Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЖКХ без грима
Договариваться, но без… договора?



В ряде городов нашего региона — Алчевске, Красном Луче, Луганске — власть провела консультации с общественностью на тему «Реформирование системы теплообеспечения». На диалог с местной громадой вышли члены общественного совета при областной государственной администрации.





Чтобы народ услышали

Идея подобного обмена мнениями стала нормой нашего государства после того, как в 2004 году Кабинет Министров Виктора Януковича принял постановление о Порядке проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики. Главная цель, которая преследовалась этим документом, — приобщить граждан страны к управлению государственными делами, предоставить им возможность свободного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти, а также обеспечить гласность, открытость и прозрачность в деятельности этих органов власти. Насколько нынешние консультации отвечали задачам, сформулированным этим документом?
На встречах, в частности, поднимались такие вопросы: какие из накопившихся проблем безотлагательно следует решить в первую очередь? необходима ли структурная перестройка этой подотрасли жилищно-коммунального хозяйства? какие последствия ожидают тепловое хозяйство, если его не реформировать? какие отношения между организациями, снабжающими население теплом, водой и газом, и потребителями их услуг способны привести к взаимной выгоде всех сторон? И, конечно же, самый болезненный вопрос для жителя любого города или поселка области, где есть централизованное теплоснабжение: каков будет уровень тарифов?
Если абстрагироваться от конкретной ситуации, то можно сказать следующее.
Жилищно-коммунальное хозяйство области, как и страны в целом, досталось нам в наследство от советских времен. Безусловно, и в те годы нареканий на его работу была уйма, но тогда эти, мягко говоря, неудобства компенсировалось тарифами, которые хотя бы не опустошали кошельки граждан. Наверняка ЖКХ следовало давно реформировать, но не разговорами, а технически обновлять коммунальное хозяйство. В принципе конкретному жильцу не так уж важно, в какой собственности будет находиться система, лишь бы в квартирах зимой было тепло и чтобы эта услуга была доступна и самым малообеспеченным гражданам. В денежном выражении, конечно же. И об этом также говорилось на всех консультациях в названных выше городах.
А ЖКХ сегодня, как утверждал ряд выступающих на этих собраниях, развивается вопреки экономическим законам. Действительно, может ли годами существовать убыточное производство, каковым и является это хозяйство? И могут ли при этом быть качественными услуги тепло-, водо-, газо- и иного снабжения? Можно ли потреблять эти услуги и годами за них не расплачиваться? И таких вопросов наберется воз и маленькая тележка. Поэтому и необходимы такие консультации с властью.
Если, конечно же, все в итоге опять не сведется к очередному банальному повышению тарифов, каждое из которых порождает лишь новые проблемы и только увеличивает ряды неплательщиков за услуги ЖКХ. Участники консультаций предостерегали, чтобы общественное мнение по вопросам ЖКХ не стало еще одной искусственно созданной ширмой, которой чиновники-депутаты неуклюже прикроют свои непопулярные решения.
Чиновники при этом напористо подправляют общественное мнение, объясняя каждый такой непопулярный шаг исключительной заботой о народе. Народ, естественно, сопротивляется, затем смиренно соглашается и… продолжает наращивать собственные и общие долги уже по новым, более высоким тарифам. При этом повышать качество услуг никто и не думает, поскольку на такую работу всегда не хватает средств.

А будет ли услышан народ?

В Алчевске, где в консультациях также приняли участие представители соседнего шахтерского города Зоринска, собравшиеся сформулировали все свои предложения по реформированию системы теплоснабжения в десяти пунктах итогового документа. Вот только некоторые из них. Необходима монетизация льгот. То есть выплата льгот денежными средствами каждому, кто имеет на них право, и последующий расчет этими средствами за конкретные услуги, а не перечисление их со счета одной организации на счет другой, как в случае с субсидиями. Необходимо, чтобы тарифы устанавливались централизованно, центральным органом, уполномоченным Кабмином, как по газу и электроэнергии, а не на уровне местных властей. Следует отказаться от понятия «оплата услуги по теплоносителю» и перейти к продаже тепловой энергии. Безусловно, это потребует дополнительного финансирования на установку теплосчетчиков. Но их внедрение окупится быстро, поскольку будут исключены потери, которые ранее ложились на потребителей услуг, то есть, на владельцев квартир. Далее предлагается исключить из тарифа на тепло «отопление подвалов» многоэтажек: при надлежащем ремонте подвалов потери теплоносителей на этом отрезке к потребителю отпадут автоматически.
В Красном Луче выдвинули почти столько же предложений. Вот только горожане предложили разработать региональную программу «Теплый дом», ключевой тезис которой — внедрение энергосберегающих технологий в таких домах, и, соответственно, уменьшение тарифной нагрузки на жильцов. Ведь сегодня даже в обществах совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) отсутствует стимул для энергосбережения. В одном из пунктов итогового документа речь также шла о субсидиях населению на коммунальные услуги — государство задерживает их перечисление городскому производителю тепловой энергии.
И в Алчевске, и в Красном Луче, и в Луганске остро дискутировалась и тема установки систем индивидуального отопления. У этих систем немало как сторонников, так и противников. Первым собственные мини-котельные в квартирах импонируют сравнительно недорогим теплом, которое они производят. Вторых волнует дальнейшая перспектива предприятий по выработке теплоносителя, а попросту — котельных, которые теряют своих потребителей, но не имеют возможности снизить мощность своего оборудования. Эти вторые также предостерегали общественность возможным повышением тарифов на газ для владельцев квартирных мини-котельных до уровня цен, по которым голубое топливо отпускается обычным котельным, а также отсутствием и в области, и стране системы технического обслуживания «индивидуалок». Как правило, на нашем рынке мини-котлов и конвекторов («батарей») столько «непредсказуемых» аппаратов, что срок их эксплуатации может ограничиваться двумя-тремя годами. В одной государственной организации Луганска, специалисты которой знают толк в таком оборудовании, например, установили батареи, внутренние слои которых рассыпались в прах среди первой зимы, и аврально пришлось монтировать другие. В рекламных же проспектах все было в лучшем виде, а внутрь батареи ведь не заглянешь…
Несколько слов о луганских консультациях… Здесь власть была представлена специалистами, мягко говоря, не самого высокого уровня, поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то существенных перемен в лучшую сторону в системе ЖКХ. Получилась обычная пресс-конференция — организаторов консультаций и далеко не первых руководителей городского «Теплокоммунэнерго» — для средств массовой информации. Члены общественного совета при облгосадминистрации и несколько человек от общественных организаций критиковали программу реформирования ЖКХ города, а коммунальщики традиционно объясняли все свои беды отсутствием средств на развитие.
В связи с этим вспоминается нашумевшая городская «Коммунальная самооборона». Когда ее представители посещали Луганскую мэрию, собирали в горсовете массу журналистов, где разъясняли, сколько на самом деле должны стоить коммунальные услуги, городских чиновников каждый раз бросало в дрожь. Действительно, выкладки, которые делали представители этой общественной организации, отличались такой глубиной анализа ситуации, что делать их могли только очень грамотные люди.
Можно, конечно, упрекнуть актив «Коммунальной самообороны», что воз с проблемами ЖКХ она не сдвинула. Да, ей оказалось не по силам сдержать тарифный натиск на потребителя услуг ЖКХ, добиться и решения одной из важных и уже перезревших проблем — установления договорных отношений, обязательно с обоюдной ответственностью, между потребителем услуг и их производителями. Но будет ли услышан на этот раз глас народа?

Борис ЛИТВИН.
8.05.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: