Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьеры

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьеры
Дороже всех слов

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьеры
Есть фильмы, спектакли, после просмотра которых не хочется говорить, не тянет обмениваться впечатлениями. Нужно время, чтобы мысли и чувства улеглись. Это молчание и особого рода душевное состояние, думается, дороже всех слов. И если творческой группе удается добиться такого воздействия на зрителя, это — несомненный успех. Какими бы ни были впоследствии критические замечания, выискивания «блох» и «ляпов»…







НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Премьеры
Речь идет о новой постановке Луганского областного русского драматического театра по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас».
В роли режиссера выступил художественный руководитель Северодонецкого муниципального театра Олег Александров. В одном из интервью перед премьерой он сказал: «Материал мне понравился еще тогда, когда я в Москве присутствовал на читке пьесы самим автором. Особенно привлекает то, что драматург поднимает тему войны, напрямую к ней не обращаясь. Война, ее горе раскрываются через, казалось бы, тихую размеренную жизнь далекой зауральской деревушки. Но даже здесь она вмешивается в жизнь героев, внося свои коррективы. Еще одна привлекательная сторона этой пьесы в том, что все герои — носители настоящего русского характера, ностальгию по которому испытывают русские театры. Хочу отметить, что в труппе Луганского областного русского драматического театра — прекрасные актеры, и все исполнители точно «попали» в характеры персонажей. Поэтому постановочных трюков будет очень мало, все внимание я хочу сосредоточить на актерах. Думаю, что нам удастся создать теплый душевный спектакль».
Да, удалось. Впечатление — сильное. Хороша задумка с песнями военных лет до спектакля и в антракте. И, конечно, обращение со словами благодарности к ветеранам войны, сидевшим в зале, во время финального поклона. Просто молодцы.
Поэтому постараюсь обойтись без выискивания, а только укажу на одно лишнее, с моей точки зрения, слово — «бандеровец». Выбилось оно как-то из общего стройного ряда и слегка покоробило, наверное, оттого, что было искусственно введенным.

Сам же спектакль, несмотря на переплетение трагического и комического, смотрелся на одном дыхании — пауз между горестными и смешными мизансценами не было, что еще больше усиливало эмоциональное воздействие.
Зритель видит два дня из жизни, по сути, одной семьи: первое действие происходит летом 1941 года, второе — спустя четыре года после войны. В центре повествования — три сестры. Но не чеховских. Они не томятся несбыточными мечтами, а наслаждаются всеми земными радостями. В эти радости жизни мы и погружаемся с первых минут спектакля. Простые незатейливые люди с упоением хохочут, изображая ретивого быка, смачно чокаются стаканами с самогоном и хрустят капусткой, да душевно поют песню «про казака, под которым обломилася доска». Песня та — пророческая, ведь символическая «доска» обламывается периодически под каждым из героев сценической истории. Кто-то после этих «обломов» умирает, а кто-то вскарабкивается на новую «доску» и шагает по жизни дальше.
Римас — милиционер, а потом председатель лесхоза — балансирует на этой «доске» постоянно. И при этом умудряется спасать тех, под которыми она таки обламывается. Даже когда и его постигает та же участь — рушатся его планы на счастье с любимой женщиной, он находит в себе силы не рухнуть в пропасть низменных страстей и эгоизма. Заслуженный артист Украины Евгений Кравцов создает цельный характер глубоко порядочного человека, способного на альтруизм.
Центральный персонаж — одна из сестер Саня. Актрису Ирину Сиротинскую, воплотившую этот образ на сцене, открыла для себя заново — поет, кадриль пляшет. А сколько правды в ее разочаровании в сцене прощания с мужем! А сколько достоинства в сцене встречи с ним по возвращении после долгих лет отсутствия! А сколько нежности и любви после его откровенных признаний! Истинная женщина!
Ее муж Иван. Не одна «доска» под ним обломилась. Выстоял. Перехитрил судьбу. Что помогло? Доброта и юмор. Заслуженному артисту Украины Владимиру Смирнову, пожалуй, повезло: его герой — самый колоритный. Такого, наверное, сыграть плохо невозможно. И все же в сцене исповеди перед родными он был лучшим. Его комок в горле стал комком в горле у каждого сидевшего в зале.
Немало проблем выпало и на долю старшей сестры Анны (заслуженная артистка Украины Полина Шкуратова). Смешная и непутевая в своей вечной беременности, она способна на справедливое негодование, когда обижают ее мужа (даже родные люди), и, не задумываясь, расправляется с тем, кто довел любимого до петли.
По-иному любит другая сестра Софья (Зоя Бондаренко). Она не представляет себе жизни без мужа — падает в обморок, когда он уходит на фронт, и умирает, когда получает известие о его гибели. Другой, но не менее яркий женский характер.
До боли знакомые мысли и чувства людей, которым и в голову не приходило считать себя героями. «Они вынесли на своих плечах войну: погибали на фронтах, выживали в тылу, бежали из плена, многие сгинули в сталинских лагерях. Но, пройдя через все круги ада, не озлобились, не очерствели душой и не потеряли великого дара прощать и любить».

И еще. На сцене нет отрицательных героев. В пьесе есть, в жизни есть, а на сцене нет. Когда об этом как-то спросили Владимира Гуркина, он ответил следующее: «Плохих людей ведь нет, просто хорошие люди иногда совершают плохие поступки. Сказано же в Библии: «Не суди человека, суди его грех».
Так что спасибо за премьеру. И, конечно — браво!


Ирина ЛИСИЦЫНА.
На снимках: сцены из спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас».
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
22.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: