Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Фестивали

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Фестивали
…И на дуде игрец

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Фестивали
Вот уж когда вспомнишь старую добрую пословицу, так это на заключительном гала-концерте областного фестиваля коллективов художественной самодеятельности профессионально-технических учебных заведений «Джерела надій», который в этом году посвящен 70-летию Луганщины.






НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Фестивали
Его организатором выступило управление образования и науки облгосадминистрации. В украинском академическом музыкально-драматическом театре, где проходило действо, собрались не просто швецы и жнецы, а те, что и поют, и танцуют, и на дуде играют, и вещи диковинные мастерят.
— Девятнадцать лет не было отчетных концертов коллективов художественной самодеятельности профтехучилищ, — заметила в интервью после мероприятия директор областного Дома художественного и технического творчества Валентина Ткачева. — Достойных коллективов и талантливых солистов — достаточно, а вот приехать им на заключительный гала-концерт в Луганск — проблематично. Например, для того чтобы доставить на выступление ансамбль бандуристов из тридцати человек, нужно два автобуса: один — для музыкантов, другой — для инструментов. И только в прошлом году традицию возродили. Решение транспортных вопросов взял на себя благотворительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест».
Во время первого отборочного тура комиссия Дома художественного и технического творчества выезжала в города и районы области, познакомилась с двумя тысячами талантливых артистов-любителей. В гала-концерте приняли участие лишь 650 лучших из лучших.
Исполнительный директор фонда, депутат областного совета Александр Остапенко заверил присутствовавших, что «Благовест» и в дальнейшем будет поддерживать все начинания учебных заведений системы профтехобразования. «К сожалению, сегодня высококвалифицированный рабочий — на вес золота, и именно ПТУ должны восполнить этот кадровый дефицит. Так что успехов вам и в учебе, и в труде, и в творчестве», — сказал Александр Сергеевич.
А творчество это начало удивлять еще в фойе — там развернулась экспозиция замечательных работ. Необычную модель трансформера подготовил к выставке профессиональный лицей № 54 из города Счастье. Их стол-тумба может превращаться в удобное кресло с ящиком для хранения учебников или письменных принадлежностей. Его автор — директор училища, руководитель кружка технического творчества Виталий Иванович Колесников, который смастерил оригинальный предмет мебели вместе со своими учащимися. Кстати, в этом учебном заведении 80 процентов учащихся — сироты. Великолепную коллекцию стильных льняных изделий с ленточной вышивкой показало Луганское высшее профессиональное училище сферы услуг. Порадовало большое количество действующих моделей современных кулибиных — моторизированный миниатюрный плуг, шахтная вагонетка с самопереворачивающимся устройством и другие.
Фестиваль проходил в рамках подготовки к 70-летию Луганщины. Отсюда — тематика оформления многих моделей. Например, в центре экспозиции располагался трехъярусный торт, увенчанный шоколадной фигурой шахтера. Кроме того, каждое ПТУ представило свой герб, одним из его элементов стала символика нашего края.
В рамках фестиваля проходил конкурс полиграфической продукции, который оценивала компьютерная академия «Шаг». Лучшие конкурсные плакаты и буклеты тоже были здесь представлены.
И вот начался концерт. Свободных мест в зале не наблюдалось, даже в проходах толпилась молодежь. Такому аншлагу позавидовал бы любой режиссер-постановщик! Да и зрелище, действительно, оправдало, ожидания зрителей.
Впервые в этом году вместе с учащимися на сцену вышли их наставники — мастера производственного обучения, преподаватели и даже работники вспомогательных служб. Их творчество не только добавляет баллы к личному авторитету взрослых, но и воодушевляет ребят на развитие собственных способностей. Особо отметили директора Стахановского высшего профессионально-технического училища сферы услуг Валентину Семеновну Григоренко. На смотре художественной самодеятельности возглавляемое ею учебное заведение представило хор из 98 человек. По нынешним временам, это — большая редкость.
Алчевский профессиональный металлургический лицей просто взорвал публику «Озорными наигрышами» в исполнении оркестра народных инструментов. Духовой коллектив из Брянки показал настоящее оркестровое дефиле на сцене, подобное тем, что мы видим на площадях во время уличных празднеств. Кстати, то было не единственное дефиле в концертной программе.
В прошлом году каждое учебное заведение участвовало лишь в дефиле дизайнер-ской спецодежды (ребята придумывали костюмы повара, слесаря, металлурга и т. д.). Нынешний концерт открывался с итогов конкурса на лучший украинский венок. Новшеством этого года стал и профтеховский блок — танец поваров и хореографическая композиция о металлургах. Его апофеозом был так называемый «фонтан профессий», представивший все специальности, которые можно освоить в ПТУ.
Открытием фестиваля специалисты считают свердловский вокальный ансамбль под руководством Людмилы Панариной. Юные вокалисты работают в различных жанрах. Сначала зрителей поразило их акапельное исполнение «Sometime» под аккомпанемент щелчков пальцами на испанский манер. Затем они представили яркую современную вокально-хореографическую композицию «Вызываю на бой».
Одна из особенностей фестиваля этого года — все вокалисты выступали в сопровождении танцевальных групп, поэтому представленные номера могли вполне соперничать с профессиональными эстрадными шоу.
Никто не скрывает, что подобные гала-концерты — это своеобразная пиар-кампания системы профтехобразования, которая, увы, утратила свои позиции. Поэтому большую часть зрителей составили школьники — те, кому завтра выбирать свою будущую профессию. Ведь не секрет, что для молодого человека возможность интересно проводить досуг в стенах своего учебного заведения не менее важна, чем условия обучения.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимках: во время гала-концерта.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
24.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: