Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Общественные организации

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Общественные организации
В единой упряжке

В минувшую среду на заседании совета Федерации профсоюзов области (ФПО) очередным ее руководителем единогласно избран Михаил Гайдуков. Он не новичок в этой сфере общественной деятельности, много лет проработал заместителем теперь уже бывшего председателя ФПО Владимира Мельникова. Глава облгосадминистрации Александр Антипов и председатель областного совета Валерий Голенко заочно поблагодарили отсутствовавшего на заседании Владимира Мельникова за многолетнее и плодотворное руководство Федерацией и защиту интересов работающих граждан. Они же подписали представление В. Е. Мельникова к правительственной награде. В заседании совета ФПО также принял участие секретарь Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик.




Михаил Гайдуков представил на рассмотрение собравшихся программу действий ФПО на ближайшее время. Вот только несколько важных позиций из нее: влияние профсоюзов на ценовую политику; подкрепление накопленного в области опыта социального партнерства профессиональных союзов, органов власти и работодателей, который практикуется уже почти два десятка лет; выполнение всех пунктов регионального соглашения по защите прав работающих; повышение уровня занятости населения. Анализируя действенность регионального соглашения, Михаил Гайдуков отметил, что в прошлом году полностью выполнено лишь четыре его пункта, частично — четырнадцать, двадцать находятся в стадии выполнения. Не выполнены или частично выполнены пункты, касающиеся погашения задолженности по заработной плате, установления тарифной ставки первого разряда на уровне, указанном в отраслевом соглашении, передачи детских оздоровительных лагерей в коммунальную собственность. В то же время в это социальное партнерство еще не вовлечено значительное количество представителей малого и среднего бизнеса.
Почти каждый, кто выступал на заседании совета ФПО, так или иначе касался проблем оплаты труда. Приводился такой факт: есть предприятия, в которых рентабельность превышает 110 — 120 процентов, а заработная плата невысокая, а то и вовсе выплачивается не вовремя. При этом руководители и хозяева частных предприятий скупятся на социальную защиту наемных работников, заявляя профсоюзным активистам, что они «не могут построить коммунизм на отдельно взятом предприятии». На что Михаил Гайдуков резонно заметил:
— Не могут, так пусть хоть поделятся капиталом…
Главный лейтмотив выступления на заседании совета ФПО председателя областной государственной администрации Александра Антипова: «Работать в единой упряжке». Губернатор считает, что в экономических достижениях Луганщины в 2007 году есть и заслуга Федерации профсоюзов области. Совместная работа исполнительной, представительской ветвей власти, работодателей и профсоюзных организаций как на областном, так и на городских и районных уровнях позволила нашему региону по темпам роста производства всего за год подняться с 24-го на седьмое место в стране, а по объемам реализации продукции она делит с Запорожской областью третье-четвертое места. Александр Антипов уверен: до конца года третье место по этому показателю будет за нашей областью.
Он также предположил, а для этого есть все предпосылки, что и урожай-2008 будет весомее, чем год назад:
— Мы имеем возможность собрать только зерна озимой пшеницы не менее 1,1 — 1,2 миллиона тонн. Год назад этот показатель составил 650 тысяч тонн. Но теперь у моего заместителя по вопросам АПК Александра Ольшанского возникла новая проблема: куда девать этот урожай?
В ответ на этот, по сути риторический, вопрос из зала раздалось: «Цены надо снижать…»
А губернатор затронул еще одну актуальную для сельского хозяйства тему — развитие молочного животноводства, в том числе и на личных подворьях граждан, которому депутаты областного совета, специалисты областной государственной администрации также уделяют пристальное внимание.
Коснулся Александр Антипов и других проблем, к решению которых могут иметь непосредственное отношение и профсоюзные организации: задолженность по заработной плате и ее выплата «в конвертах»; детское оздоровление. Относительно «самого позорного явления» глава облгосадминистрации пообещал профсоюзным активистам: до конца года задолженность по заработной плате будет ликвидирована.
И тут же напомнил о проблемах нынешнего финансирования неотложных нужд региона, за-планированных в государственном бюджете. Область уже длительное время ждет пересмотра бюджета правительством, чтобы снова продолжить строительство автомобильных дорог различного назначения, газопроводов к населенным пунктам, латать дыры в ЖКХ. Тем временем часть подрядчиков, выполнявших работы по газификации за собственные оборотные средства, требуют расплатиться с ними, о чем говорил один из участников этого заседания.
Председатель областного совета Валерий Голенко в своем кратком выступлении коснулся вопроса, который волнует и профсоюзных активистов, и всех без исключения жителей Луганщины: политическая чехарда в верхних эшелонах власти и последовавший за этим рост цен.
— Мы были приглашены с Александром Николаевичем в Верховную Раду на выступление Президента с его ежегодным посланием к парламенту и народу Украины, а увидели там позорище: представители правящей коалиции («Блок Юлии Тимошенко» — БЮТ — Ред.) блокировали трибуну и не пускали Президента в зал. Стыдно и обидно за державу. Как решать в такой ситуации, близкой к катастрофической, социальные проблемы? Ведь уже возникли проблемы с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы…
Неудивительно, что Валерий Голенко сравнил нынешнюю ситуацию в Украине с той, которую недавно своими глазами увидел в процветающем Китае:
— Там — стабильность и понятные правила игры…
Как и губернатор, Валерий Голенко также коснулся темы передачи ОКП «Лугансквода» в концессию, подчеркнув при этом, что уже и иностранного инвестора пугает нынешняя политическая ситуация в Украине.
Выступления, которые звучали на заседании совета ФПО, были разными по тональности и уровню критичности. Но был среди них и настоящий крик души профсоюзного активиста, который обратил внимание на проблемы Луганского завода коленчатых валов, перешедшего в частные руки. Профсоюзная организация предприятия отстаивает права трудящихся на заработную плату, в том числе и в судах, но желаемого результата не видно… Сложная ситуация и в АПК, где формируются монополисты, которые не очень радеют за судьбы наемных работников.
Участники совещания также говорили о плачевном состоянии многих санаториев-профилакториев, отсутствии профсоюзных путевок на оздоровление. В адрес представителя ФПУ Юрия Куркина прозвучал и такой вопрос: почему путевки в украинские здравницы для жителей нашей области стоят дороже, чем в других регионах?
Подводя итоги заседания, Михаил Гайдуков заверил присутствовавших, что все прозвучавшие в этот день предложения, замечания будут внимательно проанализированы.
И еще один момент. На должность первого заместителя Федерации профсоюзов области почти единогласно был избран Дмитрий Жураховский, который ранее работал заместителем председателя обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Борис ЛИТВИН.
17.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: