Сегодня

Меморандум: обуздать цены

0
Меморандум: обуздать цены
Меморандум: обуздать цены

Меморандум: обуздать цены
Нынешний Кабмин, одарив часть населения «заветной тысячей», так увлекся собственной саморекламой по этому поводу, что даже как-то «не заметил» инфляции, разбушевавшейся в стране. Затем, спохватившись, правительство начало переговоры с производителями товаров и услуг об обуздании ценового всплеска и последовавшего за ним ажиотажа на рынке продовольствия, горюче-смазочных материалов. Но сделать это оказалось не так просто…





Ажиотаж за ажиотажем…


Если следовать формальной логике, то в нашем регионе дела не так уж и плохи. С одной стороны, меньше стало безработных и больше — работающих. В частности, как сообщает главное управление статистики в Луганской области, в феврале количество экономически активных граждан в нашем регионе увеличилось по сравнению с прошлым годом на 0,3 процента и составило почти 600 тысяч человек. С другой стороны — «подросли» зарплаты: их средний номинальный размер — 1618 гривень, что в 2,6 раза превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения. Правда, жалованье росло на каждой территории разными темпами — от 0,4 процента в Меловском до 34,2 — в Новопсковском районах. Наибольший заработок — у работников трубопроводного транспорта и у представителей самой массовой профессии — горняков, уровень заработной платы которых превышает средний показатель в экономике области в 1,5 — 2,5 раза.
В целом, по сравнению с прошлогодним февралем, реальные зарплаты выросли на 17 процентов. Но в ряде отраслей, в том числе в сельском и лесном хозяйствах, заработная плата составляет всего 35 — 57 процентов от среднестатистической.
И вот тут начинается самое интересное. Что же можно купить на эти деньги? Индекс потребительских цен в целом по области, то есть то, насколько подорожали товары, составил в марте 103,6 процента. Больше всего поднялись цены на транспорте (7,6 процента), а в его структуре пассажирские перевозки подорожали на 15 процентов. Среди продуктов питания больше всего подорожали фрукты (14,8 процента), мясо птицы — на 10,7, свинина — на 10,3, животные жиры — на 10,1, масло растительное — на 9,5, сахар — на 9,3, капуста — на 8,1, говядина — на 7,7, корнеплоды — на 7,4, хлеб — на 6,8 процента. Несколько меньше подорожали обувь и одежда. В то же время подешевели яйца куриные — на 6,8 процента, картофель — на 2,1, молоко — на 1,9, сливочное масло — на 0,1 процента.
Несколько подорожали жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды энергоносителей.
На семь процентов подорожали услуги больниц, на 4,2 — фармацевтическая продукция. Образование в целом обходилось дороже на 0,4 процента, в том числе дошкольное и начальное — на 2,3 процента.
В областном центре цены на продовольствие выросли на 4,4 процента. И здесь больше всего подорожали фрукты (14,6 процента), особенно заморские — бананы увеличились в цене почти наполовину, цитрусовые — почти на 20 процентов. Масло растительное подорожало на 11,6, хлеб и хлебопродукты — на 8,6 процента.
Сравним цены (по состоянию на 22 марта) на некоторые продукты питания по разным областным центрам Украины — в Луганске, Донецке, и Харькове: говядина — 30,5; 33,5; 32,3 гривни за килограмм; свинина — 33,8; 37,4; 38,7; яйца (десяток) — 6,6; 5,5; 7,2; масло растительное (литр) — 12; 12,3; 11,4; картофель (прошлогодний)— 3; 3,6; 2,4 за килограмм; капуста (прошлогодняя)— 5; 5,3; 5,1. Кстати, в Луганске уже начали реализацию ранних овощей, прибывших из Испании: капустой и картофелем торговали по цене соответственно 29 и 17,5 гривни за килограмм.

Договоренность есть, дело — за выполнением

Обозначенных в самом начале публикации действий Кабинета Министров Юлии Тимошенко по обузданию инфляции и акфляции оказалось недостаточно и пришлось включать уже местные рычаги. (Акфляция — это понятие инфляции в аграрном секторе экономики появилось не так давно). И Луганская областная государственная администрация также села за стол переговоров с переработчиками сельскохозяйственной продукции, сетевыми операторами розничной торговли. В результате разумного компромисса удалось договориться по ценам на пятнадцать социально значимых товаров продовольственной группы, что и было на днях зафиксировано в меморандуме между договаривающимися сторонами.
В целом обязательства по сдерживанию цен взяли на себя: от субъектов сетевой розничной торговли — супермаркеты «Абсолют», «Лелека», «Марс», «Россия», «SPAR», от производителей — фирмы «Агротон», «Луганськмлин», «Коровай», «Луганскмясопром», «Милам», «Агроукрптаха», ТМ «Станица», Старобельский завод по производству ЗЦМ (заменителя цельного молока), Троицкий и Беловодский маслодельные заводы, «Редан», три птицефабрики — Лисичанская, «Авис» и «Червоний прапор». Однако, как сказано в меморандуме, к нему могут подключиться и другие субъекты продовольственного рынка.
На встрече с представителями указанных структур председатель облгос-
администрации Александр Антипов обосновал необходимость некоей договоренности между населением и бизнесом следующим образом:
— Подписание данного меморандума объясняется необходимостью координации действий на продовольственном рынке на уровне области. Инфляционный процесс захватил и Луганщину. Но по ряду продуктов непонятно, почему цены гораздо выше, чем в соседних областях, сравнимых с нашей по природно-климатическим условиям. Наша область во втором квартале обеспечила серьезный прирост продукции сельского хозяйства — по этому показателю мы на втором месте в Украине. Казалось бы, и цены должны снижаться, но мы по этому показателю — на четвертом месте. Например, по цене на хлеб из муки первого сорта — на девятом месте. Это при том, что зерна мы собрали на пятнадцать процентов больше, чем в 2006 году, и оно подешевело сегодня на столько же. По цене мука высшего сорта у нас на 23-м месте в стране, а хлеб из нее — тоже на девятом. Непонятна логика формирования такой цены…
Далее губернатор проанализировал ценовую политику на молочную продукцию, сахар, подсолнечное масло, мясо. В молочном животноводстве области, считает он, остановлен спад поголовья, делается все возможное на местном уровне, чтобы его наращивать. Начали работать Старобельский завод по производству ЗЦМ и Сватовский молокозавод. Первый — после реконструкции, второй — после длительного простоя. Так что теоретически для переработки собственного молока у нас есть и собственные мощности, востребованные далеко не в полном объеме.
Относительно подорожания сахара… В народе можно услышать: «Приходит к власти Тимошенко, сахар становится горьким». Горьким — по цене. Впрочем, новые ценники можно было бы понять (ГСМ дорожает, зарплату и переработчикам, и реализаторам на рынке надо платить в большем размере и т.д.). Но почему именно в нашей области сахар (4,12 гривни за килограмм) гораздо дороже, чем в Днепропетровской или Харьковской — там соответственно 3,8 и 3,5 гривни? Губернатор потребовал от специалистов облгосадминистрации, госинспекции по контролю за ценами «тщательно разобраться с оптовой торговлей».
С возмущением он говорил и о дороговизне растительного масла на
Луганщине:
— Мы собрали в прошлом году рекордный урожай семян подсолнечника — более четырехсот двадцати тысяч тонн. Это десять процентов общегосударственного урожая. И по цене на подсолнечное масло мы на четырнадцатом месте в стране. Однако во Львове масло на полторы гривни за литр дешевле. Хотя от нас до этого западного региона — полторы тысячи километров и дополнительные транспортные затраты. Где же логика?..
Нет этой логики и в формировании цен на овощи. Действительно, приехавшая к нам испанская и египетская морковь на несколько гривень дешевле, чем выращенная бабой Маней на ее собственном огороде. Баба Маня за килограмм своей моркови дерет с покупателя на рынке по одному евро, а вчера уже и по 1,2 евро (в пересчете, конечно же, на гривни) требовала. Вплотную к этому ценовому коридору приблизилась и капуста. Специалисты утверждают: причина такого ценового диспаритета в том, что овощеводство, как отрасль аграрного производства, в области успешно похоронили. В начале второй волны перестройки нас всех заверяли, что овощами завалят прилавки крестьяне-частники и дачники-огородники. А поскольку овощей на всех не хватает, то цена на них растет.
Капустой, морковью, свеклой, другими овощами, считает губернатор, область может сама себя обеспечить и не допускать такого ценового всплеска. Кроме картофеля, который в зоне Степи не очень растет.
В ходе обсуждения положений меморандума стороны высказали ряд предложений, замечаний, над анализом которых будут работать специалисты ОГА. В частности, генеральный директор открытого акционерного общества (ОАО) «Луганськмлин» Зинаида Наден отметила, что в области достаточно производителей самых разных продуктов питания, особенно муки и круп, кроме риса. И цена муки у нас ниже, чем в других регионах. Сырья для производства этой товарной группы достаточно, цена на него стабильна. А вот в продаже ощущается конъюнктурный подход бизнесменов и их стремление побольше заработать. Критиковала руководитель контролирующие организации: СЭС, ветслужбу, карантинные — за слишком интенсивные проверки, за увеличение расценок на их исследования. Тот же «Луганськмлин» за семь месяцев пережил семнадцать проверок. Это, считает Зинаида Гавриловна, не только нервирует коллектив, но и делает бессмысленным участие в государственных программах, «от которых нет прибыли, но есть куча неприятностей»:
— Мы защищаем интересы населения области, поэтому логичным было бы наличие доверия к нам…
На эти реплики руководителя перерабатывающего и производящего предприятия губернатор Александр Антипов отреагировал сразу же:
— С контролирующими организациями я разберусь, координацию их действий в отношении подписавших меморандум беру на себя. Количество проверок будет ограничено, и роста стоимости услуг не будет…
Олег Кириллов, представляющий Старобельский завод по производству ЗЦМ, поддержав коллегу, затронул другую сторону взаимоотношений бизнеса и власти. Его предприятие также ощутило увеличение стоимости услуг обязательных посредников, в частности, таможни, поскольку часть произведенной продукции старобельчане реализуют за границу. Отсюда у бизнесмена и главная головная боль — незаконное невозвращение законного НДС: сегодня государство задолжало ему пять миллионов гривень. При этом местная государственная налоговая служба шлет ему письма об обязательной уплате иных налогов. Кириллов прикинул, что ежегодно на налоге на добавленную стоимость предприятие теряет около 750 тысяч гривень — именно столько набежало бы на пять миллионов, положенных в банк под проценты. И почти ровно столько ему необходимо для оплаты потребленного газа, который, в сравнении с прошлым годом, подорожал вдвое. В итоге недополученный НДС он вынужден также закладывать в цену товара…

Что в обязательствах?

В ходе подготовки данного меморандума был согласован пакет договоренностей, которые должны обеспечить стабильную и предсказуемую ситуацию на продовольственном рынке. Меморандум будет действовать с 16 апреля по 1 сентября 2008 года. В это время участники договоренностей обязуются не допускать необоснованного роста оптово-отпускных и розничных цен и беспричинного снижения поставок на продовольственный рынок социально значимых продуктов питания. Торговая надбавка, при этом, не превысит 10 процентов, а на некоторые виды хлеба, масла сливочного и подсолнечного — 8 процентов.
Со своей стороны областная власть берет на себя обязательства вовлекать бизнес в подготовку соответствующих официальных документов относительно регуляторной политики на рынке продовольствия и торговых отношений путем проведения консультаций; создавать равные условия доступа к государственной финансовой поддержке, которая предоставляется через механизм удешевления кредитов; осуществлять мероприятия по наполнению потребительского рынка товарными ресурсами для производства социально значимых продовольственных товаров, в первую очередь тех, спрос, на которые не удовлетворяется в полной мере.
Кроме того, облгосадминистрация обязалась содействовать заключению прямых договоров между производителями и торговлей, чтобы убрать многочисленных посредников на пути продуктов питания к потребителю. А также жестко контролировать декларирование изменения цен на отдельные товары и обеспечить максимум содействия социально-ориентированному бизнесу в области.
Подписанный меморандум, гарантирует губернатор, останется открытым для всех производителей продовольственных товаров и субъектов сетевой розничной торговли, которые в дальнейшем пожелают к нему присоединиться.
Первыми подписали меморандум генеральный директор АОЗТ «Луганскмясопром» Герой Украины Татьяна Молчанова и Александр Антипов. По стечению обстоятельств именно в этот день руководителю ЗАО «Агротон» Юрию Журавлеву был вручен знак лучшего предпринимателя 2007 года.


Борис ЛИТВИН.
19.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: