Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Наполовину пуст или полон?

Как все-таки мы умеем одно и то же событие рассматривать, объяснять, преподносить с разных позиций. То есть с абсолютно разных, как черное и белое! Просто факт — в Бухаресте в ходе саммита стран-членов НАТО Украине было отказано в присоединении к Плану действий относительно членства в Альянсе (ПДЧ — ох уж эти три волшебные буквы!). Справедливости ради отметим, что отказали и Грузии, которая записалась в очередь на ПДЧ вместе с нами. Попросили прийти еще раз в декабре, вместе с министрами иностранных дел всех стран-участниц Альянса. Дубль два, так сказать.






И как же по-разному сумели преподнести это событие оппонирующие друг другу стороны. Прямо, как у того мудреца: стакан наполовину пуст или наполовину полный? Все те, кто активно ратовал за вступление в НАТО, начали громко праздновать победу, истолковав нынешний «пролет» мимо ПДЧ и приглашение на декабрь, как прямое указание на то, что Украине не только дали «зеленый свет» на будущее, но и бросились, если уж не расстилать ковровую дорожку, так пылесосить ее точно. Президент Виктор Ющенко однозначно назвал это победой для Украины, хотя большинство граждан страны так и осталось в недоумении: почему же нам отказали? Ведь в итоговом документе, принятом на столь солидном по количеству участников совещании, нет четко прописанных причин отказа в присоединении Украины и Грузии к ПДЧ. Поэтому-то Президент посоветовал журналистам читать между строк. Мол, там все понятно написано.
И тут же, едва вернувшись в Киев из Бухареста, Виктор Ющенко своими указами уволил послов Украины в Германии и России. Причины увольнения не называются. А зачем? И так все понятно…
Оппозиция же, которая преподносила проблему вступления в этот военный альянс как причину для блокирования работы парламента, истолковала отсрочку совсем с другой позиции. Мол, это наша заслуга, к нам прислушались. Даже тональность выступлений на митингах по всей стране в тот день пришлось срочным образом менять, перейдя от неприятия к приветствиям решения саммита НАТО в Бухаресте и к рассуждениям о преимуществах нейтрального статуса.
И только независимые эксперты разбирались в истинных причинах отказа, насколько он был запро-граммирован заранее, чья это заслуга, а чье поражение, то есть пытались нарисовать мало-мальски объективную картину с извечными славянскими вопросами — кто виноват? и что делать?
То, что это результат активной работы россий-ской стороны со своими европейскими партнерами — факт бесспорный. Да его никто и не скрывал. Ссылки на то, что «Украина должна прежде прийти к внутреннеполитическому консенсусу в этом вопросе», и только потом ее ждут райские кущи в НАТО, следует расценивать лишь как официальную отговорку. Европу понять можно — зачем ей новая холодная, точнее газовая война с Россией? «А не будут соглашаться, отключим газ»… Россия не скрывает, что предстоящие месяцы она будет и дальше проводить политику разъяснения европейским товарищам всех «прелестей» газовых отношений. То есть на поверхности лежит тревога Европы потерять нормальные отношения с Россией, которая даже не потрудилась прикрыть свое недовольство возможным присутствием натовских баз в непосредственной близи от ее границ. За столь твердую позицию наши северные соседи и услышали слова уважения от американского президента Джорджа Буша в Сочи на встрече с пока еще нынешним президентом России Владимиром Путиным. А мы все ищем — с кем нам дружить…
Заглянул Джордж Буш и в Киев накануне буха-рестского саммита. В данном случае на первый план надо выносить не такой вопрос: «зачем он приехал?», а то, что он вообще приехал. Это важнее. Глава Белого дома открыто говорил о цели визита: «чтобы выразить поддержку со стороны Америки началу процесса по включению Украины и Грузии в НАТО». По этому поводу Буш даже выучил фразу на украинском языке, а наши правоохранители разработали такие беспрецедентные меры безопасности на время пребывания американского гостя, так настращали всех киевлян и гостей столицы, что мегаполис просто замер на сутки, как в той детской игре «Море волнуется раз…». Еще бы выдали бесплатные путевки всем жителям центра столицы, как это сделали румынские власти на время проведения саммита, то-то память была бы!
Из всего произошедшего следует, что Украину ждет серьезный геополитический выбор. Насколько он будет привязан к итогам обещанного всенародного референдума относительно членства Украины в НАТО — вопрос открытый. Президент в который раз предложил организовать очередную «дискуссию в нации, чтобы сформировать общенациональную мысль», отведя для этого ближайшие два года, так как лишь 3 процента граждан владеют информацией о НАТО и готовы формировать свое собственное политическое мнение. И тут же заявил: «А за это время мы получим ПДЧ… У меня сомнений нет — Украина будет в НАТО. Для меня как для гражданина Украины, простите, это уже давно не вопрос выбора, для меня это вопрос времени».
Но зачем тогда референдум? И так все понятно…

Елена КОПТЕВА.
8.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: