Сегодня

Закон об образовании: Венгрия озвучила два условия Украине

Закон об образовании: Венгрия озвучила два условия Украине
Закон об образовании: Венгрия озвучила два условия Украине
Венгрия предлагает два условия по урегулированию ситуации вокруг закона об образовании. Об этом сообщает пресс-службаВ МИД ВенгрииВ со ссылкой на заявление главы ведомстваВ Петера Сийярто. "Ни одно из прав венгерского меньшинства не может быть отменено", - отметил Сийярто. По его словам, второе условие касается того, что закарпатские венгры сами должны быть согласны на внесение изменений в образовательное законодательство. Сийярто подчеркнул, что пока указанные требования не будут удовлетворены, Венгрия не пойдет на урегулирование ситуации. Отметим, что заявление венгерский чиновник сделал в Вене в рамках заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, после встречи с главой МИД УкраиныВ Павлом КлимкинымВ и спецпредставителем США по УкраинеВ Куртом ВолкеромВ  Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций 5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.
Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом. Глава МИД Павел Климкин отреагировал заявлением, что "ультиматумов не нужно". 12 октября в ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.
Позднее Венгрия наложила вето на работу декабрьской комиссии Украина-НАТО. В начале месяца 11 государств-членов Альянса раскритиковали позицию Будапешта и его ультиматумы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: