Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мы этой памяти верны

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мы этой памяти верны
Равнение на знамя!

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мы этой памяти верны
Вчера в колонном зале областного совета по инициативе областного совета ветеранов состоялась передача городам и районам копий знамен частей и соединений, освобождавших Луганскую область в годы Великой Отечественной войны. Торжество это уникальное в своем роде для нашей страны. Как отметил председатель областного совета ветеранов Иван Семенович Токарев, подобное мероприятие, конечно, надо было организовать давно, но лучше поздно, чем никогда….




НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мы этой памяти верны
Боевое Знамя (именно так, с большой буквы хочется написать эти слова) — символ воинской чести, доблести и славы, всегда служит напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Издавна вера в святость знамени была непоколебимой. Полки ходили в бой с развернутыми знаменами. Утрата этой воинской святыни считалась величайшим позором и преступлением.
Боевые Знамена всегда были с полками и дивизиями на полях сражений Великой Отечественной войны. С ними воины удерживали священные рубежи Родины, с ними продвигались войска к победе. Они провожали своих бойцов в смертельные схватки с врагами, водружались над зданиями в ходе боевых действий, склонялись над павшими героями и гордо реяли на парадах. Это сегодня они такие красивые, новенькие, с вышитыми золотом словами «За Советскую Родину!» с одной стороны и названием частей, соединений — с другой.
Ветераны знают их и другими — пробитыми осколками, прошитыми автоматными очередями. Но не потерянными, не выпущенными из рук. Бывало, что в страшную годину передавали знамена на хранение местным жителям, но потом обязательно за ними возвращались.
Поистине главенствующим символом доблести и славы стало Красное Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в Берлине, и то, что алело на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. И пусть вчера в Луганске передавали не копию Знамени Победы, а копии «рядовых» стягов частей, дивизий, соединений, их значения никто не посмеет умалить. Они и есть — святыни и величайшие знаки доблести и непобедимости оружия, мужества и отваги солдат и офицеров, защитников Отечества.
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мы этой памяти верны
…Еще издали слышалась музыка — звучали такие знакомые с детства песни военных лет. У входа в зал — «живой коридор» из лицеистов с красными флагами в руках. Неспешно, а то и с помощью родных передвигаются ветераны. Ни с чем нельзя спутать тот неповторимый звон, который издают награды у них на груди. Все это настраивает на особый лад. И вот звучат фанфары: «Всем встать! Равнение на знамена!»
— Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны, за то, что мы имеем счастье жить в свободной стране. Да и просто жить, благодаря вашему подвигу и тем многомиллионным жертвам, положенным на алтарь Победы, — начал свое выступление председатель областного совета Валерий Голенко, подчеркнув, что именно ветераны — истинные герои и истинные патриоты, независимо от того, что некоторые хотят представить это совсем иначе. — Нельзя переписывать историю в угоду кому бы то ни было. Мы все делаем в память о тех, кого сегодня с нами нет. И передача знамен — это тоже наша память, чтобы все поколения знали, какой ценой завоевано счастье. Это весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи, будущих поколений нашей страны. В этом проявляется глубокое уважение к великому подвигу нашего народа, победившего фашизм, к ветеранам войны и труда. Чтить, помнить и не забывать — наша святая обязанность перед подрастающими поколениями.
— Прошло уже 63 года с момента окончания самой кровопролитной войны, которая пронеслась по миру, накрыла своим крылом Украину, в том числе и Луганскую область, — волнение в голосе председателя облгосадминистрации Александра Антипова не ускользнуло от внимания журналистов. — Наши земляки всегда умели защищать свою родину. Об этом говорит то, что среди них 286 Героев Советского Союза, а трое удостоены этого звания дважды. 42 луганчанина отмечены высшей наградой воинской доблести — орденом Славы трех степеней. За каждой наградой — свой порыв, свой подвиг… Склоняем головы перед вами. Благодарим за оптимизм, крепкого вам здоровья, благополучия.
В освобождении Луганщины участвовали 44 боевых подразделения, бригады, корпуса. Их наименования и были вышиты на алых стягах, которые из рук первых руководителей области, председателя областного совета ветеранов, заместителя областного военкома принимали представители городов и районов в ходе торжественной церемонии. В составе делегаций городские головы, председатели районных советов, райгосадминистраций и, конечно же, главные герои — ветераны, солдаты Великой Отечественной войны, этот золотой фонд нашей страны. Сегодня они по-прежнему бережно хранят лучшие боевые, трудовые и нравственные традиции нашего народа. Ветеранское движение в Луганской области — влиятельная сила, которая проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ветераны оказывают помощь школам в работе музеев боевой Славы, в проведении уроков мужества, рассказывают школьникам о доблести и героических буднях участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, делясь с ними бесценным опытом.
И на торжественной церемонии, несмотря на преклонные годы, они старались чеканить шаг, держать осанку: принимать боевые знамена — это великая честь для них.
«Боевое знамя 18-го стрелкового корпуса вручается делегации Луганска…»
«Боевое знамя 91-й стрелковой дивизии вручается делегации Стаханова…»
«Боевое знамя 4-го гвардейского танкового корпуса вручается делегации Новоайдарского района…»
«Боевое знамя 266-й Артемовской Краснознаменной стрелковой дивизии вручается делегации Первомайска…»
Четыре долгих года ужасов и героизма самой ожесточенной войны в мире сконцентрировались в этих мгновениях: передача знамени, трепетное прикосновение губами к алому полотнищу, слезы на глазах…
Время неумолимо. Оно все дальше отодвигает от нас героическое прошлое. Нынешнее молодое поколение должно знать и помнить тех, кто защищал Отечество в те грозные годы, кто до конца был верен присяге и Боевому Знамени.

Елена КОПТЕВА.
Фото Вадима ЛЕСНОГО.
8.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: