Сегодня

В Литве могут убрать из названий улиц имена работавших на СССР

В Литве могут убрать из названий улиц имена работавших на СССР
В Литве могут убрать из названий улиц имена работавших на СССР
Фото: iStock/Global Images Ukraine В мэрии Вильнюса (Литва) инициировали проверку определенных исторических деятелей на предмет их предательства национальных интересов государства во время сотрудничества с режимом СССР, чтобы иметь основания для переименования ряда улиц. Об этом сообщаетВ Delfi.
Члены горсовета могут предложить отказаться от названий улиц и площадей, связанных с писателями, общественными и политическими деятелями. Речь идет о поэте и прозаике Пятрасе Цвирке, поэтессе Саломее Нерис, писателе и общественном деятеле Антанасу Венцлове, поэте и деятеле Гиру Людасе.
Этот процесс начат членом горсовета Вильнюса Пауле Кузмицкене и возглавляемой ею рабочей группой культуры памяти. Они обратились в Литовский центр геноцида жителей и сопротивления, Особый архив и к работникам Исторического факультета Вильнюсского университета.
"Мы обратились с просьбой предоставить информацию о том, предали ли вышеупомянутые деятели своими действиями государство", - сказала Кузмицкене.
Отмечается, что от выводов экспертов будет зависеть, предложат ли политики убрать из Вильнюса памятник Цвирке и переименовать сквер, улицы, школы и музеи, названные в честь этих деятелей, поскольку их роль в истории Литвы оценивается по-разному. Также сказано, что во время оккупации советской армией Литвы, они работали на интересы властей СССР.
2 ноябряВ в Латвии Сейм во втором чтенииВ одобрилВ законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны. С его помощью хотят признать заслуги граждан, которые участвовали в глобальном конфликте независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или против СССР.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: