Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Позиция

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Позиция
Интеллигентность равна нравственному здоровью

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Позиция
Ежегодно в Украине увеличивается количество молодых людей, которые продолжают образование в вузах. Безусловно, это положительная тенденция. Однако образованному, но бездуховному интеллектуалу опасно доверять управление современным производством — он может принимать технические решения без учета их социальных последствий.






Бездуховный интеллектуал в современных условиях становится попросту социально опасным: Чернобыль, аварии на шахтах Донбасса, уничтожение лесных массивов, ксенофобия…
Актуальны ли проблемы, которые так или иначе связаны с феноменом «интеллигенция», в ХХI веке? Актуальны, если исходить из утверждения выдающегося социолога прошлого века Питирима Сорокина: «…При обнищании нашей родины культурными силами именно интеллигенция составит внушительный отряд работников по воссозданию разрушенной страны». Кроме того, продолжает Питирим
Сорокин: «Вдумчивый ум, практическая деловитость (интеллигенции. — Н.К.) (…) нужны особенно теперь, когда старые устои падают, а новые еще не успели родиться и окрепнуть».
Взгляните за окно. Ежегодно в общество выходят тысячи дипломированных специалистов. Как же получилось, что с таким интеллектуальным потенциалом сегодня происходит то, что более ста лет назад смог гениально предвидеть поэт и религиозный мыслитель Дмитрий Мережковский в работе «Грядущий хам»: «Тянулась, тянулась канитель марксистская, а потом потянулась босяцкая». И далее: «Теперь уже не изверги, а люди как люди. Вместо скипетра — аршин, вместо Библии — счетная книга, вместо алтаря — прилавок. Какая самодовольная пошлость в выражениях лиц! Смотришь и «дивишься удивлением великим», как сказано в Апокалипсисе: откуда взялись эти коронованные лакеи Смердяковы, эти торжествующие хамы?»
Современный интерес к интеллигенции аналогичен интересу к ней сто лет назад, так как приходится на период социального кризиса. Вместе с тем имеется и существенное отличие: нынешняя интеллигенция как социальная категория формируется и выживает в обществе, где потребность просвещения, запросы гуманности находятся в зародышевом состоянии. Где из официального языка исчезли понятия честь, совесть, человеческое достоинство, порядочность, благородство. И даже больше, в обществе, где ряд ученых (вот уж парадокс!) вообще отвергает существование интеллигенции как таковой. Хочется обратиться к этим «столпам» науки с вопросом: что вы можете возразить академику Дмитрию Лихачеву, который писал, что неуважение к интеллигенции — это неуважение к памяти тысяч и тысяч людей, которые мужественно вели себя на допросах и под пытками, остались честными в лагерях и ссылках, во время гонений на те или иные направления в науке?
И в наше время интеллигенция подвергается осмеянию и уничтожению, и с чьей же стороны? Со стороны другой части интеллигенции, а если так, это значит, что та, «другая», часть необоснованно присвоила себе звание интеллигента. В одном из своих писем академик Лихачев подчеркивал, что «…ненавидят интеллигенцию полуинтеллигенты, которые очень хотят быть полными интеллигентами. Полуинтеллигенты — это самая страшная категория людей. Они воображают, что все знают, могут распоряжаться, вершить судьбами…»
Одна из главных основ интеллигенции — характер образованности. Не той, которую мягко, камерно, никого не осуждая, описал Иван Тургенев.

«Не учился я как следует, да и проклятая славянская распущенность берет свое. Пока мечтаешь о работе, так и паришь орлом; землю, кажется, сдвинул бы с места — а в исполнении тотчас слабеешь и устаешь».
Иван Тургенев,
повесть «Ася».

Говоря о характере образованности, я имею в виду нечто совершенно противоположное и тому, что позволило в Германии прийти к власти фашизму, — по количеству студентов Германия значительно превосходила другие страны Европы, лагерем в Освенциме руководили образованные люди, там ежедневно играл симфонический оркестр, состоявший из лучших музыкантов Европы. Атомная бомба, бактериологическое оружие тоже были созданы образованными людьми.
Мы считаем крайне необходимым говорить об образованности в том ключе, в котором в свое время писал выдающийся русский философ, социолог Александр Панарин.

«Добавьте к качествам специалиста нравственную впечатлительность, ранимость, отзывчивость на общие социальные проблемы — и вы получите интеллигента в истинном значении этого слова».
Александр Панарин,
философ, политолог, социолог.

Ведь не случайно поэт Василий Жуковский, составляя в 1826 году план учения будущего императора Александра Второго Освободителя, в первых же строках записал, что «цель воспитания вообще и учения в особенности есть образование для добродетели».
Вернемся в наше время, в нашу страну.
Следует отметить, что в западноевропейской культуре существует представление о знании как о самоценности, которая не требует тех или иных этических обоснований, — Паскалю принадлежат слова: «Будем же стараться хорошо мыслить, — вот начало нравственности». В отечественной же культуре нравственное совершенствование определялось как непременное условие для постижения истины. Следовательно, истинной целью образования в вузе должно стать формирование интеллигента (по Лихачеву) «как представителя профессии, связанной с умственным трудом и обладающего умственной порядочностью».
Наша молодежь, поступая в вузы, имеет доминанту — образование. Что же касается воспитания, то по отношению к студентам, которые в сущности уже взрослые люди, со сложившейся иерархией ценностей, задача формирования такого духовного качества, как интеллигентность, становится одной из самых трудных. И вот почему.
Древние китайские философы утверждают, что в истории периодически наступают времена, когда нужно заново восстанавливать значение слов. Мы часто на лекциях, семинарах употребляем понятия «общечеловеческие, национальные ценности», «порядочность», считая, что студенты трактуют их так же, как и мы, а они думают, что общечеловеческие ценности — это золото и бриллианты. Опыт многих преподавателей вузов позволит подтвердить, что значительная часть современных студентов затрудняется привести примеры культурных норм, убеждений, идеалов.

«…Наступит время, когда «бездушные профессионалы», «ничтожества», вообразят, что «достигли ни для кого ранее не доступной ступени человеческого развития».
Макс Вебер,
немецкий философ.

Безусловно, нужно будущих инженеров учить решать задачи и строить мосты, будущих банковских служащих — правилам увеличения денежной массы. Однако, убирая элементы гуманитаризации знаний (нередко в вузах раздаются голоса, ратующие за уменьшение количества часов на предметы гуманитарного цикла), мы на выходе получим интеллектуала, который построит дорогу, но при этом уничтожит реликтовый лес, а банковский служащий будет увеличивать капитал, используя технологии обмана вкладчиков. В высшей школе надо не просто готовить «кадры», а обучать и воспитывать интеллигентного специалиста. Возьму на себя смелость предложить преподавателям университетов Луганска, руководителям образовательной отрасли организовать и провести конференцию либо «круглый стол» для разработки соответствующей программы. Сформировать ее нужно с таким сердцем, с такой душой, чтобы всем стало понятно: интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить хорошо и долго. В противном случае мы так и будем выпускать «образованщину». Как следствие, по точному определению все того же Мережковского, наступит время «черни и необразованного хама», а слова великого поэта «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» так и останутся пустым звуком для молодых людей — будущих учителей, инженеров, руководителей государства.

Наталья Крупенина,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры социологии Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.
22.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: