Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экология

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экология
Дорога к национальному парку трудна

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экология
Ежегодно на Луганщине, как ни в одном другом регионе страны, новые леса высаживают более чем на пяти тысячах гектаров.
Но даже такого количества новых зеленых массивов еще недостаточно, чтобы установить экологическое равновесие в зоне Степи. Леса у нас занимают лишь 11,5 процента площади территории при оптимальных 16 процентах. Как правило, леса предназначены для защиты человека от антропогенного воздействия. Но сегодня уже необходимо защищать
и саму природу.






Создание НПП — перезрело

Как одна из форм этой защиты заповедное дело считается наиболее эффективным методом сохранения биологического разнообразия, а также исчезающих природных ландшафтов. Поэтому и встал вопрос о создании на базе кременских лесов регионального национального природного парка (НПП) «Северско-Донецкий». На днях в облгосадминистрации прошло совещание, на котором рассмотрен ряд вопросов оформления НПП.
Как подчеркнул, открывая дебаты, первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев, такой парк предусмотрен общегосударственной программой формирования национальной экологической сети Украины. И подкрепил необходимость регионального НПП данными о выбросах в атмосферу вредных веществ от промышленных производств, по многим из которых Луганщина «лидирует»:
— Леса — единственный природный фактор, обеспечивающий равновесие и стабильное развитие природы республики. Это «легкие» области, «легкие» всего Донбасса. Кременские леса должны стать основой заповедного парка. Это единственный крупный массив, пригодный для отдыха и оздоровления населения, что и вытекает из задач национального природного парка. Надо принять решение о площади парка, его границах с учетом интересов громады района, землепользователей. Идея парка понятна, важно обсудить все плюсы и минусы, но я считаю, что плюсов больше…
Начальник госуправления охраны окружающей природной среды Александр Арапов напомнил о естественном разнообразии ландшафтов, растительных сообществ, об уникальном видовом богатстве животного и растительного мира области, требующих особой заботы:
— У нас насчитывается 136 объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ), и только один Луганский природный заповедник имеет такой высокий статус. Заповедный фонд — основа или каркас государственной экологической сети Украины. В стране уже есть семнадцать природных заповедников и девятнадцать национальных природных парков. Цель нашего, регионального, национального природного парка — защитить природное богатство кременских лесов…
Не только в преамбуле к совещанию, но и в ходе почти всего обсуждения темы красной нитью шла речь о сохранении этих лесов. Все вроде бы правильно. Но почему-то только создание НПП выдвигалось в качестве единственного средства их защиты. От кого — прямо не указывалось, но намек на кременских лесников был очень явным. От пожаров? Так гореть может сосна в любых аналогичных лесах области, если их поджечь одновременно со всех сторон. А то, что трагедия 1996 года была делом чьих-то конкретных рук и была выгодна для бизнеса ряда заинтересованных лиц, уже никто и не опровергает. Как и то, что именно кременские лесники за прошедшее время почти восстановили потери новыми посадками деревьев. Данные же о других потерях этих массивов от якобы заведомо негативного воздействия человека на природу Кременского района, особенно лесов, не приводились.
Так и выстроилась на совещании линия противостояния экологов и лесников, даже звучал призыв помнить, «что мы не на телепередаче Савика Шустера». Для полноты картины мы предлагаем вниманию читателей «Нашей газеты» мнение не только этих сторон, но и представителей районной громады.
Так, в своих информациях заместитель начальника отдела госуправления охраны окружающей природной среды Наталья Кравец и ряд других выступающих отметили следующее. В 2005 году в области выполнен первый этап проекта «Разработка региональной схемы формирования экологической сети Луганской области». Схема экологической сети области разработана по принципам бассейнового, ландшафтного, геоботанического, зоогеографического и почвенного районирования. А создание НПП «Северско-Донецкий», как ключевого элемента экологической сети Украины, на площади 20 тысяч гектаров в Кременском районе предусмотрено Законом Украины «Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000—2015 годы».
В соответствии со статьей 20 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», подобные парки являются природоохранными, рекреационными, культурно-образовательными, научно-исследовательскими учреждениями общегосударственного значения, которые создаются с целью сохранения, восстановления и эффективного использования природных комплексов и объектов.

Почему выбор пал на кременские леса?

В чем же ценность именно этой территории? В кременских лесах насчитывается более чем 60 видов деревьев и кустарников. В пойме р. Северский Донец, ширина которой здесь 1,2 — 2 километра, сформировался своеобразный мозаичный комплекс широколиственных лесов, травяных болот, луговой и водной растительности. На тяжелых суглинистых и черноземных почвах произрастают ясенево-дубовые леса, встречаются участки вяза. Значительные территории занимает ясень зеленый и дуб черешчатый с доминированием в травостое ландыша майского.
Значительную научную ценность имеет водная и болотная растительность, которая встречается на многочисленных небольших озерах и заболоченных водоемах, которые образовались на территории бывшего русла Северского Донца. Среди болот особенно отмечаются сфагновые, которые тут находятся далеко от своего естественного ареала.
Значительные территории занимают сосновые леса. Преобладающий возраст этих насаждений 60 — 80 лет. Все они созданы искусственным путем, хотя некоторые фрагменты соснового леса в возрасте 80 — 90 лет настолько натурализировались, что создают иллюзию естественного бора.
На территории парка встречаются 160 видов птиц из 42 семейств (в Украине всего около 360 видов птиц). Особенного внимания заслуживают виды, занесенные в Красную книгу Украины: скопа, лунь полевой, ястреб-тювик, орел-карлик, орлан-белохвост и другие.
Здесь обитает 45 видов млекопитающих (на территории Украины насчитывается 117 видов), пять видов, в том числе норка европейская, горностай, барсук, выдра речная, занесены в Красную книгу Украины.
Из 20 видов пресмыкающихся фауны Украины на территории будущего парка обитают девять. Из них два вида — медянка и гадюка степная — также значатся в Красной книге Украины. Кроме того, здесь обитают три вида пресмыкающихся, которые подлежат охране в Европе: черепаха болотная, ящерица прыткая, уж водяной.
Большой научный интерес представляет и флора парка. Тут произрастает около 900 видов высших растений. Причем 35 из них, включая василек донецкий, ирис боровой, тюльпан дубравный, шафран сетчатый, водяной орех плавающий и другие, занесены в Красную книгу Украины.
Штат парка — семьдесят человек, его бюджет — полтора миллиона гривень. Возможно привлечение внебюджетных средств на ведение природоохранной работы, в том числе в виде международных проектов, дополнительных доходов от рекреационной и туристической деятельности.
Что же, по мнению областных экологов, получит громада района от создания такого парка? Это увеличение финансирования природоохранной деятельности, улучшение состояния природных ресурсов и экологической ситуации в районе, улучшение социальной сферы и сферы обслуживания за счет притока отдыхающих, туристов, работы и строительства объектов стационарной рекреации, сохранение земель от передачи в частную собственность, недопущение размещения природозагрязняющих промпредприятий, увеличение занятости населения за счет развития сервисной инфраструктуры, строительства новых рекреационных объектов. И так далее.
Юрий Арефьев задавал сторонникам НПП такой вопрос: чем будет отличаться то, что есть, от создаваемого? В ответах звучали следующие аргументы. Наступит упорядочение эксплуатации зеленых насаждений. НПП поощряет цивилизованный туризм. Кемпинги, базы отдыха будут строиться, не превышая антропогенную нагрузку. Будет развиваться регион.

…И мнения разделились

Директор Луганского природного заповедника Татьяна Сова настаивала на том, чтобы в рамках НПП был решен вопрос о структуре насаждений кременских лесов «с целью их устойчивости к пожарам и корневой губке (очевидно, болезнь дерева — Ред.). Лесхозы с их экономическими интересами этого сделать не смогут: сосна имеет преимущество в промышленной эксплуатации». Она — за смешанные леса — сосна с мелколиственными породами.
В своем выступлении она упомянула о росте объемов выделяемых средств на содержание Луганского заповедника — почти в десять раз. Жителям области можно только радоваться такой щедрости. Но почему-то лесникам не выделяют даже того, что им необходимо, для посадки лесов, ухода за ними, на борьбу с пожарами, естественными вредителями зеленых массивов. В чем причина? Ведь обе эти структуры государственные, и обе создают, каждая по-своему, экологическое равновесие региона. Наверное, тогда бы лесники и не занимались производственной деятельностью в существующих масштабах.
Мнение громады района высказала заместитель председателя Кременской районной государственной администрации Юлия Назаренко. Она, в частности, отметила, что в районе, где промышленное производство ушло на второй план, экономически важными остаются лишь сельское хозяйство и развитие туризма. Но по созданию НПП остается много нерешенных вопросов, а ведь скоро придется выносить обсуждение на уровень власти города и района. Вот только часть из них: в чем будет выражаться прямая инвестиция? госсредства пойдут лишь на финансирование администрации НПП или и на развитие территории тоже? как одновременно соблюсти интересы экологии и оздоровления детей, лагеря отдыха для которых расположены вблизи природных зон строгого режима? какими будут взаимоотношения администрации НПП и районных властей?..
От себя добавлю и такой вопрос: как воспримут жители района сообщение о том, что в НПП, среди деревьев, которые надо защищать, будут строить гостиницы, кемпинги, дома отдыха, дороги и другие объекты обслуживания посетителей парка, ведь оговорку «о минимальном нарушении природных комплексов» могут быстро забыть те, кто пригонит в кременские леса автогрейдеры и экскаваторы?
— Наш район дотационный, — продолжила Юлия Назаренко. — А лес «уходит» в национальный парк, и это уменьшит количество работающих в лесхозе — а это около трехсот человек. Будут потери и бюджетов всех уровней: лесхоз ежегодно выплачивает более пяти миллионов гривень. Как урегулировать эти потери? Ответа пока нет. Скажу несколько слов и в защиту нашего лесхоза. Так представлен материал по заповеднику, что как будто бы сегодня все уничтожается на месте. Это не так…

Лесники — не враги экологии

Вот как прокомментировал создание НПП Владимир Янченко, начальник областного управления лесного хозяйства:
— Мы всегда вносили свои конструктивные предложения по созданию заповедных территорий. Поэтому на территории гослесфонда области и созданы 54 заповедных объекта общей площадью 14,2 тысячи гектаров, или пять процентов общей площади лесов. А это выше среднего показателя по стране (4,5 процента). Заповедать необходимо не только леса, но и другие угодья — болота, степи, озера, реки и другие. Но на них в нашей области почему-то не обращают такого же внимания, как на лесные массивы. Вопрос НПП «Северско-Донецкий» поднимался на разных уровнях власти, общественности, научных работников, специалистов не раз, но он до сих пор остается открытым. Главной причиной непринятия окончательного решения — односторонний подход, особенно без учета мнения представителей лесоводческой науки, социального и экономического факторов.
Все наши лесхозы финансируются государством и выполняют государственную политику в области лесного хозяйства. И с их стороны не может быть допустимо какое-либо хищничество либо варварство в отношении лесов, как нередко можно слышать. Все рубки лесов обоснованы технологически и контролируются экологическими инстанциями, природоохранной прокуратурой и еще десятком госорганов.
Теперь о кременских лесах… Значительная часть этого массива подвержена негативному воздействию действующих здесь водозаборов. Образующиеся вокруг скважин так называемые депрессионные воронки приводят к снижению естественного уровня грунтовых вод. Следствием этого всегда бывает массовое усыхание насаждений. Такая участь могла постигнуть и данные леса, если бы в свое время Кременским лесхозом не были проведены работы по искусственному обводнению. Часть лесов здесь расположена в зоне подработки шахт. Для снижения их негативного воздействия на живую природу также необходимы активные лесохозяйственные мероприятия. Кто их будет проводить в рамках НПП?
К сожалению, и в научных обоснованиях данного НПП эти моменты умалчиваются. Как не говорится в них и о том, что растительный покров кременских лесов, такой, каким он является сегодня, сложился не вопреки, а благодаря продуманной научно обоснованной и практической деятельности по внедрению передовых технологий местными лесоводами. Напомню: 80 процентов здешних лесов — искусственного происхождения, а они и по закону, и по утвержденной в Украине классификации не могут быть объектом заповедания…
Владимир Янченко также высказал тревогу о том, что случится с деревьями определенного возраста, да еще и пораженными корневой губкой, и возможной, как такое уже не раз случалось, атакой на них рыжего соснового пилильщика, других вредителей? В рамках НПП против них нельзя будет применять истребительные меры борьбы.
При этом будет ликвидировано лучшее лесное предприятие на юго-востоке Украины. Да и около пятидесяти процентов лесных ресурсов область получает именно из кременских лесов — от обязательных санитарных рубок и рубок ухода.
— Ежегодно Кременской лесхоз использует для лесохозяйственных работ одиннадцать миллионов гривень. Эта сумма не идет ни в какое сравнение с теми обещанными на НПП полутора миллионами гривень, — подчеркивает Владимир Янченко. — За последнее десятилетие лесхоз также вложил миллион гривень собственных средств на развитие охотничьей инфраструктуры. Кто вернет эти деньги? Фактически в одном лесу будет два юридических лица и два хозяина, которые будут конфликтовать пожизненно. Добавлю, что в 2001 в области был создан региональный ландшафтный парк в Беловодском районе на площади 14 тысяч гектаров. И до сегодняшнего дня там нет ни штата, ни финансирования, а есть только вывеска. Может, там сначала навести порядок, а не гнаться за процентами заповедания…
И он предложил доработать вопрос создания НПП, с привлечением одного из лесных академических НИИ.
* * *
На совещании был высказан ряд конкретных предложений. Так, следует поскорее назвать окончательную площадь НПП «Северско-Донецкий», поскольку даже в день обсуждения концепции НПП назывались три цифры — 40, 20 и 15 тысяч гектаров. В Кременской район должны выехать представители экологических учреждений области для встреч с представителями громады — чтобы обосновать все спорные позиции по созданию НПП и приблизить положительное решение данного вопроса.


Борис ЛИТВИН.
24.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: