Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
В каждой школе — свой Герой!

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эстафета поколений
Накануне Дня Победы в Брянке устроили беспрецедентную акцию: сразу в десяти средних школах одновременно торжественно открыли мемориальные таблички, свидетельствующие о том, что этим десяти учебным заведениям присвоены имена десяти Героев Советского Союза.




Собственно само решение о присвоении школам города имен прославившихся земляков городской совет Брянки принял три года назад — в апреле 2005-го, в канун 60-й, юбилейной годовщины Великой Победы. И вот теперь — завершающий этап этой акции — открытие мемориальных табличек. Их установили в честь 63-й годовщины Великой Победы по решению сессии городского совета, по инициативе городской организации Партии регионов, местного отделения благотворительного фонда «Благовест», городского совета ветеранов, молодежной организации «Союз молодежи регионов Украины» — в память о тех героях, которые родились, учились, а также работали в послевоенное время в Брянке.
— Это наш адекватный ответ той идеологии, которую нам, восточным регионам, навязывает западная Украина, — так комментирует решение городского совета его секретарь Анатолий Яцышин.
А заведующий отделом образования Сергей Подколзин подтверждает:
— Спасибо учителям, педагогическим коллективам и учащимся школ города за военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи. Благодаря их работе становится реальностью выражение «Никто не забыт, ничто не забыто». На уроках, в кружках, в секциях малых академий наук продолжается исследовательская, поисковая работа по военному прошлому. Ее результат — создание в каждой школе музеев и уголков боевой славы. В городе действуют более 20 поисково-краеведческих отрядов — участников движения «Моя земля — земля моїх батьків». Продолжается тимуровское и волонтерское движение, шефство над ветеранами. А в летний период у нас ежегодно работают комп-лексные лагеря военно-патриотического направления.
За годы той, самой кровопролитной из всех войн на фронт ушли около восьми тысяч жителей Брянки. Почти половина из них полегли на полях сражений, в том числе — около четырехсот при обороне и освобождении Украины. За героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, примерно 3,5 тысячи брянковчан награждены орденами и медалями. А десятеро удостоены самого высокого отличия — звания Герой Советского
Союза.
Иван Васильевич Бикетов, Кузьма Евдокимович Гребенник, Владимир Иванович Ивченко, Иван Пантелеевич Кольцов, Иван Васильевич Кузин, Владимир Никанорович Курилов, Григорий Тимофеевич Левин, Виктор Иванович Мысниченко, Александр Иванович Свичкарев, Николай Максимович Стольников.
Пятеро из них — уроженцы Лозовой Павловки, одного из самых знаменитых своей историей жилых массивов Брянки. Отсюда, из средней школы № 19, летом 1941-го на фронт ушел весь выпускной класс — вместе с директором школы Федором Емельяновичем Рыжковым. А сегодня нынешний директор Тамара Николаевна Нелюбова принимает из рук городского головы Николая Грязева и его заместителя Юрия Бронфина альбом и фотографии в память о знаменитом земляке — Владимире Никаноровиче Курилове. А ветераны войны в сопровождении школьников открывают скромную табличку, на которой выразительно «горит» Звезда Героя: отныне школа носит его имя!
Десять героев — сразу десять торжественных школьных линеек одновременно. Как сделать так, чтобы однотипные мероприятия не оказались похожими друг на друга? Надо сказать, с этой задачей коллективы учителей и школьников справились успешно: каждая линейка имела свое неповторимое «лицо»! Например, в той же 19-й старшеклассники разыграли сценку прощания матерей и невест с уходившими на фронт сыновьями и одноклассниками. Дрожат на промозглом ветру молодые голоса, на лицах — улыбки от смущения… Для поколения 2000-х Великая Отечественная — уже легенда, и прикоснуться к ней хотя бы вот так — значит, попытаться понять мысли, чувства своих ровесников, многие из которых навечно остались молодыми…
В средней школе № 1, куда пригласили хор ветеранов города, ребята сымитировали Вечный огонь. Во второй — хор мальчиков исполнял патриотические песни, а «Пусть всегда будет солнце» зазвучало там сразу на трех — русском, английском и французском — языках! В 6-й — вышили десять рушников с портретами всех брянковских Героев! В 20-й дети читали авторские стихотворения. В 23-й дали старт работе поисковых отрядов по сбору новых сведений об Иване Васильевиче Кузине — Герое, чье имя присвоено школе…
Но самым ярким и самым запоминающимся торжеством отличилась средняя школа № 4. Здесь, в Криворожье, в годы войны действовала подпольная организация, которую возглавлял Игорь Павлович Левтеров. Нет, спустя годы его не удостоили Звезды Героя, и местной школе присвоили имя другого человека — командира эскадрильи штурмовиков Григория Тимофеевича Левина. Но именно в память о подпольщиках здесь во время линейки торжественно открыли аллею партизанской славы: около двух десятков недавно высаженных каштанов, которые специально вырастила и передала в дар школе мама одного из первоклассников!
— Я полтора часа смотрел на наше молодое поколение и пришел к выводу: зря их обвиняют в безыдейности, отсутствии идеалов, — делится впечатлениями от линейки в 4-й школе Анатолий Яцышин. — Нет, эти ребята — достойное наше продолжение, достойное поколение! Вы бы слышали, как 10 — 12-летние мальчишки исполняли песню «Комбат», — дрожь проняла! И полтора часа линейки пролетели как пять минут!
По словам секретаря городского совета, Валерий Филиппов, депутат областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, который побывал на торжествах в Криворожье, уезжая из Брянки, заметил: этот опыт достоин распространения по всей
Луганщине…
Впрочем, и в самой Брянке останавливаться на достигнутом не собираются. Ведь имена Героев присвоили только десяти городским школам из четырнадцати. По этому поводу исполнительный директор городского отделения благотворительного фонда «Благовест» Ольга Калашник интригующе замечает: ничего, мы и для остальных тоже придумаем что-нибудь. Обязательно!


13.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: