Сегодня

Православные Луганска обеспокоены

0
 (голосов: 1)
Православные Луганска обеспокоены Православные Луганска обеспокоены

Казалось, страсти вокруг установки памятного знака в луганском сквере Памяти уже улеглись. Ан нет.

 

Напомним, в течение месяца, с 2 ноября по 2 декабря 2011 года, управление архитектуры и градостроительства Луганского городского совета принимало предложения по тематике объекта монументального искусства, завершающего композицию центральной входной группы в сквере Памяти. Тогда же главный архитектор города Вячеслав Женеску рассказал о том, что поступило 49 обращений с предложениями от жителей города, творческой интеллигенции, общественных организаций и коллективов. Все предложения были опубликованы в общественно-политической газете «Жизнь Луганска». По словам Женеску, наибольшее количество граждан поддержало предложение об установке скульптуры императрицы Екатерины ІІ (343 голоса) и монументальной скульптуры Ангела – Хранителя Луганска (244 голоса).

 

В июле 2012 года на собрании экспертного совета, в который вошли представители Луганского городского совета, учреждений образования, культуры, общественных организаций и специалисты в области архитектуры, большинством голосов было принято решение в пользу Ангела. Тогда же представители городской власти уверяли, что скульптура будет сооружаться не за бюджетные средства, а на пожертвования луганчан, поступившие на специальный счет.

 

На восемь месяцев об этой теме забыли. И вот на днях архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан направил письмо Луганскому городскому голове Сергею Кравченко, в котором сообщает, что к нему обратилась группа верующих г. Луганска, обеспокоенная установкой в сквере Памяти скульптурного изображения Ангела-Хранителя.

 

В письме, в частности, отмечается:

 

«Их беспокойство связано с тем, что этот вопрос продвигают прихожане греко-католических приходов и приходов самопровозглашенного так называемого «Киевского Патриархата». Идея установления скульптуры не обсуждалась в широком кругу общественности города и осуществляется без учета мнения православных верующих, которые составляют большинство жителей г. Луганска. Не обращались за благословением и ко мне на осуществление данного проекта. В сквере Памяти существует православный приход в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива, а также планируется строительство большого храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

 

Факт установки скульптуры Ангела-Хранителя может стать причиной конфликтов, которые будут возникать между прихожанами нашего прихода и представителями приходов УГКЦ и УПЦ КП. Авторы письма просят обратиться к Вам с просьбой не выносить на очередное заседание Луганского городского совета рассмотрение вопроса относительно сооружения по ул. Советской (сквер Памяти) памятного знака Ангела-Хранителя. Как нам стало известно, мэрия готова выделить определенную сумму для победителя конкурса на скульптуру Ангела-Хранителя. Это обстоятельство усугубляет обеспокоенность православных верующих г. Луганска.

 

Разделяя беспокойство православной общественности нашего города, прошу прислушаться к их мнению во избежание непредвиденных конфликтных ситуаций».

 

Кроме того, архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан обратился за поддержкой и содействием в снятии с повестки дня данного вопроса и к народному депутату Украины, руководителю фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александру Ефремову.

 

Инф. «НГ».

Православные Луганска обеспокоены

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: