Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эхо события

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эхо события
Не предадим память!

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эхо события
Вчерашний солнечный день так и манил всех на улицу из пока еще окончательно не прогревшихся офисов, квартир, аудиторий, классов. Поэтому появление небольших групп молодых людей на подходе к скверу «Молодой гвардии» (бывший сквер имени 30-летия ВЛКСМ), что находится в центре Луганска, не вызвало удивления — отдыхают ребята и девчата! Но по мере приближения к центральной части сквера поняла, что шли они целенаправленно. Туда, где развевались флаги молодежной общественной организации «Молодая гвардия», собравшие вокруг себя активную часть молодого поколения города. Туда, где группками стояли седовласые ветераны и просто горожане.






НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Эхо события
Туда, где на центральной аллее городского парка должна была состояться торжественная закладка камня в основание будущего памятника жертвам ОУН-УПА. Такое решение — о сооружении памятника — приняли активисты молодежной организации «Молодая гвардия» и пригласили на торжество ветеранов Великой Отечественной войны, родственников тех, кто стал жертвами вояков ОУН-УПА, а также народных депутатов Украины Александра Ефремова, Виктора Тихонова, председателя областного совета Валерия Голенко, депутатов областного, городского советов, руководителей Луганска.
… «Нас часто упрекают в безразличии к происходящему… Нас пытаются лишить исторической памяти и навязать чужие интересы… Начат сбор средств на сооружение памятника… Он — упрек националистам и предупреждение нынешней молодежи», — сбиваясь, активистка молодежной организации Галина Ананьева все же дочитала свою речь, извинившись, объяснила волнение значимостью события для себя лично.
«Нынешняя молодежь» не заставила себя долго ждать, и едва следующий выступающий — ветеран войны Василий Владимирович Павлов подошел к микрофону и начал говорить, как откуда-то на аллеи сквера выплеснулась толпа под флагами Всеукраинского объединения «Свобода» и красно-черными стягами УПА. Выкрикивая какие-то лозунги, они активно приближались к месту проведения митинга. Преградительной и разделительной полосой между двумя группами стали милиционеры, которые не могли допустить столкновений. Поверх голов собравшихся стало видно, что за считанные секунды там же ровненькой лентой «выстроились» и знамена Партии регионов. Получилось что-то вроде «стенки на стенку», где с одной стороны слышались националистические лозунги, а с другой — песня «День Победы»… Кто кого… Стало как-то очень неуютно и зябко, несмотря на палящее солнце…
Постепенно непрошеных гостей потеснили подальше, в глубь сквера, а затем и поближе к выходу из него. Откровенных драк удалось избежать, но следы на асфальте в виде пролитого кефира и разбитых яиц все же указывали, что отступление было неспокойным. «Отметины» оставили и возле стендов развернутой под открытым небом экспозиции «Такого больше не должно повториться!», обозначенной как «мнение общественной организации «МГ» на те события, которые происходили». Вот вам и еще одно событие для будущих стендов…
Происшествие не изменило планов организаторов и участников митинга, но наложило оттенок на все последующие выступления ораторов. Да и голос у ведущей стал громче, звонче, еще торжественнее, что ли…
— Политики должны принести свои извинения. Есть и наша вина в том, что мы не смогли противостоять национализму, который сегодня проявился на наших глазах в виде такого беспредела, — начал свое выступление заместитель городского головы, депутат областного совета Александр Ткаченко…
— Мудрец сказал: бойтесь равнодушных. Рад, что среди нас есть неравнодушные люди, которые проявили инициативу и сегодня мы закладываем камень под строительство памятника жертвам ОУН-УПА, — обратился к собравшимся Валерий Голенко. — Луганчане не допустят, чтобы истинных ветеранов Великой Отечественной войны называли оккупантами. Как бы нам ни говорили на белое — черное, мы — не поверим. Нам не нужно навязывать чуждых нам идеологий. Всё, что мы должны делать сегодня — помнить и не забывать. Для этого стоит жить, для этого мы и собрались здесь. Не предадим память наших героев!
— Будьте бдительны! — этот призыв Александр Ефремов повторил несколько раз по ходу своего выступления. — То, что происходит сейчас, напоминает историю национал-социалистов в Германии в прошлом веке. То, что происходит в угоду одной политической силе — должно настораживать. У нас есть своя история, которая написана не в Канаде, как хочется некоторым… Пусть это будет скромный памятник, но это наша память, и мы не должны отходить от нее. Давайте вместе отстоим ее, как отстояли музей «Молодой гвардии» в Краснодоне, который сегодня посещают люди, желающие узнать правду о той войне…
Минута молчания… Священно-служители совершают чин освящения будущего памятника... Возложение цветов…
С внешним видом монумента авторы еще не определились. Предполагается, что фотографии с эскизами памятника будут розданы горожанам, которые и назовут наиболее понравившийся вариант. Согласно одному из них вместо человеческой фигуры луганчане увидят сложившего крылья голубя мира, пронзенного нацистским ножом. На сегодняшний день активисты «Молодой гвардии» уже установили несколько десятков фамилий наших земляков, погибших после войны в Западной Украине от рук тех, кто называл себя борцами за независимость Украины.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
24.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: