Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ситуация
В волчьем кольце

Вынесенные из детских сказок представления о том, что волки водятся только в дремучих лесах, давно потеряли свою актуальность. Это хорошо известно жителям небольшого села Верхняя Богдановка, расположенного на границе Станично-Луганского и Беловодского районов. Вокруг живописной деревушки нет глухих непроходимых лесов, только холмы, овраги, балки, заросли кустарников да небольшой пруд с заболоченными берегами. И волки…






Как ни странно, эти места еще в девяностые годы облюбовала волчья стая, пришедшая, по мнению старожилов, из Беловодского заказника, официально именуемого Луганской агролесомелиоративной научно-исследовательской станцией, где все живое охраняется законом. Но в те времена волки вели себя еще как самые обычные дикие животные — встреч с человеком всячески избегали. Все изменилось несколько лет назад, когда звери, потерявшие осторожность, совсем близко стали подбираться к домам. И жители указанного села перестали спать по ночам, содрогаясь от жуткого волчьего воя. Дальше — хуже...
Непрошеные гости стали появляться на улицах даже средь бела дня. Они в присутствии людей набрасывались на домашнюю птицу, мелкий рогатый скот, но самой любимой их добычей стали собаки.
По Верхней Богдановке поползли слухи о том, что в окрестностях села живет загадочное племя переродков — полуволков-полусобак. Вот что рассказал об этом явлении заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Станично-Луганском районе Петр Садовничий:
— Волк хитрее лисы, тем более если волк — помесь собаки и волка. Его малым коллективом, в 5 — 7 человек, взять нельзя. Он не боится людей, все знает о человеке и спасается от него. С чисто волком справиться гораздо легче, чем с помесным — он более опасен и менее уязвим.
Уже около трех лет напуганные жители то и дело повсюду натыкаются на волчьи следы. Собак в деревне почти не осталось. Детей стараются на улицу не выпускать. И вот в марте 2008 года произошло то, что неминуемо должно было случиться. Ранним утром огромный волк набросился на 33-летнюю Галину Луганскую:
— Как всегда, в четыре часа утра я подоила корову, стала выносить молоко, дверь только открываю, а он летит, — рассказывает пострадавшая. — Я сумела оттолкнуть волка, и дверь закрыла. Слышу: молоковозка едет, взяла палку и вышла, чтобы вынести молоко. И волк бросился на людей. Всем миром отбились…
Первым автобусом Галина уехала в участковую больницу поселка Петровка, где ей оказали необходимую помощь и сделали инъекцию против бешенства. Неделю женщина находилась под наблюдением врачей, теперь на ее лице навсегда останется 10-сантиметровый шрам — как бы на память о встрече с волком. А какие шрамы останутся в душе этой молодой женщины, чудом оставшейся в живых, неизвестно никому. Из-за того, что экспертиза проведена не была, до сих пор неизвестно, был ли зверь бешеным.
Как же так получилось, что жители Верхней Богдановки, оказавшиеся в волчьем кольце, остались один на один со своей проблемой? По мнению председателя сельсовета Бориса Тищенко, им самим, без помощи районной власти не справиться. В селе осталось всего девять охотников, но на семь тысяч гектаров угодий этого явно недостаточно. Петр Садовничий, всю жизнь отдавший ветеринарной службе, признается, что ежегодно, весной и осенью, Станично-Луганский район накрывает новой волной смертельного вируса. К примеру, в сентябре 2007 года в селе Герасимовка от укуса бешеных лис погибли две собаки и телка. К счастью, 16 жителям, контактировавшим с больными животными, помощь была оказана во-время. Начиная с 7 февраля 2008 года случаи бешенства были выявлены в селах Золотаревка, Таловое, Верхняя Ольховая.
Статистика свидетельствует, что ситуация в области по заболеваемости бешенством в последние годы остается очень напряженной. С начала этого года зарегистрированы уже 40 случаев бешенства у животных, за аналогичный период 2007-го таких случаев было 27.
Надежда Качур, заместитель главного государственного санитарного врача Луганской области, сообщила:
— Максимальный уровень заболеваемости и обращаемости за антирабической помощью наблюдается в восьми городах и районах области — Луганске, Краснодоне, Рубежном, Беловодском, Белокуракинском, Лутугинском, Меловском, Старобельском и Станично-Луганском районах. В прошлом году из-за несвоевременного обращения в больницу погибли, заразившись бешенством от животных, которые контактировали с больными лисами, 20-летняя девушка из Новопсковского и пожилая женщина из Кременского районов. По нормативам на две тысячи гектаров угодий должна приходиться одна лиса. Но во многих лесах области их численность больше этого в несколько раз. Бешеная лиса пробегает расстояние в несколько сот километров, ведет себя неадекватно, запрыгивает на деревья, заходит в населенные пункты, бросается на домашних животных и людей. В прошлом году в области начиная с 1996 года было зарегистрировано максимальное количество бешеных лисиц.
Помимо них, чаще всего болеют бродячие кошки и собаки, от укусов которых страдают в основном городские жители. Существует ряд проблем, которые нужно решать сообща: жителям области, медикам, работникам МЧС, санэпидслужбе и прежде всего ветеринарной медицине. На данный момент ни в городах, ни в районах не созданы условия для карантинизации животных, владельцы не прививают своих любимцев, а надоевшую «живую игрушку», кошку или собачонку, вы-брасывают на улицу, увеличивая количество бродячих стай. Во многих городах и районах их отловом никто не занимается. В условиях сложной эпизоотической ситуации, а в прошлом году лабораторно были подтверждены случаи бешенства в 151 населенном пункте, надо принимать радикальные меры.
Облгосадминистрация разработала комплекс мероприятий по борьбе с бешенством: должны быть созданы бригады по отлову животных, а люди, пострадавшие от укусов или контактировавшие с больными животными, обеспечиваются бесплатной вакциной. Поэтому всем, кто заметил в поведении животного отклонения от нормы, если человек был укушен, поцарапан или на тело попала слюна, следует немедленно обратиться в ветеринарную службу и травматологический пункт.
В борьбе с распространением бешенства многое зависит и от самих людей. Если ограничить общение с бродячими животными, а домашних любимцев привить, проблема распространения вируса в основном будет решена.

Лариса БУГАНКОВА,
сотрудник центра пропаганды главного управления МЧС Украины
в Луганской области.
24.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: