Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета
О тарифах — без восторга

Наивно было бы ожидать, что депутаты областного совета гладко, без сучка и задоринки «пропустят» через свои постоянные комиссии тему новых тарифов на услуги по водообеспечению и водоотведению. В бурную дискуссию обернулось ее обсуждение и на позавчерашнем заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов.




В повестке дня заседания стояло полсотни вопросов, поэтому председатель комиссии Эдуард Лозовский сразу же призвал коллег к предельной деловитости. К информации начальника главного финансового управления облгосадминистрации Юрия Балкового о выполнении за первый квартал текущего года областного бюджета и внесении в него изменений именно так и подошли. А вот на следующем пункте повестки дня дело застопорилось: предлагаемые облгосадминистрацией новые тарифы компании «Лугансквода», мягко говоря, восторга у депутатов не вы-звали. Да и какой народный избранник рад будет объяснять своим избирателям, почему за услуги по воде им придется платить на 88 процентов больше?
Заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Головненко, докладывая об этом, сразу же попытался внес-ти ясность: есть текущие расходы ОКП «Компания «Лугансквода», которые должны покрываться текущими же поступлениями оплаты за ее услуги (ныне предприятие недополучает по этой линии ежемесячно по 10 миллионов гривень, постоянно наращивая свои долги), а есть инвестиционная программа концессионера компании, который намерен в модернизацию запущенного водного хозяйства области вложить сотни миллионов гривень. Но пока идет процесс передачи коммунального предприятия в управление «Росводоканалу», пока вместо ОКП «Лугансквода» к непосредственной работе не приступило ООО «Лугансквода» (а случится это не ранее конца августа), мы все хотим иметь нормальные поставки воды. С нынешними давно не менявшимися тарифами это становится все более проблематичным. Задолженность водников перед тем же «Луганским энергетическим объединением» ежемесячно прирастает в среднем на 8 миллионов гривень, и не исключено, что отключение водных объектов от электропотребления может стать реальностью более тотальной, чем сегодня.
Итак, облгосадминистрация предлагает тариф для населения поднять с нынешних 2,10 до 3,96 гривни за тысячу кубометров воды, а по водоотведению — с 1,35 до 2,76.
— Но когда нас убеждали в необходимости концессии, то заверяли, что тарифы будут повышаться максимум на 15 процентов в год! — возмутился депутат Евгений Галкин.
Да, концессионер берет на себя такое обязательство, но пока речь идет о еще существующем ОКП «Компания «Лу-гансквода», ему нужно хоть как-то сбалансировать свою экономику. В условиях, когда дорожают электроэнергия, топливо, трубы, другие материалы, не может не становиться дороже и вода. Предлагаемые тарифы — экономически обоснованные, прошли экспертизу в госорганах по ценовому регулированию. Можно, конечно, утвердить их ниже, но тогда эта разница должна быть компенсирована из областного бюджета — за счет урезания других уже утвержденных программ.
Таковой в общих чертах была логика тех, кто оппонировал противникам предлагаемого повышения тарифов — заместителей губернатора Геннадия Головненко и Владимира Кривули, заместителя председателя облсовета Владимира Пристюка и других. Полного понимания их аргументы, однако, не нашли. То ли предельно критично, как Евгений Галкин и Сергей Рекиянов, то ли более сдержанно, но все равно не одобрительно высказались почти все члены комиссии. В итоге было поддержано предложение депутата Юрия Букреева повысить водные тарифы не больше чем на 25 процентов, а также инициатива Владимира Пристюка о создании из специалистов управления ЖКХ обл-госадминистрации, ОКП «Лугансквода» и депутатов комиссии, которая за оставшееся до очередной сессии облсовета время изучит, чем может обернуться такое «урезание» инициируемых тарифов.
С предложением менее значительного (на 29,5 процента) повышения тарифов на услуги КП «Облтепло» депутаты согласились, постановив вынести этот вопрос на сессию облсовета. Более или менее интенсивно шло обсуждение и принятие решений по другим вопросам повестки дня, относящихся непосредственно к профилю данной комиссии. Освобождение и назначение руководителей областных учреждений, списание их имущества либо передача его с баланса на баланс, продажа на аукционе объекта коммунальной собственности — такие и подобные решения принимались по изучению документов или после разъяснений заместителя начальника управления по делам имущества и природных ресурсов областного совета Валентина Матюшева. А вот к желающим получить в пользование недра для геологической разведки или добычи угля, воды, песчаника вопросов было немало. В том числе и о том, какую пользу получают от работы таких предприятий территории, на которых они расположены, подписаны ли этими субъектами хозяйствования с органами местного самоуправления социальные договоры.
Информировали об этом членов комиссии и руководители предприятий, и представители соответствующих поселковых и сельских советов, тоже приглашенные на заседание. По итогам таких диалогов из двенадцати рассмотренных ходатайств отказ последовал лишь по одному. Остальные претенденты ушли с удовлетворением и пожеланием председателя комиссии: «Работайте и не забывайте о территориях и людях, которые там живут».

Зоя ПУТРЕНКО.
22.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: