Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Память
Эхо войны

В селе Новозвановка (Троицкого сельсовета) Попаснянского района с 28 апреля по 6 мая проходил первый этап областной Вахты Памяти по поиску и перезахоронению без вести пропавших воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Вахта посвящена 65-летию освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков.




За девять дней работ поисковики военно-патриотического объединения «Каскад» обнаружили останки 65 воинов Красной Армии.
Местом поиска Новозвановка была выбрана не случайно. Вахте предшествовали предварительные разведывательные работы, опрос местного населения, изучение архив-ных материалов, предоставленных сотрудниками областного краеведческого музея. В районе Новозвановки в сентябре 1941-го — мае 1942 года вели ожесточенные бои 4-я,
15-я, 176-я стрелковые дивизии, 30-я, 38-я кавалерийские дивизии, 54-я танковая бригада и 863-й саперный батальон. Только в селе Новозвановка значатся 102 без вести пропавших красноармейца.
В самом начале поисковых работ на усадьбе семидесятилетней жительницы Новозвановки Нины Мухиной, в братской могиле, которую она указала, были обнаружены первые останки советских солдат. Нина Григорьевна рассказала «каскадовцам», как ее бабушка носила с поля погибших солдат, чтобы похоронить, и сама при этом погибла от разорвавшегося рядом снаряда. Похоронили ее в одной могиле с бойцами. В течение нескольких дней из указанного Ниной Мухиной захоронения были извлечены тринадцать останков. При них были обнаружены части военного снаряжения, обмундирования, солдатская каска, звездочка с шапки, два противогаза, множество пуговиц со звездочками, несколько химических карандашей, перочинный нож, больше десятка обойм с пришедшими в негодность винтовочными патронами и семь запалов к гранате РГД.
Во дворе Григория Кристи братская могила была больше. Григорий Иванович сообщил, что десятилетним мальчишкой видел, как хоронили наших бойцов, и указал приблизительное место захоронения. Каскадовцы обнаружили могилу сразу, однако из-за дождя и высоких грунтовых вод работать с ней пришлось до конца Вахты. Тем не менее в течение семи дней из братской могилы были извлечены и тщательно вымыты останки 52 солдат и офицеров. Из этого захоронения были также извлечены: солдатская каска, пять звездочек с шапок, пуговицы со звездочками, несколько монет, граната Ф-1 без запала и пять солдатских медальонов — это шанс установить имена красноармейцев и разыскать их родственников.
В Вахте Памяти, которая проходила при поддержке народного депутата Украины Александра Ефремова, Луганского областного благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» и управления по делам молодежи и спорта облгосадминистрации, участвовали поисковики «Каскада» — студенты и учащиеся Луганска, Киева, Харькова, а также представители Алчевска, Лутугино, Донецка.
Дата перезахоронения погибших воинов Красной Армии будет определена позже.

Инф. «НГ».
13.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: