Сегодня

Прогноз — оптимистичный

0
Прогноз — оптимистичный
Прогноз — оптимистичный

Погодные условия марта — апреля выдались благоприятными как для дальнейшей вегетации озимых, так и для сева ранних яровых культур, подсолнечника, кукурузы. Действительно, временами осадки превышали суточные нормы, и это позволило «заправить» верхний слой почвы таким запасом влаги, который необходим для оптимального развития растений.




Об этих и других слагаемых будущего урожая вчера на брифинге рассказал заместитель председателя облгосадминистрации, курирующий вопросы АПК, Александр Ольшанский. Но прежде он подвел итоги работы аграрного сектора области и за прошлый год, и за минувший квартал, поскольку и они прямо или косвенно влияют на конечный результат уже нынешнего, 2008 года.
В частности, согласно данным статистики, уровень рентабельности сельхозпроизводства нашего региона в среднем за 2007 год составил 29 процентов. Такой показатель радует: на подобный уровень прибыльности АПК области не выходил очень давно. В этом есть, конечно, и прямая заслуга сельскохозяйственных товаропроизводителей, но нельзя сбрасывать со счетов и общие мировые тенденции. Как известно, спрос на продукты питания в мире увеличился почти на сорок процентов, поэтому и сложившиеся у нас закупочные цены на зерно и подсолнечник урожая 2007 года (соответственно до 1300 — 1400 и до 3500 гривень за центнер) вполне устроили крестьян.
Это позволило аграриям закупить втрое больше техники и обновить свой технический потенциал на 30 — 40 процентов: закуплено 588 единиц новой техники — комбайны, трактора, сложные почвообрабатывающие и посевные агрегаты. И если в этом году благоприятная тенденция сохранится, считает заместитель губернатора, то наше сельское хозяйство станет на ноги.
Но вернемся к делам текущим. В области уже засеяли более 110 тысяч гектаров ранними зерновыми и зернобобовыми, в том числе 65,4 тыс. га отвели под ячмень и 18 тыс.га — под овес. По словам Александра Ольшанского, хозяйства области уже приступили к севу подсолнечника и кукурузы. При этом весенний сев, как и осенний, идет с одновременной подкормкой: хозяйства закупили в полтора раза больше минеральных удобрений, чем в прошлом году, в нынешнем сезоне в почву внесено более 60 тысяч тонн туков. Все эти факторы дают основание для оптимистичных прогнозов на 2008 год: по мнению Александра Ольшанского, даже с учетом возможных погодных сюрпризов аграрии соберут в этом году не менее 1 млн. 200 тыс. тонн зерновых.
Вместе с тем у селян возникла новая, прежде неизвестная им проблема — закрытая граница. Идея квотирования экспортных поставок сельхозпродукции — зерна и растительного масла — имеет как сторонников, так и противников. То, что квотами защищается украинский потребитель, спору нет. Но после того, как правительство закрыло границы для продажи зерна за рубеж, часть хозяйств области не смогли реализовать прошлогодний урожай хлеба и подсолнечника. В итоге некоторые руководители хозяйств рассматривают вопрос о переориентации производства на неквотируемые виды продукции.
— Захотят ли сельские товаропроизводители выращивать квотируемые культуры или перейдут на другие — это немаловажный вопрос, — заметил Александр Ольшанский.
В целом же сегодня в элеваторах Луганщины находится еще довольно много зерна — около трехсот тысяч тонн пока невостребованного и 60 тысяч тонн — из регионального запаса.
Заместитель губернатора также подчеркнул, что сегодня ряд руководителей сельхозпредприятий готовы подписать договоры на так называемые форвардные закупки урожая, поскольку цена такого контракта довольно высока — 1300 — 1400 гривень за тонну зерна. Половина этой суммы вы-плачивается при заключении контракта. Обычные же закупки в текущем году предполагаются несколько дешевле.
Коснулся заместитель губернатора и нашумевшей в стране темы якобы имевшего место бойкота регионами поставок муки из госрезерва. Как известно, Кабинет Министров пообещал провести интервенцию продовольствия, чтобы несколько сбить взлетевшие цены на продукты питания. Были определены два источника интервенции — Госкомрезерв и Аграрный фонд (АФ). Луганщина воспользовалась услугами только второй названной структуры, поскольку сотрудничает с Аграрным фондом почти круглый год, сдавая в него зерно нового урожая одной из первых и больше других. Приняли эту муку для производства продуктов питания известные наши хлебопеки — ЗАО «Каравай», «Агротон» и ОАО «Луганськмлин». За полученную муку уже уплачено пять миллионов гривень. В апреле «Каравай» таким образом приобрел для выпечки хлеба 3200 тонн муки при определенной ему квоте в 3600 тонн.
Журналистов также интересовала социальная ситуация на селе. Как сообщил Александр Ольшанский, 99 процентов арендной платы за землю и имущество крестьянам выплачено, заработная плата работающих в этом секторе экономики выросла на 43 процента и составила на начало апреля 817 гривень. Формально это значительная сумма, а сколько человек ее получают? Ответ отвечал реалиям сегодняшнего дня и был не очень утешительным: лишь 25 тысяч из 280 тысяч сельских жителей.
— В земледелии нельзя ожидать создания новых рабочих мест. Более того, с приобретением самой современной и совершенной сельхозтехники их количество будет сокращаться. Аналогичная ситуация и в птицеводстве, где выпуск мяса бройлеров увеличился на 50 процентов, но занятых там больше не стало. Новые рабочие места возможны лишь в молочном животноводстве. И этому способствует выполнение областной программы — по созданию пунктов заготовки молока, приобретению коров мелкотоварными хозяйствами.

Борис ЛИТВИН.
22.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: