Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наука и жизнь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наука и жизнь
Быть центру пчеловодства!

Продукты пчеловодства — одно из самых уникальных творений природы, способствующих оздоровлению человека и продлению его жизни. Не зря в ряде стран Европы, в США, Японии скромную, но благородную труженицу увековечили в памятниках.






К сожалению, в Украине этот вид деятельности переживает не лучшие времена: сокращается численность пчелиных семей, снижается их производительность. Но несмотря на эти негативные тенденции, Украина до сих пор входит в десятку ведущих государств мира, имеющих развитое пчеловодство, которое играет важную роль в экономике страны и обеспечивает производство меда, воска, цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда, опыление энтомофильных культур.
Сегодня во всех категориях хозяйств Украины насчитывается до 3 млн. пчелиных семей, которые ежегодно производят от 40 до 60 тыс. тонн меда, причем 3 — 5 тыс. тонн из них экспортируется за рубеж. В свою очередь на Луганщине, по последним данным, содержится около 3000 пчелиных семей. При этом наиболее активно занимаются пчеловодством в Свердловском, Марковском, Лутугинском, Кременском, Сватовском, Старобельском районах, на каждый из которых приходится до 300 пчелиных семей. А вот в Белокуракинском, Краснодонском, Перевальском, Славяносербском районах их количество не превышает 100.
Одним из перспективных направлений, способных решить многие проблемы нашего региона, является создание «Селекционного центра племенного пчеловодства» с перспективой формирования племенного завода при Луганском национальном аграрном университете. Именно развитие племенного пчеловодства расширяет возможности получения прибылей за счет развития пакетного пчеловодства. К развитию селекционного центра будут привлечены лучшие специалисты ЛНАУ и сотрудники НИИ пчеловодства имени П. И. Прокоповича. Возрождение украинской степной породы пчел как исторически районированной для степной части Украины (в частности Луганской области) — главная задача открытия «Селекционного центра племенного пчеловодства». Цель работы селекционного центра — создание племенной пасеки пчел украинской степной породы с правом репродукции и ведения целенаправленной селекции. Кроме того, целесообразной является тщательная подготовка специалистов по пчеловодству и поддержка в Луганской области Ассоциации пасечников и заведений, которые бы решали организационные вопросы по производству и реализации продукции. Ведь пчеловоды не имеют возможности повышать свои знания, получать квалифицированную консультацию и помощь специалистов. Поэтому в мае 2008 года планируется начать работу центра по подготовке специалистов пчеловодства, а также открыть музей пчеловодства. Приглашаем всех заинтересованных на обучение и к сотрудничеству. Уверена, что создание «Селекционного центра племенного пчеловодства» и центра по подготовке пчеловодов поможет возродить лучшие традиции пчеловодства на Луганщине, улучшит материальное и техническое обеспечение отрасли в целом.

Валентина Ткаченко,
ректор Луганского национального аграрного университета, доктор экономических наук,
профессор, академик.
24.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: