Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
Им вершить судьбу страны

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
«Начало — это больше, чем половина дела», — сказал мудрый Аристотель, а посему молодежь Луганщины может уже записывать на свой счет достижение целей, поставленных год назад.






Тогда они впервые собрались на областной молодежный форум для откровенного разговора о том, что могут сделать неуспокоенные молодые люди для повышения социальной активности и ответственности своих же одногодков, а также о том, как привлечь внимание властных структур к молодежным, студенческим проблемам?
В минувший вторник около двух сотен активистов — представители государственных организаций, депутаты областного совета, члены молодежных общественных организаций, органов студенческого самоуправления из Донецкой, Харьковской, Запорожской и Луганской областей собрались на очередной областной молодежный форум «Луганщина — молодежь — будущее-2008». Его цель: развитие взаимодействия власти и молодежных общественных организаций в реализации молодежной политики. Проводится он в рамках областной программы реализации молодежной политики в Луганской области на 2007 — 2010 годы, направленной на создание благоприятных политических, социальных, экономических, финансовых и организационных условий для жизненного самоопределения и самореализации молодежи региона.
По сравнению с предыдущим форумом тональность разговора на сей раз была уже другой и со стороны представителей руководства области, и со стороны молодых активистов. Старшие товарищи порадовались тому, что критика бездеятельности областного молодежного совета была услышана и сегодня налицо явные изменения к лучшему. А молодежь в свою очередь благодарила за понимание их проблем, за внимание к ним и помощь в работе. Поэтому в дальнейшем решено продолжить совместное обоюдополезное сотрудничество: для взрослой части оно заключается в получении подготовленных кадров для работы в различных структурах, а для будущих управленцев — в приобретении навыков реального отстаивания своих интересов.
А чтобы потенциальным руководителям (а может, среди них есть и будущий губернатор?) было понятно, чем живет регион сейчас и какие вопросы приходится решать в ежедневном режиме, председатель облсовета Валерий Голенко вкратце перечислил их. Передача ОКП «Лугансквода» в концессию. Несогласие с признанием Голодомора геноцидом украинского народа. Неприятие государственной политики в поддержку украинского национализма. Отстаивание прав русскоязычных граждан на использование родного языка во всех сферах.
— Нам интересно встречаться с молодежью, выслушивать их мнение на происходящие события — в стране, в нашем крае; важно узнать об их проблемах, которые звучали бы не только от депутатов, к примеру, комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, а непосредственно от молодых активистов, — такое пожелание высказал председатель облсовета. — Мы в свою очередь хотели бы высказать свои мысли о тех событиях, которые происходят в стране, в области.
А чтобы ребятам и девчатам стало более понятно, где и как вершится судьба региона, Валерий Николаевич пригласил их на заседания постоянных депутатских комиссий, на сессии облсовета. Принимаются и критические замечания, и деловые предложения. Лишь бы они были конструктивными, а не популистскими. «Это — своеобразная школа. Мы должны видеть тех лидеров молодежных организаций, которые завтра будут управлять нашей областью, нашей страной. И таким образом будем готовить смену», — отметил Валерий Голенко.
Понятно, что в сессионном зале областного совета, где проходило торжественное открытие форума, собрались представители наиболее активной части молодежи, которая, кстати, составляет треть населения Луганщины. С высокой трибуны (причем совершенно не тушуясь) они говорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в общественной и повседневной жизни. Это и апатия студентов ко всему, что не касается их личной жизни, и недостаточное поле деятельности, и проживание в общежитии, имплементация Болонского процесса. В то же время участие в подобных форумах — практическая школа для тех, кто видит себя в лидерах, кто стремится к участию в формировании гражданского общества, к созданию условий для самореализации личности.
Молодежь вполне реально осознает себя движущей силой общества, правда, еще стесняется указать старшим товарищам, что форум вообще-то молодежный и главными даже в президиуме должны быть они, его делегаты. К чести и Валерия Голенко, и заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Заблоцкого они сами сыронизировали по этому поводу и на будущее предложили учесть такую поправку: старшие товарищи располагаются в гостевой ложе, молодежь — в президиуме и на трибуне.
Трехдневная встреча участников форума продолжилась в оздоровительном комплексе «Луганские зори». Здесь запланирована работа по двум направлениям: действия молодежных общественных организаций и взаимодействие органов студенческого самоуправления. Свои наработки, рожденные в ходе дискуссий, они должны представить в виде проектов, направленных на решение определенных проблем региона. «Экзаменатором» будут представители облгосадминистрации и облсовета. При этом галстуки и строгие костюмы, как на защите диплома магистранта или аспиранта, тут не потребуются. Форма одежды — свободная. Обстановка — неформальная.


Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
22.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: