Сегодня

Инфляция: первый звонок

0
Инфляция: первый звонок
Инфляция: первый звонок

Индекс потребительских цен (индекс инфляции) на потребительском рынке Луганской области в апреле текущего года составил 103,4 процента, сообщает главное управление статистики в Луганской области.




Рост потребительских цен наблюдался во всех регионах Украины. Максимального уровня они достигли в Автономной Республике Крым (5,1 процента). Среди областей восточного региона наиболее низкий индекс потребительских цен зафиксирован в Харьковской области (101,0 процента). Наибольшее повышение цен, по данным статистики, отмечено на продукты питания и безалкогольные напитки (на 4,9 процента), а также услуги ресторанов и гостиниц (на 3,7 процента).
Среди продуктов питания в апреле больше всего подорожали капуста и рис (на 47,4 и 18,6 процента). На 14,7 процента выросла в цене свинина, на 12,9 — животные жиры, на 11,8 — говядина, на 10,1 — яблоки, на 8,2 — корнеплоды, на 5,0 — мясо птицы, на 4,0 — макаронные изделия, на 1,5 — рыба и продукты из рыбы.
Вместе с тем на 3,5 процента стали дешевле яйца, на 2,6 процента — молоко. Жилье, вода, электроэнергия, газ и прочие виды топлива в апреле стали дешевле на 0,1 процента.
В то же время подорожали материалы для содержания и ремонта жилья, твердое топливо, услуги по содержанию и ремонту жилья.
Индекс потребительских цен в здравоохранении в апреле составил 102,6 процента: подорожали услуги больниц, амбулаторные услуги, фармацевтическая продукция, медицинские товары и оснащение.
Транспорт в течение месяца в целом подорожал на 3,0 процента.
Почти стабильными в апреле оставались цены (тарифы) в сфере связи — прирост составил одну десятую процента.
По данным межгосударственного статистического комитета СНГ, в Украине зафиксирована самая высокая инфляция среди стран Содружества в первом квартале текущего года — 9,7 процента против 1,2 процента за первый квартал прошлого года. По росту цен Украина обогнала Российскую Федерацию в два раза.
В монетарном обзоре Национального банка Украины сообщается, что одним из главных факторов роста инфляции в Украине стало увеличение социальных расходов из государственного бюджета.
По мнению аналитиков инвестиционной компании Dragon Capinal, ситуацию в Украине следует рассматривать в контексте стремительного роста цен на продукты питания во всем мире. Именно быстрое удорожание продовольственных товаров ускорило темы инфляции в развивающихся и переходных экономиках. Основные риски для украинской экономики, по мнению экспертов инвестиционной компании Dragon Capinal, связаны с возможными инфляционными ожиданиями, которые могут привести к запуску механизм «цена — зарплата». Это когда рост цен стимулирует рост зарплат, а это в свою очередь увеличивает издержки предприятий и приводит к новому росту цен. В таком случае инфляция в экономике не утихнет даже после снижения темпов роста цен на продукты питания, ожидаемого после нового урожая сельхозпродуктов. Поэтому в сложившейся ситуации необходимы комплексные эффективные меры борьбы с инфляцией — более сдержанная монетарная и фискальная политика, а также привлечение инвестиций в сельскохозяйственный сектор.
По мнению директора центра экономического развития Александра Пасхавера, нынешний уровень инфляции не является критичным:
— Это первый звонок. Россия постоянно имеет значительно высший, чем у нас, уровень инфляции и прекрасно растет. Вообще преодоление высокой инфляции — это учебное дело, — считает Александр Пасхавер. — Можно взять учебник и почитать, что нужно делать, чтобы не было инфляции. Начинается все с того, что нужно принимать неинфляционный бюджет. Антиинфляционная политика заключается не в конкретных мероприятиях, а в том, чтобы антиинфляционной политикой была пронизана вся деятельность правительства. Невозможно с одной стороны подливать бензин, а с другой — противопожарную пену.
Директор украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский настаивает:
— Вопрос не в том, чтобы преодолеть инфляцию в 2008 году, а в том, чтобы заложить основы для преодоления инфляционных процессов и обеспечить макроэкономическую стабильность в будущем году.
Причину инфляции президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило видит в большом количестве посреднических организаций — товар от производителя до потребителя проходит слишком долгий путь. Для того чтобы решить проблему, нужна более эффективная система оптовой торговли сельхозпродукции, а также принципиально иная система поддержки сельского хозяйства, которая позволит снизить себестоимость сельхозпродукции и, в конечном счете, остановить инфляцию. Сегодня же эта поддержка носит нецелевой характер.

Подготовил
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.
22.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: