Сегодня

Тема дня. Глава Совета Европы и его пророссийские рецидивы

Тема дня. Глава Совета Европы и его пророссийские рецидивы
Тема дня. Глава Совета Европы и его пророссийские рецидивы
Турбьерн Ягланд (фото - EPA) Совет Европы рассматривает идею отмены санкций против России, введенные за ее агрессию против Украины. Об этом заявил генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд. По словам Ягланда, если санкции сохранить и не вернуть РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), она может вовсе выйти из совета, а это якобы очень навредит защите прав человека. И хотя Ягланд сказал, что все это не означает признание Евросоюзом аннексии Крыма, его заявление получило большой резонанс. Самое интересное - оно у него не первое. Почему Ягланд говорит о снятии санкций с РФ - в объясняющем материале LIGA.net. С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В 2015 году Ягланд призвал Украину закрепить "особый статус" Донбасса в Конституции. Он напомнил, что Евросоюз не является стороной минских соглашений, а потому он имеет возможность лишь советовать, что нужно, чтобы имплементировать Минск-2.

Читайте также: Трусость Ягланда. Донбасс не должен стать государством в Украине

Тогда его слова не вызвали особой реакции у представителей власти или делегации Украины в ПАСЕ. Возможно, зря.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. 15 мая этого года президент Петр Порошенко подписал новый указ о санкциях против ряда юрлиц, в том числе, Яндекса, ВКонтакте и Одноклассников. Вскоре на сайте Совета Европы появилось заявление Ягланда о том, что блокировка российских соцсетей "противоречит принципу пропорциональности". В ответ на это глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев обвинил Ягланда в дружбе с Владимиром Путиным. Арьев указал, что глава СЕ отреагировал на запрет соцсетей гораздо быстрей, чем на нарушения прав татар в аннексированном Россией Крыму.

В октябре в отставку подал президент ПАСЕ Педро Аграмунт, известный своей пророссийской позицией. Через несколько дней Арьев сообщил, что страна-агрессор фактически поставила ультиматум руководству Совета Европы: либо ее делегацию возвращают в ПАСЕ, либо Москва не станет платить членские взносы в эту организацию.

Сам Ягланд ответил, что вопрос не в финансах - просто, когда страна не платит взносы, она членом быть не может. А решение о присутствии России в ПАСЕ было бы важным из-за необходимости голосования за руководящие должности Совета Европы, за генерального секретаря организации, за комиссара Совета Европы по правам человека, а также судей ЕСПЧ. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Вчерашнее заявление Ягланда вызвало негодование уже не только у Арьева. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала его позицию свидетельством деградации европейских институтов. "Его (Ягланда, - ред.) беспокоит, что иначе Европа останется без РФ, а в РФ будет территория бесправия. То, что РФ украла часть территории Украины и Грузии, его не беспокоит", - отметила Геращенко. Читайте также: Россия шантажирует СЕ: вернут полномочия в ПАСЕ - будет взнос Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба предположил, что в СЕ действует мощное пророссийское лобби. "Очевидно, сейчас речь идет о том, чтобы любыми правдами и неправдами сформировать коалицию в поддержку возвращения России в ПАСЕ даже ценой разрушения ценностей, принципов и механизмов влияния Совета Европы", - сказал дипломат. Он также отметил, что лоббирование возвращения делегации РФ со стороны Ягланда происходило на фоне того, что в Москве никогда не заявляли о возможности выхода из Совета Европы. Наиболее однозначно отреагировал на слова Ягланда все тот же Арьев. Если Россия вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы, то Украине нечего там делать, подчеркнул он. При этом, по мнению депутата, идею Ягланда не обязательно поддержат в ПАСЕ, поскольку и мандата ему на турне в поддержку России никто не давал.

В ПАСЕ идеи Ягланда не находят поддержки. 24 ноября, накануне его заявления, постоянный комитет ПАСЕ отказался проводить незапланированные дебаты о снятии санкций с РФ. О том, пройдут ли такие дебаты в ближайшее время, пока информации нет. Но очевидно, что российское лобби продолжит попытки вернуться на международную арену и снять санкции, но не возвращать Крым. А Ягланду в Совете Европы неплохо бы помнить, чем подыгрывание Москве закончилось для Аргамунта в ПАСЕ.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: