов (болот, озер, прудов), а также колодцев, загрязненную мочой мышевидных грызунов или крупного рогатого скота — носителей инфекции. При этом возбудитель проникает в организм человека через пищеварительный тракт и слизистые оболочки губ, рта, носа, а также через царапины, ссадины и трещины кожи. Человек может заразиться водной лихорадкой и случайно глотнув инфицированной воды при купании или в процессе сельскохозяйственных работ, например, при покосе на сырых заболоченных участках. В последнем случае лептоспиры проникают через трещины кожи на ногах.
В данном случае ни о каких вариантах самолечения не может быть и речи. Если вы заподозрили у себя похожие симптомы этой болезни — немедленно обратитесь к врачу!

Страницу подготовил Борис ЛИТВИН. Тел. 53-62-60.
Прежде чем воспользоваться советами, обратитесь к лечащему врачу!
29.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: