Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши дети

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Наши дети
Главное — любимые

Жизнь каждого человека оставляет какой-то след на земле. О ком-то говорят его добрые дела, за кем-то тянется геростратова слава. Как писал поэт, «каждый выбирает по себе». В новейшую историю города Свердловска супруги Рысевы-Белинские — Виктор Иванович и Ирина Мирославовна — войдут как активные подвижники высочайшей благотворительности: они взяли в свою семью к собственным пятерым детям еще троих приемных девочек.






Белинские — частные предприниматели, люди трудолюбивые, энергичные, оптимистично настроенные, с широким кругозором. Такими же вырастили своих сыновей и дочек. У Виталия, юриста по специальности, уже своя семья, подрастают внук и внучка Виктора Ивановича и Ирины Мирославовны. Оба их сына живут и работают в Свердловске: Виталий, юрист по специальности — на машзаводе, а Владимир — рабочий очистного забоя шахты «Должанская-Капитальная». Кстати, Володя — член национальной сборной Украины по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса, два года назад вошел в десятку сильнейших спортсменов нашей страны.
Три «лапочки-дочки» тоже интересными людьми растут. Анастасия и Кристина учатся в ЛНПУ имени Тараса Шевченко, первая увлекается пением, пишет стихи, вторая — воздушная акробатка хорошо известного в Свердловске народного цирка. В нем же жонглером-вольтижировщицей стала Виктория, которая в этом году окончит среднюю школу. А еще она получает музыкальное образование. И вышло так, что ныне она одна остается в родительском гнезде, старшие уже выпорхнули из него.
Для Ирины Мирославовны всегда звеневший детскими голосами опустевший дом оказался непривычным. И столько еще нерастраченной любви и материнской заботы! А рядом — приют для несовершеннолетних, перед глазами — дети, лишенные родительской опеки. Так и вышло, что две сестры-подростка Саша и Катя, оставшиеся без родителей, стали для супругов приемными дочерьми.
Побывать в этой теплой семье нам, к сожалению, не удалось: в день нашей командировки в Свердловск Ирина Мирославовна и Виктор Иванович поехали в Кременную, в тамошний интернат, за третьей приемной девочкой Олесей. Как раз накануне горисполком дал добро на это благое дело: такой подарок сделала городская власть в день рождения «Матери-героини» Ирины Белинской. А всего в этом городе за прошлый и позапрошлый годы было создано восемь приемных семей, которые приняли 14 нуждающихся в родительском попечении детей, пятнадцатая — Олеся. Сейчас, правда, семей осталось шесть, и детей на двое уменьшилось, но это отнюдь не минус, а огромный плюс. Почему?
— Недавно впервые в области у нас две приемных семьи усыновили детей, — рассказывает начальник отдела по делам детей горсовета Галина Бондаренко. — Они потеряли статус приемных, зато дети теперь усыновлены. В наших планах — создать в ближайшее время еще три приемные семьи, а претендентов на это у нас семь: три женщины и четыре семейные пары.
Нынешний год, как известно, Указом Президента Украины объявлен в нашей стране Годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания сирот и детей, лишенных родительского попечения. Конечно же, такая работа велась и раньше, но пристальное государственное внимание к этой важной социально-нравственной проблеме нашего общества служит существенным стимулом активизации деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления в этом направлении. Галина Бондаренко продолжает:
— Уже в этом году из нашего города на усыновление ушли четыре ребенка. И еще четверо родителей восстановились в материнских и отцовских правах и забрали своих детей из интерната. Длительное время доказывали и доказали своим поведением и трудом, что смогут их нормально воспитывать. За 21 год моей работы здесь такое случилось впервые. А всего с апреля 2006 года, когда опека и усыновление из органов образования были переданы в органы по делам семьи и молодежи, число детей, родители которых лишены родительских прав, в городе уменьшилось с 412 до 362. То есть мы делаем все для того, чтобы таких детей было как можно меньше. Стараемся…
Один из векторов этой работы — социальная реклама. Ранее в региональном рекламно-информационном издании «Афиша» регулярно на последней страничке публиковались материалы рубрики «Мы ищем родителей» — информация о детях, которым нужны усыновители или приемные семьи. С конца прошлого года уже городская газета «Заря Донбасса» время от времени предлагает читателям такие знакомства под постоянным заголовком «Им очень нужна семья»: фото детей из местного интерната или приюта с краткими рассказами о каждом ребенке. Наверняка эти трогательные обращения находят отклик в сердцах добрых людей, в том числе, не исключено, и тех пап и мам, которые, забросив когда-то родных детишек за другими заботами, со временем вспоминают о своем родительском долге. Как видим, такое тоже происходит.
Хотя в отделе по делам детей с нами поделились наблюдениями и иного рода. Сейчас очень много бабушек и дедушек просят лишить родительских прав своих детей. «А внучат дайте мне!» — предлагают при этом. «Каждый день такие к нам приходят» — сообщили в отделе. Но если вы не смогли нормально воспитать дочь или сына, можно ли вам доверить внуков? Этот вопрос, к счастью, ныне задается не только на обывательском уровне. Более строгий подход к таким решениям предусмотрен уже нормативными актами, и суды очень внимательно и взвешенно подходят к подобным делам о лишении родительских прав. Ведь зачастую такими людьми движет чисто меркантильный интерес, желание получать государственные пособия на детей.
С другой стороны, скажем, те приемные родители, которые усыновили детей, подобных пособий лишаются. У них дети — ради детей, а не материальной выгоды, и эта нравственная высота не может не восхищать. Хотя определенная социальная несправедливость тоже налицо, и хорошо, что в высоких киевских кабинетах решается вопрос о выплате гражданам Украины, ставшим усыновителями, единовременной помощи. А обо всех свердловских семьях, ставших приемными, заместитель городского головы Ирина Игумнова сказала только хорошее: «Все уделяют огромное внимание здоровью, образованию, развитию творческих способностей своих детей. Главное для них — обеспечить всем им достойное будущее».
Но вернемся к социальной рекламе. По-человечески теплым и насыщенным полезной практической информацией стало недавнее интервью в городской газете Ирины Игумновой и Галины Бондаренко. Заголовок говорит сам за себя: «Наши дети: родные, усыновленные, приемные — любимые». Кто может стать усыновителями или приемной семьей, какие требования к кандидатам на эти ответственные социальные роли, где можно получить необходимые знания, даже самое элементарное: куда обратиться, если душой и разумом человек пришел к решению сделать добро обездоленному ребенку — все это разъясняют работники горсовета своим землякам через СМИ.
В целом же специалистами отдела по делам детей горсовета, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, управления образования разработан перечень из двух десятков мероприятий по проведению в Свердловске года поддержки усыновления и других форм семейного воспитания нуждающихся в этом детей. Когда такие обязательные формальные документы надежно «подпираются» неформальным отношением к реализации того, что там записано, человеческой заинтересованностью тех, кого мы привыкли называть чиновниками, то положительные результаты в реальной жизни проявляются обязательно.
— Кроме городского совета, — рассказывает Галина Бондаренко, — у нас есть еще 13 горпоссельсоветов. Когда проводим с их руководителями учебу, обязательно рассказываем, что они такую работу тоже должны вести, разработать мероприятия. Вот у нас в поссовете Комсомольском уже создана одна приемная семья, еще одна готовится быть кандидатом в другом поселковом совете. Мы оказываем им методическую помощь по своей линии. Да и просто наши коллеги из этих советов к нам заходят, советуются.
А еще в Свердловске создан городской клуб приемных семей. Ясно, что взрослые, взявшие на попечение детей, мало хорошего видевших в своей короткой пока еще жизни, сталкиваются с определенными проблемами. Ясно также, что времени свободного у таких родителей не так уж много. Тем не менее работу своего клуба они считают нужной, потому что и взаимное общение очень важно каждому из них, и есть возможность послушать специалистов по разным непростым вопросам воспитания детей вообще, и приемных в том числе. На недавнем заседании — за чаем, в непринужденной обстановке — с ними, по их же желанию, встретились психолог и врач.
Угадайте, кого избрали председателем этого клуба? Правильно: Ирину Белинскую. Педагог по образованию, вырастившая вместе с мужем своих пятерых достойными людьми, она пользуется заслуженным авторитетом и в родительской среде, и в целом в городе. Ныне в их доме четыре дочки — одна родная и три принятые с открытой душой. И все — любимые.
Пусть же в свердловский клуб приемных семей вливаются все новые и новые их земляки! Пусть такое страшное явление, как социальное сиротство, быстрей уходит из нашей жизни!

Зоя ПУТРЕНКО.
8.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: