Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вехи созидания

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вехи созидания
Дороги, мосты и… «шелковый путь»

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вехи созидания
Каждый раз, когда правительство возглавлял Виктор Янукович, Луганщина получала солидные финансовые средства на неотложные нужды региона. Но эти вливания заканчивались, как только к власти приходили новые лица. В 2007 году только на дорожное строительство область запросила у Кабмина почти полмиллиарда гривень. Признав план этих работ вполне реальным, Киев выделил на его реализацию значительные суммы. Но сегодня область вновь ожидает, когда же правительство Юлии Тимошенко профинансирует недостающие средства для завершения одних и продолжения строительства других дорожных объектов.
О ситуации в отрасли в нашем регионе рассказывает руководитель службы автодорог в Луганской области Борис КОРЛЯКОВ:




НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Вехи созидания
— Я не припомню годы, чтобы когда-либо прежде на Луганщине шло такое мощное дорожное строительство. Хотя при этом и техники не хватает, и кадры из отрасли уезжают на заработки в Россию, и битум скоро станет на вес золота. Что же организационно или функционально изменилось?
— Сразу же подчеркну: гарантией выполнения планов дорожного строительства и в прошлом, и в нынешнем году является стабильное финансирование отрасли.
До того, как Службу автодорог Украины возглавил Владимир Федорович Демишкан, наша область на все про все получала чуть больше восьмидесяти миллионов гривень в год. Что за них можно было сделать? В 2006 году за эти средства, кроме всего прочего, например, смогли капитально отремонтировать лишь 900 метров автодороги. На строительство, ремонт, эксплуатацию автодорожного хозяйства в 2008 году из госбюджета планируется получить 151,8 миллиона гривень. Это без учета средств, необходимых на завершение строительства объездной дороги вокруг Луганска. Это еще порядка 200 миллионов гривень.
На календаре апрель, неплохое время для дорожных работ, а запланированные средства в область еще не начали поступать по причине обещанного пересмотра государственного бюджета Украины на 2008 год. Поначалу этот вопрос должен был решиться в конце марта, теперь надежды на середину апреля. Для окончания работ необходимо не менее 180 — 190 миллионов гривень, но из-за постоянного удорожания материалов, ГСМ и всего прочего и стоимость стройки растет постоянно. Вот, например, битум: в 2007 году его тонна стоила 1800 гривень, сегодня — 3200.
— Объездная дорога, вокруг которой много разных слухов, версий и даже споров по земле, сегодня уже почти обрела свои окончательные очертания. Впечатляют техника, использующаяся на стройке, технологии, конструкции мостов. Рабочие рассказывали, что они просто соскучились по таким объемам. Что теперь будет представлять собой эта трасса?
— Конечно же, автодорожники Луганщины считают первоочередными задачами завершение строительства ряда объектов не только областного значения. Главный из них — сооружение объездной автомобильной дороги вокруг Луганска. Сначала планировалось, что ширина ее полотна составит девять метров, то есть это будет обычная двухполоска. Руководство области и наша служба подняли вопрос о расширении полотна объездной, которая станет связующим звеном между республиканской трассой М-04 и автодорогой Киев — Харьков — Изварино, и должна отвечать современным требованиям. Сегодня общая протяженность семи очередей объездной дороги — 24,2 километра, на четырнадцати километрах она имеет четыре полосы для движения, на остальных — три полосы.
Выполнен проект еще одной очереди объездной, восьмой, — от развязки на Краснодон до Станицы Луганской, ее протяженность — почти семь километров. Таким образом, мы свяжем названные трассы с другими направлениями движения за границу, в частности, на Меловое и Красную Таловку.
Насчет мостов… Тот, что находится на развязке в направлении нашего аэропорта, вообще уникальный. Его строят ино-странные специалисты с использованием монолитной технологии. Как известно, наш аэропорт вошел в число воздушных ворот Украины, которые будут принимать гостей Евро-2012. Затем по этой дороге и через этот мост болельщики автотранспортом отправятся в Донецк, где пройдут соревнования по футболу, а затем тем же маршрутом вернутся обратно.
Насчет слухов… Они возникали до тех пор, пока не решились вопросы выделения земли под строительство. А решались они довольно остро: деньги дают — а еще нет проекта, нет проекта — потому что нет отвода земли. Последний вопрос решать через Кабинет Министров можно в течение трех-четырех лет. На начало строительства деньги нам дали в 2007 году, и мы начали работы, благо был участок земли, по которому не было споров.
Еще говорили: якобы служба автодорог нанесла убытков на полтора миллиона гривень, не выполнив рекультивацию земель. Но прежде чем начать строительство дороги, мы, конечно же, сняли плодородный слой. Сегодня у нас есть государственный акт на землю под объездной дорогой.
Добавлю, что в районе Дебальцево ведется строительство двух путепроводов (их стоимость составляет 58 миллионов гривень). Работы там начаты еще в прошлом году и освоено 12 миллионов гривень кредитных средств. Мы намерены построить и развязку в районе поселка Михайловка Перевальского района, на что необходимо 58 миллионов гривень.
— Хотя ваша служба выполняет работы в основном за пределами населенных пунктов, но тот же путепровод по улице Тараса Рыбаса в Луганске тоже ремонтируют ваши подразделения. Мне приходилось в свое время писать репортаж об открытии этого путепровода, строившегося относительно недавно, почти одновременно со зданием железнодорожного вокзала. Часть вокзала обрушилась раньше, и его восстановили. Теперь очередь путепровода? Почему так недолговечны подобные объекты инфраструктуры? И сколько лет простоят построенные вами мосты на объездной дороге? Но самое главное: горожане интересуются — откроется ли путепровод к юбилею области, то есть к началу июня?
— Да, этот путепровод находился на балансе города. Но мы приняли его себе и выполняем ремонт, который стоит чуть больше двадцати пяти миллионов гривень. Проблема та же: отсутствие финансирования. Для того, чтобы все же начать работы по капитальному восстановлению путепровода, мы попросили выделить нам пять миллионов гривень. Сессия областного совета решила эту проблему. Работы также ведутся за счет оборотных средств строительной организации, выигравшей тендер.
Насчет качества объекта… Он должен был своевременно ремонтироваться в течение всего срока эксплуатации, особенно если учесть, что по нему проложена трамвайная линия. Она уже через десять лет разрушает полотно под шпалами. В Европе для таких линий существует технологическое понятие «бархатный путь». Мы тоже попытаемся внедрить его на этом участке. Хотя я был противником существования на данном путепроводе трамвайной линии из центра города в Каменный Брод и предлагал заменить ее на доставку жителей автобусами от парка 1 Мая до остановки Седьмая линия, а это всего 800 метров. Мое предложение город не принял. Сегодня мы капитально реконструируем этот путепровод и натыкаемся в прямом смысле слова еще на одну проблему — гаражей, землю под которые здесь выделил город.
Не в лучшем состоянии находится и путепровод возле завода имени Пархоменко, давно ожидающий капитального ремонта. Он уже дважды горел, а ведь под ним тоже расположены склады.
В отличие от прежних объектов нынешние имеют довольно высокий уровень качества. Достаточно сказать, что гарантийный срок эксплуатации путепроводов на новой объездной дороге — 50 лет.
Сданы нами и объекты-долгострои, в числе которых путепровод в Ровеньках, который возводился пять последних лет.
В рамках программы «Сельский автобус» в прошлом году построены и отремонтированы подъездные дороги к 47 сельским населенным пунктам. Это порядка 285,5 километра. На сегодня начато строительство подъезда к селу Пшеничное Кременского района. Реализация этой программы будет продолжаться. Если она получит надлежащее финансирование, то через несколько лет у нас будет отличная система коммуникаций в сельской местности.
Более того — в соответствии с этим документом мы начинаем делать такие вещи, которыми никогда прежде не занимались. Например, для обеспечения безопасности движения в текущем году планируется обустроить три метеостанции на дорогах государственного значения. Уже установлены четыре видеокамеры для наблюдения за дорожной обстановкой. Начато освещение проезжей части автодороги М-04, чего также ранее никогда не делалось. Сегодня включаем освещение на трассе в поселке Белое Лутугинского района, затем добавятся село Тарасовка и поселок Сутоган (Белое-1 ), далее — поселок Георгиевка этого же района. Обновим ограждения и обустроим новые автопавильоны на главных трассах, завершим маршрутизацию и продолжим работу по наведению порядка в придорожной полосе.
— Несколько слов о решении ваших внутренних проблем.
— Ряд наших хозяйств за годы безденежья лишился части квалифицированных рабочих и специалистов. Сегодня они возвращаются обратно. Если на начало 2007 года у нас работали 1360 человек, то на начало нынешнего — уже почти две тысячи. Средняя заработная плата возросла с 800 гривень до 1460. Подвели газ к ряду наших асфальтобетонных заводов. Решены вопросы питания рабочих — обед обходится им в 2 — 3 гривни.
— В СМИ периодически появляются сообщения о проекте дороги «Азия — Европа» и ее украинском участке — «Восток — Запад». Насколько реальна эта информация?
— Это не пустые разговоры, а серьезные проработки. Автодороги получают все большее значение для перевозки грузов, выиграв конкуренцию с железной дорогой. В прошлом году китайцы интересовались нашими дорогами и предлагали построить на правах концессии автотрассу Луганск — Донецк. Она должна действовать параллельно существующей, по которой можно будет ездить бесплатно. По концессионной же — за плату. Концессионные дороги существуют и в развитых странах. Пока планируется только 40 километров такой дороги во Львовской области. Возможно, и у нас, через Изварино, вскоре проляжет новый «шелковый путь» в Азию…

* * *
Тем временем строительство объездной дороги продолжается. Хотя число монтажников, занятых там, резко поубавилось. В конце прошлой недели на путепроводе по направлению в аэропорт мы заметили не больше десятка человек. Генподрядчик — краснолучская фирма «ФЕЛД» возводит здесь уникальный мост. Его уникальность бросается в глаза даже неспециалисту: такого тонкого моста еще нет нигде в Украине. За счет особой, монолитной конструкции, применения для ее упрочения специальных тросов экономится железобетон.
Определенный вид работ на начальном этапе здесь выполняли монтажники из Хорватии, которые уже уехали домой. Об их присутствии напоминает лишь флаг этой страны, развевающийся рядом с украинским. Луганские строители благодарны им за сотрудничество. Уезжая, хорваты пожелали коллегам крепкого бетона и хорошей зарплаты. Пока же зарплата, по известным причинам, выплачивается с опозданием…
От этого путепровода, по широкому и пока пустынному асфальту, уже сегодня можно доехать до второго аналогичного объекта объездной дороги — уже на краснодонском направлении. Здесь продолжается монтаж путепровода, или проще — моста, сооружение которого на этом этапе ведет луганское ООО «ПК «Дорстройтехнологии». Отсутствие финансирования и здесь притормозило выполнение работ. Раньше здесь работали до пятидесяти специальных автомашин, сегодня же видны только бетоновозы.
Как рассказал инженер-геодезист этой фирмы-генподрядчика Валерий Шалогин, двадцать балок для основы моста получены из города Батайска Ростовской области России, поскольку такой же киевский завод перегружен заказами. До села Новосветловка, расположенного недалеко от новостройки, они приходят по железной дороге, а оттуда к путепроводу — на специальных автоприцепах.


Борис ЛИТВИН.
8.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: