Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В зеркале СМИ

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - В зеркале СМИ
Спасение рядового Ющенко

Команда Виктора Ющенко начала полномасштабную операцию по спасению главы государства перед грядущими президентскими выборами. В бой вступают танки, самолеты, новые партии и даже люди из Книги рекордов Гиннесса. Но все это ему вряд ли поможет.




Если спасение утопающих — дело рук самих утопающих, то спасение Президента — задача если не для всей нации, то для целой партии точно. Вооружившись этим тезисом, 27 марта народный депутат от пропрезидентской фракции Наша Украина — Народная самооборона (НУНС) Игорь Криль и еще несколько бывших нашеукраинцев, со скандалом вышедших из партии несколько недель назад вместе с главой Секретариата Президента (СП) Виктором Балогой, объявили о создании партии Единый центр (ЕЦ). Она, по словам ее лидера Криля, должна стать надежной поддержкой и опорой действующего главы государства.
Инициатива депутатов поддержать Ющенко оказалась своевременной. По данным исследовательской компании «Research & Branding Group», если брать уровень реальной электоральной поддержки главы государства, то окажется, что в марте за него на выборах готовы были проголосовать лишь около 7 процентов избирателей. При этом у его конкурентов на грядущих президентских выборах — Премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича — этот показатель в 3,5 раза выше.
Вооружившись неутешительной статистикой, «Корреспондент» попытался вместе с экспертами выяснить, что поможет Президенту выиграть гонку за кресло главы государства. И сможет ли он переломить ситуацию в свою пользу за те полтора года, что остались до очередных президентских выборов.
Эксперты уверяют, что сделать это непросто. И одного пиара и критики правительства для этого недостаточно. «Сейчас происходит взросление общества, — считает Юрий Белый, генеральный директор фотодизайн-студии «Белка и Стрелка», команда которого в свое время придумала главный символ предвыборной кампании Ющенко 2004 года — оранжевый цвет. — Манипулировать людьми уже сложнее. Чтобы победить на выборах, Ющенко придется совершать целую череду поступков».

Полный ЕЦ

Команда Президента уже начала действовать во благо своего шефа. Одним из сильнейших ходов, которые уже совершили на Банковой, стало рождение новой партии. Именно с нее начинается отсчет операции по спасению президентского рейтинга.
О том, что Единый центр — детище Секретариата, отечественные политики даже и не сомневаются. О тени Балоги за этим проектом «Корреспонденту» рассказал, к примеру, пламенный регионал Нестор Шуфрич. О том же говорят в окружении Юлии Тимошенко. Да зачем далеко ходить — даже депутаты НУНС уверены, что средоточием Единого центра является глава СП. И что цель этой партии весьма утилитарна: президентские выборы. Об этом говорит Игорь Жданов, член политсовета партии Народный союз Наша Украина (НСНУ). Новая партия, мол, займется подготовкой организационных структур к будущим президентским выборам. А еще попытается привлечь в свои ряды элиту восточных регионов Украины и станет конкурировать с НСНУ за звание «наибольшей пропрезидентской партии».
Задачи эти не из легких, тем более что даже старт нового проекта удачным не назовешь. Не успели лидеры Единого центра объявить о рождении своего детища, как Премьер-министр Юлия Тимошенко тут же остроумно обыграла эту тему. «Единый центр — это сокращенно ЕЦ? Я не советовала бы Виктору Балоге заниматься делами, которые заканчиваются на «-ец», — заявила она в эфире телеканала Студия 1+1.
Фамилия Балоги из уст Тимошенко прозвучала недаром. Хотя сам Криль от подобных обвинений открещивается. Но иного пути у лидера ЕЦ и нет. По мнению известного политтехнолога Сергея Гайдая, делает он это неспроста. Зная о тонкостях отечественных политических интриг не понаслышке, эксперт с легкостью открывает истинные намерения соратников Ющенко в их попытках дистанцироваться от главы Секретариата. По его словам, команда Тимошенко уже много лет успешно создает негативный образ Президента. Мол, Ющенко человек хороший, но слабый. Поэтому вокруг него всегда есть «кучка негодяев», которая правит страной. На борьбе с этим недостойным окружением БЮТ и зарабатывает свой рейтинг. «Раньше главой шайки выставляли (Петра) Порошенко, теперь на его место назначили Балогу, — без тени иронии продолжает свою мысль Гайдай. — Поэтому от него в срочном порядке отмежевываются».
Впрочем, даже если ЕЦ и убедит избирателей в непричастности Балоги к ее созданию, стать надежной опорой для Президента новой партии вряд ли удастся. Во-первых, в ее составе нет ни одного известного политика. Во-вторых, главным программным тезисом единоцентристов остается поддержка Ющенко, а на этом, как показывает практика, далеко не уедешь. «В Украине не раз организовывали партии «под президента», — вспоминает политолог Владимир Фесенко, приводя в пример прокучмовские структуры конца 1990-х годов — Народно-демократическую партию (НДП) и социал-демократов (СДПУ). — Но все они в скором времени распадались». Такое же будущее эксперт пророчит и единоцентристам.
Так рассуждает и Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова. По его мнению, партия, у которой нет ни программы, ни электората, не сможет повысить президентский рейтинг.
Свой гвоздь в крышку гроба ЕЦ добавляет и Белый. Имея большой опыт работы с ведущими политическими партиями, он с трудом представляет себе, как можно удачно обыграть название новой пропрезидентской партии: «Все знают, что эта партия — результат раскола, поэтому слово «единый» звучит как насмешка».

Сам себе режиссер

Новая партия — не единственное оружие в руках рядового Ющенко. Не особо надеясь на скорую помощь нерадивых соратников, он пытается повысить свою популярность и завоевать симпатии электората.
В активную фазу эти попытки вошли именно в марте этого года, который подарил стране сразу несколько акций с гарантом Конституции в главной роли.
Для приверженцев украинских традиций и семейных ценностей выходит последняя публичная фотосессия Ющенко с супругой — все в вышиванках. Для любителей экзотики — пожалуйста, встреча с самым высоким человеком в мире, который так удачно оказался еще и украинцем, на ступеньках Секретариата. Для военных и любителей «сильной руки» во власти — недавнее катание на современном танке и полет на военном реактивном самолете.
В своих летных экспериментах Президент не одинок. Совсем недавно воздушное пространство покорял и хозяин Кремля Владимир Путин. Российский коллега Ющенко тоже летал на боевом самолете, правда, в отличие от украинца сидел за штурвалом сам, а не с заместителем командующего Воздушными силами. Но если традиционно высокую популярность Путина полеты на истребителе только укрепили, рейтинг его украинского коллеги в марте потерял 8 процентов, упав до рекордного минимума — 26 процентов. Именно столько людей положительно оценили его деятельность в марте. У той же Тимошенко этот показатель на 13% больше.
«У Ющенко нет цельного образа, — объясняет Фесенко. — Он то мягок, то тиран. Люди не понимают, каков он настоящий». На ошибки в поведении Президента указывает и Белый. Эксперт до сих пор не может понять, зачем во второй половине февраля глава государства ездил в Москву и просил снять анафему с давно почившего украинского гетмана Ивана Мазепы. По словам опытного рекламщика, подобные поступки только раздражают людей, особенно если в стране есть более реальные проблемы.
Впрочем, Президент сейчас занят не только личным самопиаром, но и несколько затаенным наступлением на парламентском фронте. Олесь Доний, депутат от НУНС, в последнее время все чаще замечает, что в Верховную Раду попадают документы, которые, так или иначе, усиливают полномочия главы государства. «Чтобы не согласовывать назначение глав обладминистраций, Ющенко назначает (на этот пост) исполняющих обязанности», — приводит он самый простой пример.
Вторит коллеге и Виктор Таран-Терен, депутат от БЮТ. По его словам, парламент уже проголосовал в первом чтении поправку к закону о Кабмине, которая позволяет Президенту не утверждать кандидатуру премьера, предложенную ему правящей коалицией.
«Ющенко понимает, что без специальных полномочий тягаться с Тимошенко он не сможет, — предполагает Якименко. — Поэтому в преддверии президентской кампании для него главное — вернуть себе власть».

Не словом, а делом

Найти несколько относительно честных способов стать Президентом во второй раз Ющенко было бы несложно, если бы не одно «но»: в числе главных претендентов на высший государственный пост самого нынешнего главы государства просто нет. По данным всеукраинского опроса, проведенного «Research & Branding Group», если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, то за Ющенко проголосовали бы всего 6,9 процента избирателей. В то время как Тимошенко поддержали бы 24,8 процента, а за лидера Партии регионов Виктора Януковича отдали бы голоса 23,5 процента.
Несмотря на неутешительные результаты, отчаиваться отцу нации пока рано. Оперируя сложными профессиональными терминами, Гайдай заключает, что электоральная емкость Президента составляет около 50 процентов. Проще говоря, столько избирателей когда-то отдали за него свои голоса и теоретически могут поддержать его повторно. Но вернуть потерянные после оранжевой революции голоса будет непросто.
Львиная доля потенциальных сторонников хозяина Банковой теперь поддерживают премьера. «У Ющенко будет шанс выиграть выборы только при одном условии — в них не должна участвовать Тимошенко», — категорически утверждает Фесенко. Сразу отметая вариант физического устранения нынешнего главы Кабмина, эксперт озвучивает вариант, при котором амбициозная леди Ю может отказаться от участия в предвыборной гонке: Ющенко должен дать ей гарантии премьерства на все время своего повторного президентства. Не исключает такого варианта и политтехнолог БЮТ Олег Медведев, уточняя при этом, что в таком случае речь должна идти не о закулисном соглашении, а о публичном обещании главы государства.
На руку Президенту в будущей предвыборной кампании может сыграть и внешний конфликт. Лучше всего — с Россией. По мнению Белого, в таком случае Ющенко мог бы выступить как спаситель нации. «Народу вообще нравится, когда Президент стучит кулаком по столу», — считает он, тут же подтверждая слова статистикой. В период с момента подписания указа о роспуске парламента, в апреле минувшего года, до внеочередных парламентских выборов, рейтинг Президента вырос с 27 до 33 процентов.
Помимо разгонов парламента, эксперты советуют заняться не слишком популярному главе государства следующим: созданием сильной армии, с которой Украине будет проще вступить в Евросоюз и НАТО, строительством хотя бы одного современного автобана и исполнением давно забытых предвыборных обещаний. К примеру, подыскать тюрьмы для политиков, провозглашенных бандитами во время оранжевой революции.
Хотя шансов на то, что команда Ющенко сможет осуществить даже один из перечисленных проектов, мало. Белый с прискорбием вспоминает о своих нереализованных планах. После оранжевой революции он предлагал Президенту с помощью иностранных специалистов отстроить захудалый городок на востоке Украины, чтобы избиратели видели хоть какие-то перемены к лучшему. Тогда к его мнению не прислушались. А недавно Секретариат прервал переговоры по поводу проекта, главной целью которого было создание благоприятного имиджа Украина к Евро-2012.
«В команде Президента вряд ли найдутся люди, которые пойдут дальше критики Тимошенко», — резюмирует Гайдай. Он без колебаний называет выплаты задолженности Сбербанка, проводимые правительством, социальной коррупцией, но признает, что она, в отличие от полетов гаранта на самолете, работает.


Катерина Коберник.

«Корреспондент».
19.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: