Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и общество

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и общество
К вершинам духовности — на крыльях двуязычия

Впрочем, рассуждать на предложенную тему в нашем случае смогли не только представители академической науки, специалисты-филологи, но и те, кто на первый взгляд совершенно далек от этого. Тут уж как-то совершенно другое звучание приобрел термин «языковая политика», потому как в непосредственной привязке оказалась большая политика. Даже председатель областного совета Валерий Голенко, приветствуя участников форума, заметил с улыбкой: его учителя и предположить не могли, что он, поклонник точных наук, будет выступать на филологической конференции. Но тут — совсем другой случай. Тут — речь не только и не столько о тонкостях русского языка (хотя научным исследованиям был полностью посвящен третий день конференции), сколько о защите прав своих избирателей говорить, мыслить на родном языке, коим для половины жителей нашей страны является русский. И к языкам национальных меньшинств отнести его ну никак нельзя.





А вот саму конференцию Валерий Николаевич отнес не только к значимым событиям в жизни науки, но и к значимым вехам в жизни Украины, так как проблема сохранения и развития русского языка перешла в разряд тех, что разрывают страну, унижают ее жителей. (Грустно, что чуть ли не подвигом расценивается уже сам приезд в Луганск участников конференции, то, что они не побоялись быть обвиненными в разжигании конфликтов на языковой почве или в каких-либо других злодеяниях, которые могут родиться в чьем-то воспаленном воображении. Кто-то из гостей подметил: «Нам позволено говорить и выражать свои мысли — это очень важно». Дожили…)
— В нашей стране веками складывалось реальное двуязычие, а культура, собравшая все самое ценное от братских славянских народов, имеет свои особенности, с чем сегодня и пытаются бороться теоретики неонационализма. Война с русским языком — это война с духовностью, которая является яркой чертой славянского народа. Отсюда и проистекает важнейшая задача, стоящая перед нами, — сберечь, защитить, творчески освоить и преумножить это достояние. Сегодня идет борьба за души людей, а значит, за будущее, — отметил в своем приветственном выступлении на первом пленарном заседании Валерий Голенко. Подчеркнул, что депутаты областного совета активно противостоят агрессии национализма, подтверждением чему являются принятые областные программы «Патриот Луганщины», развития русского и украинского языков. Дальнейшие действия народных избранников — на официальном уровне добиться признания двуязычия в стране, а русскому языку придать статус второго государственного.
— Русский язык — это знамя, вокруг которого должны объединиться все, кому дороги язык, культура, духовность, — заявил Валерий
Голенко.
Примерно в том же ключе было и выступление гостя — первого заместителя председателя Верховной Рады АР Крым, председателя оргкомитета Второго Международного фестиваля «Великое русское слово» Сергея Цекова. Он подчеркнул значимость таких встреч, привлекающих все большее число сторонников по всей территории Украины, которые понимают, что нельзя ограничивать и мешать человеку в развитии своего родного языка — ни в повседневной жизни, ни в профессиональной деятельности. И пригласил всех в начале июня в Крым на фестиваль «Великое русское слово», где также будут обсуждать вопросы духовности, культуры, сохранения и развития русского языка.
Как всегда логичным и обоснованнымбыло выступление народного депутата Украины Вадима Колесниченко, который давно и последовательно выступает в защиту русского языка на самых разных уровнях. Он привел интересные и, предположу, малоизвестные для широкой аудитории данные: в Украине принято более 70 законов, исключающих из оборота русский язык как таковой. И еще: за последние два года Еврокомиссия во второй раз настоятельно рекомендовала внести поправки в статью Уголовного кодекса Украины, предусматривающую наказание за проявления расизма, добавив «язык» в перечень оснований для наказаний, и усилить уголовную ответственность за преследование по языковому признаку.
— Мы должны знать главное: мы защищаем не язык, а право на свои культуру, язык, веру, историю, потому как право на подобные вещи дано природой. И все обязаны его иметь, поскольку от этого зависит будущее не только языка, но и всей страны в целом, ее развития, — для чего Вадим Васильевич с единомышленниками намерены создать Всеукраинскую правозащитную организацию. В их планах — написание «белой книги» насильственной украинизации с последующей передачей ее в консульства европейских стран, Совет Европы, ООН для привлечения внимания к нарушению прав человека в Украине. Мы можем рассчитывать на международное право и международные правозащитные организации, неоднократно подчеркивал народный депутат.
О желании достичь значительного общественного резонанса проведением данной научно-практической конференции говорила и сопредседатель ее оргкомитета, директор Центра межкультурной коммуникации Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, профессор кафедры русского языкознания и коммуникативных технологий, доктор филологических наук, депутат областного совета Ирина Зайцева. Правда, изначально она сделала оговорку о категорическом неприятии превращения науки в политику и придании политического окраса проводимой конференции. Своим же коллегам она пожелала «интеллектуального пиршества» в дни работы конференции, благо были предусмотрены и обширная культурная программа, и множество интересных выступлений во время работы секций и заключительного пленарного заседания.
Хотя конференция имела исключительно гуманитарную направленность, цифр на ней звучало немало, причем все больше настораживающего характера. Судите сами: в 19 областях Украины нет вузов с преподаванием на русском языке, в 5 областях нет русских школ, но ведь там есть русскоговорящее население! К сожалению, приходится констатировать, что мы теряем грамотность среди русскоязычного населения, но и грамотность украиноговорящих тоже не радует: Украина находится на 76-м месте по грамотности населения, в то время как Россия и Беларусь в пятом и шестом десятках соответственно. Делегаты из Донецкой области поделились своей болью: согласно принятой областной программе по развитию украинского языка можно смело говорить о вытеснении русского языка. Судите сами, к 2010 году до 82 процентов до-школьных учебных заведений должны быть исключительно с обучением на украинском языке, а в некоторых городах вообще не должно быть до-школьных учреждений с русским языком. То же самое относится и к общеобразовательным школам, и к интернатным учреждениям области.
Эти и другие факты были озвучены на состоявшихся в первый же день работы конференции двух «круглых столах»: «Перспективы и реалии культурно-языковой политики в Украине: приглашение к диалогу» и «Уникальность духовного мира восточных славян, пути его сохранения и приумножения». Тут собрались думающие люди, со своими взглядами, убеждениями, подходами, мнениями, да, в конце концов, просто с жизненным опытом. Оттого разговор получился очень живой, эмоциональный, иной раз охватывавший темы значительно более широкого диапазона, так что руководителям заседаний приходилось настоятельно возвращать собравшихся к первоначальным задачам.
Несмотря на то что в названии конференции большими буквами на еще более огромном полотнище в колонном зале значился именно русский язык, оказалось, что это благодатная тема для выражения насущных проблем и других языков, в частности речь шла и об украинском. Причем и это хочется подчеркнуть особо, говорилось не о вытеснении одного языка другим, а о равнозначном их существовании. То есть исключительно о двуязычии, которое сложилось в силу исторического, культурного и духовного развития Украины. Ведь если будет идти вытеснение русского языка, то и украинский тоже будет страдать, ибо эти языки очень и очень взаимосвязаны между собой: «Борьба за русский язык не должна стать борьбой против украинского языка, и наоборот!». Еще одна аксиома: нельзя одной исторической правдой потрясать против другой.
Вроде бы никто не отрицает, что человек должен иметь право на языковое самоопределение. Но каким образом он может этого достичь? В качестве ответа опять звучало: только через двуязычие, которое должно решаться исключительно на региональном уровне при расширении прав местного самоуправления, а со стороны государства необходимо определение рамочных условий. То есть будущее как русского, так и украинского языков может быть обеспечено только через диалог, только в рамках переговорного процесса. А его-то у нас пока и нет, не слышат стороны друг друга…
Вспомнили, что в Украине вообще нет системного развития языков с научно обоснованными программами. Подчеркнули, что у нас великая история, а русский язык позволяет не только ее сохранить, но и объединять людей во многих странах мира. Много говорили о культурно-духовном потенциале, который несет в себе язык, и о том, что существуют доказательства относительно генетического воздействия слова. Кстати, заседание одного из «круглых столов» началось очень даже нетрадиционно — с выступления барда.
Словом, общение было очень полезным и плодотворным, расширило кругозор, дало пищу для размышлений и лучшего понимания, что же происходит в стране и чем может обернуться молчание, бездействие при нынешнем наступлении на язык. Между тем один из участников конференции сравнил языковую ситуацию в Украине с птицей: летать она может только с двумя крыльями. Так, может, и наш народ сумеет подняться к вершинам духовности, опираясь именно на два крыла — украинский и русский языки?


Елена КОПТЕВА.
17.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: