Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Презентации

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Презентации
У ветеранов — особое мнение

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Презентации
Презентации, оказывается, бывают разные. К такому выводу пришла, побывав в минувший вторник в областном совете на презентации книги «Победу и правду не предадим!», которая прошла с участием представителей областного молодежного совета, городских и районных ветеранских организаций Луганщины.






Традиционно на подобных мероприятиях царит благодушие, спокойствие, все гости внимательно слушают выступающих, принимают информацию к сведению, чтобы потом воспользоваться новинкой. Однако жизнь внесла коррективы в такое представление. Оказалось, что презентации могут быть дискуссионными. Причем с подачи тех, кто обычно выступает в роли просто слушателей. Ветераны такой ролью довольствоваться не стали.
Напомним, что речь идет о брошюре в 100 страниц, выпущенной за личные средства группы депутатов областного совета, о чем «Наша газета» уже писала в начале мая, так как выпуск издания имел место как раз накануне Дня Победы. Эта работа, достаточно иллюстрированная (пусть даже в черно-белом варианте), рассчитана на самую широкую читательскую аудиторию, потому что затрагивает весьма насущные для нашего общества вопросы: настоящие герои и патриоты Украины — кто они? В ней собраны подлинные факты о том, с кем и как воевали бандиты из ОУН-УПА, каково количество их жертв и что может нести миру поднимающий голову неонацизм. Также тут представлены публицистические материалы журналистов отдельных изданий, мнения и мысли депутатов разных уровней.
Казалось бы, какое недовольство могут вызвать подобные материалы, собранные под одной обложкой с самыми благими намерениями? По словам председателя областного молодежного совета Олега Акимова, подобные книги помогут молодому поколению узнать правду о Великой Отечественной войне, научат уважать и чтить память тех, кто сложил головы за наше мирное настоящее.
Выступление председателя областного совета Валерия Голенко было более обширным, так как начал он с идеи издания книги как ответа на ту грязь, клевету в отношении истинных героев самой кровопролитной войны при одновременном возвеличивании тех, кого в народе просто называли бандитами:
— Мы с этим не можем смириться, зная, каким трудом была завоевана свобода, счастье… Идет война за души и сердца молодежи, а ведь она должна знать своих героев… Самое большее, что мы можем сделать — это помнить и не предавать, оттого и вынесены эти слова в заголовок…. Думаю, что книга вызовет интерес, и мы будем вместе отстаивать правду.
В таком же ключе выступил и председатель областной организации ветеранов Украины Иван Семенович Токарь, назвав книгу большим событием и ответом на упреки о якобы имеющем месте молчании общественности в связи с вопиющими действиями нынешней власти — признании Героем Украины Шухевича и восхвалением «оуновцев».
Ветераны молча выслушали и выступление одного из спонсоров выпуска — депутата областного совета Владимира Живаги, который объяснил причины своего благородного поступка нежеланием мириться с тем, как сегодня преподносится история в школьных учебниках, и зачитал письмо Люси Григорьевны Зориной из Лисичанска, чья сестра стала жертвой приспешников ОУН-УПА на западе Украины, хотя ехала она туда с самыми светлыми и благими намерениями.
После чего слово предоставили седовласым ветеранам, многие из которых прошли всю войну — от первого дня до последнего. Начали с аксиомы: источниками правды должны выступать сами ветераны, документы и средства массовой информации. Поэтому книга в целом была оценена как позитивное начинание. Особенно высокую похвалу получили две первые части книги, где представлены отрывки из книги Виталия Масловского «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», и мнения депутатов под общим заголовком «Мы так считаем». Далее часть ветеранов перешла в наступление «по всем фронтам»: в первую очередь досталось составителям книги, а также директору Краснодонского музея «Молодая гвардия» Анатолию Никитенко и журналисту Лайсману Путкарадзе, чьи статьи были помещены в третьем разделе «Помним, гордимся, чтим» (из истории «Молодой гвардии»). Их упрекали в неточных высказываниях, которые, по мнению ветеранов, искажали смысл событий той, военной поры.
Еще один упрек — почему не посоветовались с областным советом ветеранов, ведь плохого они бы не подсказали! А теперь им не захочется выступать и представлять эту книгу в молодежной среде на встречах. На что заместитель председателя областного совета Евгений Харин, выразив удивление на подобную, довольно-таки неожиданную реакцию ветеранов, посоветовал не выдергивать слова из контекста.
За столом завязалась дискуссия, в которой ветераны твердо отстаивали свои позиции (прямо как на фронте!), а младшее поколение пыталось объяснить свои шаги, свои задумки, почему они включили именно эти статьи, а не другие. Неужели конфликт поколений? Не хочется верить.
Недовольство ветеранов понять можно. Свое право свободно говорить, выражать свое мнение без оглядки на кого бы то ни было они завоевали именно там, на фронтах Великой Отечественной и в тылу, в послевоенные годы при восстановлении страны из разрухи. Но ведь и нынешнее поколение учится — учится у тех же ветеранов иметь свою точку зрения, высказывать ее, быть личностями.
Владимир Живага решил сгладить ситуацию: «Никто никого не хотел обидеть! Мы же воспитаны на этой истории, мы должны рассказать детям правду обо всем, чтобы они не повторили подобных ошибок».
Впрочем, примиряющие объяснения председателя областного совета Валерия Голенко о том, что цель-то они преследовали благородную — хотели воспеть подвиг героев, не предать память времен, да и историю нельзя идеализировать — нашли поддержку у части присутствовавших руководителей ветеранских организаций. Одобрительный гул пронесся по залу.
Валерий Голенко:
— Книга направлена против нынешней, так называемой, государственной политики. А если она (книга) уже вызывает полемику, значит, она интересна.
Тут можете не сомневаться, Валерий Николаевич. В лице ветеранов получили не только первых ее читателей, а очень внимательных, вдумчивых читателей, которые не просто пробежали тексты «по диагонали», а даже запомнили страницы, где их «зацепили» высказывания авторов.
Многие ветераны стояли на своем: идеология не терпит компромиссов. Презентация грозилась перейти если не в дискуссию, то уж точно в вечер воспоминаний, но тут слово взял ответственный секретарь областной ветеранской организации Анатолий Григорьевич Дудин, который твердо сказал: «Книга нужная. Нельзя однозначно подходить к истории, нельзя однозначно оценивать ее и отрицать того, что она наполнена разными событиями».
Компромисс все-таки был найден: пусть эта книга будет «первой ласточкой», а в последующем депутаты готовы поддержать идею ветеранов об издании их воспоминаний отдельной книгой.

Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
22.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: