Сегодня

Кредиты: брать не хотят или остерегаются?

0
Кредиты: брать не хотят или остерегаются?
Кредиты: брать не хотят или остерегаются?

В целом агропромышленный комплекс области, как сообщает главное управление статистики, в январе — апреле сработал неплохо: прирост объемов продукции сельского хозяйства составил 9,2 процента. Но это «в целом».






При более пристальном анализе ситуации оказывается, что значительный плюс — 25 процентов — на счету сельхозпредприятий, а вот личные хозяйства населения свои обороты сбавили — на 2,9 процента. А ведь именно они, подсобные хозяйства сельского населения области, обеспечивают значительные поставки молока (81,4 процента от общего количества) на переработку. И они же больше других секторов агроэкономики подвержены рискам рыночной конъюнктуры, таким, как, например, сезонное снижение закупочной цены на молоко.
Поэтому тема развития молочного животноводства, в том числе и на личных подворьях крестьян, была основной на выездном заседании коллегии главного управления агропромышленного развития областной государственной администрации, которое состоялось в Белокуракинском районе в агрофирме «Заря». Так совпало, что заседание проходило в тот день, когда Украина стала полноправным членом ВТО. И многие присутствовавшие на заседании откровенно называли это событие реквиемом по животноводству страны в целом и области в частности.
Но, как отметил заместитель губернатора по вопросам АПК Александр Ольшанский, нельзя сидеть сложа руки и ничего не делать. Поэтому и было решено продолжить разговор, начатый в январе 2007 года в этой же агрофирме и тоже на заседании коллегии. Тогда районным управлениям агропромышленного развития было рекомендовано проанализировать опыт данного хозяйства и применить его у себя.
Как отметил руководитель агрофирмы Василий Митин, после того как «Заря» получила в пользование распаеванные сенокосы, встал вопрос: как наиболее эффективно использовать их для пополнения кормовых запасов? Решили закупать высокопроизводительную кормоуборочную технику, расширять в структуре посевов кормовую группу. И, надо сказать, агрофирма, за прошедший период достигла еще больших успехов.
— Традиционно, когда идет заготовка кормов, погода нестабильна: надо подбирать валки, а тут льет дождь, и травы портятся. Мы решили поступать таким образом: утром одновременно косим и плющим травы, чтобы они быстрее подсыхали, а вечером того же дня закатываем валки в рулоны и отправляем на хранение. Таким образом, ежегодно получаем по тысяче тонн высококачественного сена. В этом году решили заготавливать и сенаж — это более эффективный корм. Наша задача в молочном животноводстве — поднять удои до пяти тысяч килограммов от каждой коровы…
Другими словами, опыт «Зари» достоин подражания. Тем более что за время, которое прошло после предыдущего заседания коллегии отраслевого управления, об-ластной совет и облгосадминистрация материально подкрепили стремление крестьян выводить молочное животноводство из кризиса. Больше года действует программа, предусматривающая компенсацию банковских ставок по кредитам на развитие отрасли из областного бюджета. К сожалению, в течение прошлого года предоставленной возможностью воспользовались только пять сельхозпредприятий. Но и они смогли привлечь почти два десятка миллионов гривень инвестиций. В результате этой работы ЗАО «Агротон» ввел в действие Деркульский молочный комплекс европейского уровня на 1100 коров. Завершается строительство подобных комплексов в ЧПСПФ «Агро» Новопсковского района, в агрофирме «Приволье» Троицкого района. В текущем году к этой программе подключились еще девять сельхозпредприятий, которые взяли кредиты почти на десять миллионов гривень.
И это не единственная финансовая подпитка АПК региона. Сельские товаропроизводители могли также воспользоваться господдержкой на увеличение маточного поголовья. Или средствами областного бюджета для оборудования пунктов приема молока охладительной аппаратурой, строительства индивидуальных мини-ферм на 10-15 коров, как того требует ВТО, приобретения для них средств малой механизации, покупки крупного рогатого скота и недорогой кормозаготовительной техники. Последняя инициатива была оформлена в отдельную программу, которую было поручено выполнять областному Фонду поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом». Но, как отметил на заседании коллегии руководитель этого фонда Леонид Рисухин, пока ощущается определенная настороженность власти и специалистов АПК на местах, слабая информированность крестьян о предоставляемых возможностях. В результате из имеющихся в распоряжении фонда трех миллионов гривень кредитных средств на названные выше цели выдано чуть больше 600 тысяч. Поэтому не случайно и Леонид Рисухин, и Александр Ольшанский предупредили присутствовавших на заседании госчиновников об их ответственности за невыполнение данных программ.
При этом заместитель губернатора заметил:
— Сегодня проблема — в определенной психологии работающих на селе. 80-летний руководитель ЗАО «Агропромышленная корпорация «Заря», что в Ровенской области, Владимир Плютинский, вместо дискуссий и сомнений, взял кредит и строит современный молочный комплекс на 10 000 коров. Вот тут звучала реплика о высоком пороге для того, чтобы взять кредит в нашем фонде. Но кто-нибудь из вас, не ожидая подобного заседания, обратился ко мне или к Леониду Ивановичу Рисухину с просьбой уменьшить его для ваших претендентов, объяснив, что этот человек сможет эффективно использовать кредит и вернуть его? Нам говорят: нет в районе таких людей, которые занялись бы этой работой. А я считаю, что так не бывает. Мы окажемся несостоятельными руководителями, если не освоим общие средства…
Александр Ольшанский также добавил, что если судить по заявлению заместителя министра аграрной политики Бориса Супиханова, то все программы господдержки АПК будут пересмотрены и сконцентрированы на одном направлении — развитии животноводства и в первую очередь его молочной составляющей.
Тем временем поголовье коров на Луганщине продолжает сокращаться…
В теоретической части заседания коллегии собравшиеся познакомились с информацией доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры технологии кормов и кормления животных Харьковской государственной зооветеринарной академии Виктора Гноевого о научном обосновании системы производства кормов для молочного скотоводства в современных условиях, а также ознакомились с новинками современной сельскохозяйственной техники французской и отечественной компаний.
Практическая часть прошла на полях «Зари», где участники заседания коллегии смогли лично убедиться в том, что эта агрофирма готова к тем переменам, которые несет Украине членство в ВТО. Обычное пастбище на склоне бугра, каких сотни в области… Но здесь оно не заросло сорняками, которые к осени повсеместно выжигают, угрожая близлежащим хвойным лесам пожарами, а засеяно озимой культурой для весенней подкормки скота. Показали собравшимся в действии и кормозаготовительную технику, в основном импортную, недешевую, но очень эффективную, хотя некоторые присутствовавшие старались найти в ней больше недостатков, чем достоинств. Но всех без исключения поразил смеситель кормов, который на глазах у всех за считанные минуты измельчил огромный рулон прошлогоднего сена и смешал его с только что скошенной зеленью. Тракторист, для пущей наглядности и убедительности, аккуратно выложил смесь в валок. Чем только подтвердил позиции ученых и практиков, убеждавших на совещании в эффективности именно кормосмесей, в том числе и на личных подворьях граждан. Только один этот фактор в лучших хозяйствах Украины обеспечивает повышение надоев на 1000 килограммов в год…

Борис ЛИТВИН.
22.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: