Сегодня

МИД: Украина не отвергнет языковую статью закона об образовании

МИД: Украина не отвергнет языковую статью закона об образовании
МИД: Украина не отвергнет языковую статью закона об образовании
Украина максимально учтет рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании, ставшему предметом конфликта с Венгрией и Румынией, но не откажется от его 7-й статьи, определяющей язык обучения. Об этом заявил замглавы МИД Василий Боднар в комментарииВ ZN.ua.
"Время сдачи национальных интересов прошло. Мы не приемлем шантажа и угроз. Как только появится выводы Венецианской комиссии, мы их максимально учтем. Но имплементируя это решение, Украина не собирается отказываться ни от закона об образовании, ни от статьи 7", - заявил дипломат.
По его словам,В Украина готова к диалогу с любой страной по имплементации языковой статьи и не нарушает прав национальных меньшинств. "Мы не нарушаем прав национальных меньшинств, а только даем им дополнительные возможности инкорпорироваться в украинское общество. Их нынешнее положение - дискриминационное: не зная государственного языка, представителям национальных меньшинств нельзя полноценно реализовать себя в Украине. Закон об образовании исправляет эту несправедливость", - объяснил Боднар.
5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.
Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом.
В ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.
8 ноября вице-премьер по вопросам интеграции в ЕС и Альянс Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия начала блокировать инициативы Киева по НАТО. Читайте также: Языковый вопрос. Чем недовольны Румыния, Молдова и Венгрия 13 ноября премьер-министр Венгрии Виктор ОрбанВ заявил, что независимо от того, какой вердикт вынесет Венецианская комиссия по новому закону Украины об образовании, претензии Будапешта к украинским властям останутся.В 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: