Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: эхо события

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: эхо события
Поклонимся великим тем годам!

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: эхо события
Грустный и радостный праздник — этот День Победы…
Радостный — потому что в 63-й раз страна встречает мирную весну. Много это или мало? У каждого на этот счет есть свой ответ, свои оценки, свои критерии. Но в любом случае — именно столько лет мирное голубое небо над нами не озаряется огненными всполохами, земля не вздрагивает от череды взрывов, статистика не ведет учет погибших на передовой линии фронта. Это, бесспорно, большая радость.




НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: эхо события
Но есть еще и грусть. Она приходит от осознания того, что с каждым годом уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Уходят и те, кто ковал победу в тылу на заводах, в поле. Мало осталось и тех, кого война лишила детства, тех, кто в годы лихолетья становился «сыном полка», потеряв родных и близких.
А к грусти примешивается и боль за наше недосказанное спасибо в повседневной суете, за наше невнимание к проблемам ветеранов войны, да и просто за то, что не находим время поговорить с ними по душам, выслушать их советы, порасспросить об их жизни. Всё торопимся куда-то, откладываем на завтра, думая, что успеем еще свидеться. И подарки исключительно по случаю праздника в виде незначительных денежных сумм, и бесплатный проезд в транспорте — все это такие мелочи по сравнению с их подвигом, что становится просто неловко за страну, за нас, их наследников. А время неумолимо… Вот уже и 63-ю годовщину Великой Победы отметила Луганщина 9 мая вместе со всей Украиной, со многими странами мира.

День выдался солнечный, теплый, хотя накануне погода заставила поволноваться и организаторов областных торжественных мероприятий, и их участников. По традиции колонна в Луганске формировалась возле памятного знака «Божьей матери». (Тут хочется сделать небольшое грустное отступление на полях: как и предполагала «Наша газета», к 9 Мая так и не смогли в полном объеме отремонтировать мемориальный комплекс «Острая Могила», а посему областные торжества решено было проводить в центральной части города. На мемориале лишь побывала делегация ветеранов для возложения цветов к одному из отреставрированных памятников. Впервые за 10 лет.)
В первых рядах колонны — руководители области, Луганска, народные депутаты Украины, депутаты областного, городского, районных советов. А за ними — в орденах и медалях ветераны, которые пришли на построение, что называется, при полном параде. Следом — представители предприятий, учреждений, вузов областного центра. Много знамен политических партий. Большинство пришедших на митинг имели «особый знак отличия» — «георгиевскую ленточку». По словам организаторов данной акции, в этом году в области было роздано 40 тысяч таких ленточек.
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Луганщина: эхо события
Ровно в 10 часов начинается торжественное шествие колонны к пилону Славы и Могиле Неизвестного солдата для возложения цветов. Символично, что гирлянду, перевитую георгиевской черно-золотистой лентой, несут воспитанники Луганского лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев «Молодой гвардии», а тон маршу задает оркестр Луганского университета внутренних дел имени Э.Дидоренко. Всегда приятно смотреть на подтянутых молодых людей в форме — это ассоциируется с дисциплиной, ответственностью, надежностью.
Медленно, чеканя шаг, двенадцать лицеистов приближаются к пилону Славы и коленопреклоненные замирают на несколько секунд. Оружейные залпы разрывают тишину и заставляют вздрогнуть от неожиданности — воинские почести отданы павшим в смертельных боях за свободу нашей Родины на фронтах самой кровопролитной войны и умершим от ран уже в мирное время. Постепенно подножия обоих памятников утопают в огромном количестве цветов, принесенных горожанами и гостями областного центра. Подходят целыми делегациями, на табличках которых значатся: «пгт.Марковка», «г.Кременная», «г.Брянка», «пгт.Новопсков»… Из огромной движущейся толпы взгляд выхватывает серьезную девушку, на красном пиджаке которой прикреплена георгиевская ленточка. Знакомимся: Аня Игнатенко, студентка Стахановского промышленно-экономического техникума, приехала на праздник в составе городской делегации.
— Что для Вас этот день?
— Для меня это напоминание о том, что мой прадедушка не вернулся с той далекой, страшной войны. Он умер за Отчизну, за Родину. И теперь я должна защищать ее в меру своих сил и возможностей.
Такой ответ из уст столь юной соотечественницы удивил, не скрою. Ясность внес ее крестный отец Борис Филиппович Игнатенко: Аня — сирота. У нее разносторонние интересы, она пишет стихи, учится на «отлично», активно участвует в волонтерстве, где патриотизм играет немалую роль. Благодаря своей активной жизненной позиции она стала победительницей первого Всеукраинского конкурса волонтеров, получила правительственную грамоту. Приятная встреча, однако.

Согласно запланированной программе основные части торжества: митинг-реквием и театрализованное представление — должны были состояться на площади перед областным русским драматическим театром. Туда и проследовали все делегации после возложения цветов. На их пути школьники организовали «живой коридор». Пусть желающие позлословить утверждают, что их «насильно согнали» для этого, но, согласитесь, заставить детей громко приветствовать ветеранов: «С Днем Победы!», «С праздником!», «Спасибо! Ура!» — сейчас уже сложно, не те времена. Детвора еще пыталась отыскать в проходившей колонне ветеранов войны и вручить им цветы, шарики, открытки.
— Можно полюбопытствовать, что Вам вручил мальчик? — продолжая движение в колонне, обратились мы к мужчине, у которого в руках оказался сложенный вдвое листок.
— Да, конечно. «Уважаемый ветеран! Поздравляем с Днем Победы! Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира на земле! … Ученики средней школы № 18 г. Луганска», — прочитали мы вместе с Анатолием Тимофеевичем Кислицей из Брянки. Как оказалось, наш собеседник — кавалер двух орденов Трудовой Славы. Специально приехал на торжества в Луганск, уж очень хотелось приобщиться к общему празднику.
Такой вот наглядный урок патриотизма получился у подрастающего поколения. Забегая наперед, скажу, что, по моему мнению, это был единственный живой момент, который вызвал чувство умиления, радости, слезы на глазах. Надеюсь, что и молодежь запомнит этот день, а потом расскажет и своим детям, как они приветствовали солдат Великой Отечественной. Какая тональность будет у этих речей спустя годы и десятилетия, покажет только время, но в памяти зарубка уже сделана.
Кстати, о трогательности идеи с «живым коридором» говорили и сами ветераны, с которыми нам удалось побеседовать, пока они рассаживались на стульях под огромными навесами непосредственно перед главной сценой. Причем в числе интервьюируемых оказались и недавние знакомые — супруги Горун, о которых «Наша газета» писала как раз накануне праздника.
— Все очень понравилось, давно не было такого праздника, — поделилась с нами Мария Семеновна.
Но тут зазвучали фанфары, и мы оставили главных героев дня лицезреть действо на сцене. Хотя, осмотревшись, заметили, что несколько ветеранов так и продолжали стоять в проходах между рядами — им просто не хватило стульев. Впрочем, и эти тяготы они переносили молча и стойко, как и подобает настоящим солдатам, настоящим мужчинам. До чего же неприхотлив наш народ!
А в это время первым к микрофону вышел городской голова Луганска Сергей Кравченко, чтобы открыть митинг.
— Сегодняшний майский день света и радости — праздник нашей Великой Победы. Это день народной памяти, праздник величайшего мужества и беспримерной доблести наших ветеранов… Мы хотим поблагодарить вас за стойкость в годы военного лихолетья, за героизм и храбрость, благодаря которым была завоевана наша Победа… Мы гордимся мужеством наших земляков на земле и в небе, на морях и в горах. Миллионы людей ковали победу в тылу, сеяли хлеб, создавали новое оружие, обеспечивали фронт самым необходимым… И не ваша вина, что сегодня находятся политические силы, которые забыли, что такое фашизм, забыли уроки прошлого, забыли, кто освобождал Украину от фашистов. Но мы никогда не позволим переписать историю и сделать героями тех, кто стрелял в спину нашим отцам и дедам. Спасибо за ваш бессмертный подвиг, мужество, доблесть, самопожертвование во имя человечества и мирной жизни на земле.
Председатель облгосадминистрации Александр Антипов, отметив масштабы нынешнего празднования, которые свидетельствуют о том, что Луганская область не забыла героев Великой Отечественной войны:
— Время не властно над памятью народной. Мы помним о каждой капле крови, о каждой слезе, пролитой народом. Хроники войны — это горе 200 тысяч семей Луганщины, получивших похоронки. То, что каждый год люди разных национальностей, вероисповеданий с цветами идут на митинг, говорит о том, что память о Победе жива в сердцах луганчан. Меня радует, что сегодня здесь очень много молодежи, а значит, старшему поколению есть кому передать эстафету патриотизма.
Выступления председателя областного совета Валерия Голенко и народного депутата, президента областного благотворительного фонда «Благовест» Виктора Тихонова носили несколько иной характер. Слова поздравлений и благодарности ветеранам, конечно же, звучали из их уст, и не-
однократно. Но они же говорили и о том, что нынешнее празднование Дня Победы проходит в тревожной обстановке, поскольку в Украине поднимает голову нацизм. Одним из его проявлений стало появление в столичных магазинах куклы… Гитлера, что сразу же вызвало международный скандал. Кроме того, в западных областях Украины ставят памятники эсесовцам, определенные политические силы стараются объявить Бандеру «великим украинцем», присвоено звание Герой Украины палачу своего народа Шухевичу. Все это не может не тревожить.
— Совершенно ясно, к чему нас исподволь, но настойчиво готовят. Ясно и то, что кое-кто совсем не против, чтобы уже сегодня одних людей объявляли титульной нацией, а другим хотят уготовить участь рабочего скота. И тут по-иному воспринимаешь слова замученного фашистами чехословацкого патриота Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!» — предостережения Валерия Голенко усиливали мощные динамики. — Нам как никогда сегодня нужны бдительность, мужество, чтобы не только помнить и чтить наших героев, но и противостоять тем коричневым силам, которые поднимают головы под разговоры о моноэтническом государстве, о титульной нации, о неприятии всего русского и всего, что связано с Россией. Кому-то сегодня хочется переписать прошлое, умалить подвиг советского народа и заставить молодое поколение поверить в совсем иную историю. Но разве можно вычеркнуть из памяти подвиг дедов, сумевших выстоять и победить? Наша дорога — дорога морального сопротивления всей той нечести, которая встретится. Мы будем делать все, чтобы идеи национализма, переходящие в нацизм в Украине никогда не восторжествовали. Политика политикой, а жизнь — есть жизнь. И никто не сможет переписать ее законы: предательство останется предательством, как бы его ни перекрашивали. А подвиг останется подвигом, как бы его ни старались принизить. Вечная слава героям, жизни своих не жалевших ради мира, Победы и Родины!
— Как ни прискорбно, но сегодня приходится говорить о том, что война не закончилась, — это уже из выступления народного депутата Украины Виктора Тихонова. — История учит, что войны заканчиваются лишь тогда, когда люди извлекают из них правильные уроки. Победив в 1945-м году коричневую чуму, мы, страна победителей, сталкиваемся с чумой оранжевой. Не помнящие родства нынешние национал-патриоты переписывают всю историю Украины, особенно тщательно отрабатывая школьные и вузовские учебники истории, чтобы создать у молодежи совершенно превратное толкование Великой Отечественной войны, которую они безлико именуют Второй мировой, выпячивая решающую роль победы в ней США, Англии и возводя в ранг героев украинского народа боевиков ОУН-УПА. Дух национал-фашизма все более пронизывает общественную жизнь страны. Уже делаются настоятельные попытки некоторых политических экстремистов организовать молодежные отряды, где сознание юношей и девушек пропитывается идеями воинственного национал-фашизма… Украину разорвали на две части по живому, что свидетельствует о моральной и правовой деградации нынешней власти в стране, и если мы не остановим насаждаемый сверху процесс создания националистической идеологии государства, то проблематичным окажется существование вообще самой Украины. Мы заявили решительное «Нет!» творящемуся беспределу в стране и не позволим оболгать наше историческое прошлое, ибо без прошлого нет будущего! Наше дело правое, победа будет за нами! Потому что примером и образцом этой борьбы для нас является мужество и самоотверженность солдат Великой Победы!

Здесь же, на площади, трем луганчанам были вручены государственные награды: орден «За заслуги» третьей степени получили Иван Сергеевич Горшколепов и Николай Васильевич Мандровный, а Елена Марковна Донцова — орден Княгини Ольги третьей степени.
Традиционно, после официальных выступлений пришел черед концертной программы. Все с удовольствием подпевали артистам-музыкантам, которые исполнили попурри военных песен. Замерли, когда прямо перед ними свои достижения в боевом искусстве демонстрировали бойцы спецподразделений с характерными выкриками и стрельбой из оружия. Ну и какой же День Победы без фронтовых 100 граммов и солдатского кулеша из полевой кухни? Этот неизменный атрибут праздника ждал ветеранов в городских скверах, как и выступления коллективов художественной самодеятельности. Даже срывавшийся дождик не смог испортить настроение, благо солнышко надолго за тучки не пряталось. Вечером же театрализованное представление «Давно мы сняли с плеч шинели, но снятся нам все те же сны» собрало на площади всех желающих отдохнуть и полюбоваться праздничным фейерверком.


Елена КОПТЕВА.
На снимках: во время торжественных мероприятий.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
13.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: