Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета
Вложения должны давать отдачу

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В постоянных комиссиях Луганского областного совета
Для постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, бюджета и финансов это одна из первоочередных задач: добиваться эффективной работы предприятий, которые являются общей собственностью территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области. Говоря проще, хотя формально не совсем правильно — областной коммунальной собственности, которая должна давать соответствующую отдачу в областной же бюджет.






На состоявшемся в среду заседании комиссии эта тематика была центральной. Ознакомившись с информацией об итогах финансово-хозяйственной деятельности таких предприятий за прошлый год, депутаты сконцентрировали свое внимание на наиболее проблемных из них. Что с ними делать — то ли закрыть окончательно, то ли попытаться вдохнуть в них новую жизнь?
Речь идет об ОКП «Луганское региональное агентство содействия инвестициям» и ОКТП «Луганскоблтопливо». Директор первого Максим Басов сам признал: «Мы не живем, а существуем». За четыре года «существования» этого агентства ему так и не удалось выполнить свою прямую функцию — привлечь на объекты области инвестиции. Крупные предприятия в таком посреднике не нуждаются, а малый и средний бизнес, по словам руководителя ОКП, еще не достиг уровня заинтересованности в услугах агентства. Тем более что на вопрос, есть ли у предприятия программа деятельности, Максим Басов честно ответил: нет. И работников в штате уже нет — куда уж дальше?
Впрочем, начальник главного управления экономики облгосадминистрации Игорь Агибалов полагает, что такое агентство необходимо, но оно должно заниматься не привлечением, а сервисом инвестиций, так как люди с капиталом, готовые вложить его у нас, чаще всего сталкиваются с проблемами регистрации инвестиций, выделения под них земельных участков и тому подобными. Собственно говоря, привлекать внимание потенциальных инвесторов к Луганщине — прямая обязанность именно этого управления ОГА, так что его руководство в данном случае — отнюдь не сторонний аналитик. Выслушав все мнения, члены постоянной комиссии проголосовали за то, чтобы до 10 мая облгосадминистрация определилась с целесообразностью дальнейшего функционирования этого агентства и внесла по этому поводу свои предложения облсовету.
Такое же решение было принято и по второму из названных проблемных предприятий. Доклад заместителя директора ОКТП «Луганск-
облтопливо» Виктора Пушкарского тоже звучал далеко не оптимистично. Предприятие убыточно, с долгами, его двенадцать складов, за исключением единиц, экономически неэффективны, а бытовой уголь льготные категории населения приобретают в других местах: в последние годы они могут получать не сам уголь, а денежные выплаты на его приобретение. Проблем, где его купить, в области ныне нет, отметил депутат Юрий Хунов. Он же сообщил, что сейчас ведутся переговоры с инвестором, который, возможно, возьмется за это на сегодня неконкурентоспособное предприятие. В любом случае, оказывать ему бюджетную поддержку — бесперспективно.
На заседании была также заслушана и обсуждена информация директора созданного летом прошлого года КП «Облтепло» Константина Андрийчука. Увы, оно на сегодня тоже убыточно. Но здесь особых упреков в адрес руководства и не выскажешь. В Луганске, к примеру, продолжают действовать тарифы 2006 года, когда тысяча кубометров природного газа стоила 600 гривень, а сегодня — уже 1300 гривень. Вот эта тарифная разница, никем предприятию не компенсируемая, и является главной причиной несбалансированности его экономики, хотя здесь и программы развития имеются, и перспективы изначально вырисовывались гораздо лучше нынешних реалий.
Впрочем, как напомнил Игорь Агибалов, в нынешнем году предприятия областной коммунальной собственности живут и работают по утвержденным сессией облсовета финпланам, и постоянный их поквартальный анализ поможет вовремя выявлять текущие проблемы этих хозяйствующих структур, влиять на их решение, если, конечно, это в компетенции облсовета. Ясно, что на цену газа она не распространяется.
А вот пример весьма эффективного вложения средств областного бюджета, о чем депутатам говорить было значительно приятней. Речь идет о ходе выполнения «Программы содействия обеспечению жильем педагогических и научно-педагогических работников в Луганской области». В прошлом году на аналогичную государственную программу из госбюджета выделялось 15 миллионов гривень. Практическую реализацию пилотного проекта было решено начать в трех областях — Киевской, Луганской и Хмельницкой. А так как наш облсовет свою региональную программу принял первым, выделив при этом на нее из облбюджета полмиллиона гривень, то и денег Луганщина из Киева получила почти половину от общереспубликанской суммы — 7 миллионов.
О том, что это дало, депутатов проинформировала начальник управления образования ОГА Ирина Цимбал. В прошлом году льготными долгосрочными кредитами были обеспечены 44 семьи педагогических и научно-педагогических работников Луганска, причем половина их должны въехать в свои квартиры уже в третьем квартале текущего года. Еще 52 семьи находятся в реестре кандидатов на получение таких кредитов. Аналогичная программа на принципах софинансирования, по словам Ирины Цимбал, недавно принята в Северодонецке, намерены приступить к этой работе и другие города. На 2008 год для реализации региональной целевой программы из областного бюджета уже выделено 2 миллиона гривень, а из государственного область просит 5 миллионов. Если это доброе начинание обретет более солидный размах, то актуальная жилищная проблема некоторой части работников бюджетной сферы со временем потеряет свою остроту. Пока же сделаны первые шаги и, надо отметить, весьма обнадеживающие.

Зоя ПУТРЕНКО.
На снимке: во время заседания комиссии.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
19.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: