Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Есть вопрос

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Есть вопрос
Куда уходит вода?

Из большого и сложного водопроводного хозяйства лучше всего мы, потребители, знаем краны в своих квартирах, из которых эта самая вода течет. Или не течет — и тогда начинаем накручивать телефоны «Луганскводы».




Иногда видим также вырвавшиеся из-под земли потоки по улицам и раскопанные траншеи с ржавыми трубами. К сожалению, такие невеселые картинки в нашей жизни становятся все более привычными.
В компании «Лугансквода» тоже констатируют: порывы водопроводных сетей участились. Что не- удивительно, ведь заниматься в нужных объемах заменой и капремонтом старых труб у предприятия давно нет финансовых возможностей. И насосное оборудование здесь уже самортизировано более чем наполовину. Да и устарело оно безнадежно. В Светличанском региональном производственном управлении ОКП «Компания «Лугансквода», к примеру, работают насосы американского производства, установленные еще в 1944 году! Какая там эффективность, какое энергосбережение…
Ну а съеденные коррозией водопроводы — это не только большие утечки воды, на добычу и очистку которой потрачены усилия и средства, но и прямая угроза нашему здоровью. В Ровеньках, скажем, воду из-под крана употреблять для приготовления пищи решаются с большой опаской — большинство горожан считают ее технической. 90 процентов водопроводных сетей здесь изношены, отсюда и бактериологические загрязнения, подтвержденные городской санэпидемслужбой.
Нынешняя ситуация со снабжением водой областного центра не дает оснований для оптимизма и городскому голове Луганска Сергею Кравченко, который на недавней пресс-конференции заявил: «У нас сегодня 60 процентов воды уходит в землю. Если мы не займемся реконструкцией водопроводных сетей, то будем постоянно поднимать тариф».
Никого это, естественно, обрадовать не может. По большому счету, 52 процента нормативных потерь воды компании «Лугансквода», рассчитанные исходя из ее сегодняшнего состояния, трудно признать нормой, если говорить об эффективной рыночной экономике. Тем не менее пока имеем то, что имеем. По Луганску, как видим, эти потери еще выше. По словам директора Луганского регионального производственного управления ОКП «Компания «Лугансквода» Павла Акимова, это не только то, что уходит в землю из дырявых труб. Подавая на город в зависимости от сезона от 150 до 180 тысяч кубометров воды в сутки, за ее значительную часть предприятие попросту не получает оплату. Имеются в виду не только должники, которым плата начислена, но они не спешат рассчитываться. (Для справки: на сегодня жители областного центра задолжали «Луганскводе» более 15 миллионов гривень, на которые, к слову, можно было бы заменить 15 километров прохудившихся труб магистрального водовода на новые). Большую проблему составляет также несанкционированный разбор воды недобросовестными потребителями.
— Население, — сообщил Павел Акимов, — сейчас начало очень активно устанавливать приборы учета. Но в частном секторе еще 43 процента потребителей их не имеют и не спешат ими обзаводиться. Летом идет интенсивный полив огородов, и оплата по нормам таким потребителям выгодней, чем по фактически потребленному объему воды, зафиксированному водомером. Много и других сокрытий — сложно ведь уследить, где кто врезку сделал, подсоединил, от соседа взял… Поэтому хищение воды у нас — проблема номер один. Мы пытаемся с ней бороться, но… Точно так же много потребляется воды из водозаборных колонок на улицах, где тоже нет учета. Или пожарный гидрант: подъехала машина, надели шланг, закачали цистерну и уехали.
Установить же свои приборы учета всюду, где их нет, по словам руководителя Луганского участка «Луганскводы», у предприятия нет финансовых возможностей. Их, собственно говоря, нет пока ни на что более или менее серьезное, требующее значительных капитальных вложений. Хотя сегодня хочется акцентировать внимание на слове «пока», разделяя небезосновательные надежды коллектива на близкие положительные перемены. С первых чисел апреля с компанией начал работу концессионер — ООО «Лугансквода», учрежденный «Росводоканалом», и сейчас уже намечаются конкретные шаги и первоочередные мероприятия для вложения инвестиционных средств. По Луганску, скажем, разрабатывается так называемая гидравлическая модель, изучаются предложенные луганчанами меры по подготовке к будущему осенне-зимнему сезону (более подробно об этом — в следующей публикации).
Ясно, что долгосрочный арендатор предприятия терпеть наши фантастические, по современным меркам, потери воды не будет. И выиграем от этого все мы: не будем оплачивать нынешнее расточительство.

Светлана ЗАЙЧЕНКО.
24.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: