Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Свое дело

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Свое дело
Секреты сотрудничества

Когда заводишь разговор с бизнесменами об их отношениях с властями, чаще всего слышишь фразу: «Хотя бы не мешали, а мы уж как-нибудь сами разберемся». Впрочем, под этими словами, думается, могла бы подписаться половина жителей нашей страны, ибо власть у нас по-прежнему сама по себе, народ — сам по себе. И каждый выживает, как может. Но это так, лирическое отступление, или мысли вслух, поскольку речь сегодня поведем не о конфликтах, а о… сотрудничестве, взаимодействии этих двух категорий в отдельно взятом городе. А именно — в Первомайске.






Как-то на заседании коллегии облгос-администрации городской голова Василий Мозалев с трибуны вступился за предпринимателей Первомайска, которые были наказаны за нарушения областной контролирующей структурой, и попросил руководство повнимательнее разобраться в ситуации. Для многих присутствующих такой подход был несколько неожиданным. Но этому есть вполне внятное объяснение.
По итогам рейтинговой оценки развития регионов Луганской области за 2006 год Первомайск по уровню развития и поддержки малого предпринимательства занимал первое место по группе показателей, которые характеризуют эффективную деятельность власти для создания благоприятной среды по развитию малого и среднего бизнеса. А по итогам 2007 года город занимает первое место в области по темпам строительства, которое приходится именно на частные предприятия. В минувшем году здесь были открыты 22 магазина (в том числе 2 магазина-склада) с торговой площадью 3,67 тыс. квадратных метров. В бизнес-структурах занято 3,5 тысячи человек, создано 340 новых рабочих мест. Малый бизнес вносит весомый вклад в формирование прибыльной части бюджета: в целом предприниматели выпускают продукции, предоставляют услуг на сумму свыше 30 млн. грн. в год, что составляет 17,5 процента в общем объеме товарной продукции по городу.
За «сухими» статистическими цифрами стоит не только труд предпринимателей, но и усилия городских властей, которые решили всячески помогать развитию бизнеса, видя в этом солидные перспективы для всей громады. Но не все так радужно. Как и в любом начинании бывают свои недоразумения. Важнее, как из них выходят обе стороны. Да и в среде самих бизнесменов никто не отрицает наличие конкуренции, которую они стараются удерживать в цивилизованных рамках.
Понятно, что отстаивать свои права легче сообща, поэтому постепенно пришли к идее создания региональной негосударственной организации — Ассоциации предпринимателей Первомайска, которая объединила юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, расположенные в городе и в административно подчиненных ему других населенных пунктах. Цель — координация предпринимательской деятельности, защита экономических, правовых и социальных интересов, оказание консультационной помощи.
Создали Ассоциацию одиннадцать предпринимателей, имеющие за спиной не один год работы в бизнесе, многие из них трудятся на благо своих предприятий и города и в настоящее время. Основатель — Виктор Васильевич Беликов, который возглавляет коллектив, работающий в отрасли строительства и производства строительных материалов, сельского хозяйства и торгового обслуживания. Его коллега — Василий Владимирович Кононко руководит коллективом НПООО «КСК-Инвест», которое освоило такие направления, как строительство, производство мебели и продукции машиностроения. Специализирующееся в предоставлении транспортных услуг и добычи полезных ископаемых АТП-2 достигло серьезных успехов под руководством Александра Ивановича Костюкова. Практически все члены Ассоциации активно развивают и расширяют сферы своей деятельности. Среди них — предприниматели Валерий Романович Шабанов, Ростислав Терентьевич Золотько, специализирующиеся на торговом оборудовании, Игорь Сергеевич Асеев и Андрей Казимирович Мяделец — обеспечение ГСМ и торговое обслуживание населения, Сергей Николаевич Слета — сфера общественного питания и ряд других.
Председатель Ассоциации избирается сроком на два года. Сегодня ее возглавляет Олег Труфанов.
— В мировой практике 85 процентов экономического потенциала приходится на малый и средний бизнес, который сейчас, в условиях нашей страны и нашего города надо, в первую очередь, развивать и поддерживать, — с этого начал наш разговор Олег Анатольевич. — Сегодня только создание и развитие различных по направленности предприятий, перерабатывающих производств поможет решить проблему Первомайского региона. Поэтому-то и создали Ассоциацию те, кто это уже понял. Нам небезразлична судьба нашего края. Мы не хотим, чтобы первомайцы уезжали из своего города в поисках работы и там терпели унижения.
Конечно, бизнесмены во многом, как говорится, «сами с усами» и привыкли решать свои проблемы самостоятельно, но бывают моменты, когда требуется не столько поддержка, сколько просто понимание со стороны властей. Ведь по большому счету все работают на один конечный результат — улучшение жизни горожан. Предприниматели рассчитывают на возрастающую поддержку властей в искоренении процессов, тормозящих и мешающих развитию предпринимательства. А власти в свою очередь рассчитывают на помощь со стороны малого и среднего бизнеса. И тут не нужно ждать, чтобы кто-то сделал первый шаг навстречу. Движение должно быть одновременным.
Рассказывает Олег Анатольевич Труфанов:
— Городские власти Первомайска пытаются найти общий язык с предпринимателями, проводят «круглые столы», где обсуждаем наши проблемы. Пусть иногда в жесткой форме, но власть заставляет нас работать, хотя кому-то это может быть и не нравится. Позиция такова: работайте, не сидите на месте, развивайтесь, нет денег — берите кредиты. Если предприниматели ставят вопрос о развитии производственной сферы, то город только поддерживает такие начинания. Аналогично и по строительству жилья, развитию сферы услуг, торговли. В Первомайске меньше чиновничьей волокиты в вопросе выделения и оформления земельных участков на продажу, что стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, и наполнение городского бюджета. Могу сказать точно: предпринимателям у нас — «зеленая улица», за что мы собственно и благодарны городской власти.
Есть и такая практика: любая жалоба предпринимателя на неправомерное или предвзятое отношение со стороны контролирующих органов сразу же озвучивается на совещаниях у городского головы Василия Петровича Мозалева. Конечно, он не может повлиять на все процессы, связанные с множеством законодательных препон, но все, что возможно решить — решают.
Как результат, такое отношение привлекает не только местных бизнесменов, к нам все чаще стали обращаться жители окрестных городов. Кстати, при выделении земельного участка одним из пунктов договора значится регистрация предприятия именно в Первомайске, чтобы обеспечить поступление средств в городскую казну.
Наш собеседник не понаслышке знает, что начать сейчас бизнес значительно сложнее, нежели лет пятнадцать назад, не говоря уж о том, чтобы построить завод, предприятие. Вроде бы и поле деятельности для мелкого бизнеса достаточное, но закрепиться на нем не всегда удается. Те, кто хоть раз пытался вступить на этот путь или просто задумывался о своем деле, подтвердят: с каждым годом предпринимателям становится тяжелее работать в силу налогового бремени, не упорядоченности земельных отношений, когда согласование документов может длиться до полугода и больше. Очень дороги банковские кредиты.
Первомайские предприниматели тоже испытывают на себе подобные «прелести», но пытаются выжить. Тем более что в период, так называемой, перестройки в городе практически не были разрушены предприятия, все нашли своего нового собственника. Сегодня они успешно работают. В городе отмечается строительный бум, но на сегодня строительно-монтажные услуги оказывают только частные организации, так как государственных в этом сегменте экономики уже нет. В минувшем году из бюджетов разных уровней было выделено около 20 миллионов гривень на строительство, ремонт, газификацию, и почти все они были освоены предпринимательскими структурами. В ближайшей перспективе выйдут на строительство социального жилья — в центре города выделен участок под несколько четырехэтажных домов улучшенной планировки. Их возведением будет заниматься местная строительная фирма.
— По моему мнению не надо искать инвестиции где-то со стороны, из-за рубежа. У нас масса внутренних инвесторов. Только было бы желание работать, — таков рецепт развития экономики от Олега Труфанова. — Нынешнее руководство города нам не только не мешает, оно пошло дальше, оказывая нам поддержку. Даже если их помощь заключается в том, чтобы «не заволокитить» вопрос. В этом секрет нормальных показателей и успешного сотрудничества. Поэтому когда мэр и его команда обратились ко всем первомайцам с просьбой отчислить однодневный заработок на благоустройство городского проспекта, то ни у кого и вопроса не возникло! Откликнулись учителя, милиционеры, предприниматели. Добровольно. И сегодня горожане по праву гордятся новостройкой, где раньше был пустырь. В этом году решили вымостить плиткой площадь Славы. Опять будем всем миром делать.
Два года назад городские власти ввели практику отмечать День предпринимателя, приглашая всех нас на торжество. Мы общаемся с коллегами из близлежащих городов, и я могу сказать, что подобная практика была впервые опробована именно в нашем регионе. Понятно, что в ответ на такое внимание предприниматели активно участвуют во всех общих мероприятиях, в благоустройстве родного города. Наш вклад имеется и в строительстве детских и спортивных площадок, строительстве Пилона в центре города, памятных знаков на площади Славы и ряда других.
И в этом тоже есть определенная знаковость.

Елена КОПТЕВА.
22.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: