Сегодня

Не Pegasus, а SkyUp. 5 фактов о новой национальной авиакомпании

Не Pegasus, а SkyUp. 5 фактов о новой национальной авиакомпании
Не Pegasus, а SkyUp. 5 фактов о новой национальной авиакомпании
В четверг, 14 декабря, в киевском отеле InterContinental презентуют новую украинскую авиакомпанию - SkyUp, дочернюю компанию туроператора Join Up. [/url][url=http://www.liga.net/]LIGA.net выяснила, что известно о новой авиакомпании, куда она полетит и сколько будут стоить билеты.В 
Не Pegasus
Слухи о новом конкуренте МАУ курсировали с весны 2017 года. Первым о появлении в Украине новой авиакомпании заявил министр инфраструктурыВ Владимир Омелян. "Министерство инфраструктуры Украины рассчитывает в 2017 году успешно завершить переговоры о создании еще одной национальной авиакомпании, что обеспечит свободную конкуренцию", -В сказал он в мартеВ в эфире Громадського радіо.
Большинство экспертов сходились во мнении, что речь идет оВ создании новой компании при участии турецкого лоукостера Pegasus Airlines. Омелян ранее заявлял, что 51% акций новосозданной авиакомпании будет принадлежать государству и 49% - частному инвестору. Помимо международных рейсов новый перевозчик должен выполнять внутренние перелеты по бюджетным ценам.

Читайте также - Конкуренты для МАУ. Кто прилетел в Украину в 2017 году
Пока Pegasus просчитывает варианты, о запуске в Украине заявил другой перевозчик. Авиакомпания Скайап зарегистрирована в Киеве в июне 2017 года. Учредителем выступило ООО ACS-Украина Татьяны Альбы и Юрия Альбы, которым также принадлежит туроператор JoinUp!. Уставный фонд перевозчика - 1 млн грн. Согласно регистрационным данным, основной вид деятельности SkyUp - перевозка пассажиров, компания может также оказывать услуги бронирования, заниматься авиационными грузоперевозками, вспомогательным обслуживанием авиатранспорта и другой деятельностью в транспортной сфере.В Гендиректором авиакомпании стал Евгений Хайнацкий, ранее работавший в компаниях Аэросвит, Роза Ветров и Air Onix.
Как сообщил LIGA.net Евгений Хайнацкий, перевозчик не будет ограничиваться выполнением исключительно чартерных рейсов для потребностей материнской JoinUp!. "Мы действительно планируем выполнять не только чартеры и не только чартеры Join Up!, но и регулярные рейсы. Готовы сотрудничать со всеми желающими", - сказал Хайнацкий.

Омелян заявил, что новосозданная SkyUp будет заниматься в том числе и бюджетными перевозками.
Сейчас компания проходит процесс сертификации. Полеты стартуют в 2018 году из Киева и Одессы. Направления будут оглашены во время пресс-конференции. Флот будет состоять из самолетовВ Boeing-737 NG.В 
Кто такиеВ JoinUp!В и зачем им своя авиакомпания
JoinUp! - один из крупнейших украинских туроператоров. В 2016 году компания обслужила 500 000 туристов, план на 2017-й - 730В 000. Туроператор организовывает туры в 45 стран мира. Их главные конкуренты - Anex Tour, Travel Professional Group (TPG) и Pegas Touristik.В 
Большинство туроператоров пользуются самолетами сторонних авиакомпаний. Исключение - компания Anex Tour, у которойВ с 2015 года естьВ собственный перевозчик -В Азур Эйр. Наличие собственной авиакомпании позволяет решить сразу несколько проблем. "Есть такое понятие, как полноценный продукт, а значит, вся маржа остается в компании плюс гибкость в тарифообразовании, расписании и прочее - объясняет авиаэксперт Андрей Ярмак. - Сложности - дополнительный персонал, сертификация, летная годность, пилоты, наземное обслуживание".

Читайте также - Свой интерес в российском небе

Еще одна проблема, которую решает наличие собственной авиакомпании, - дефицит свободных воздушных судов на рынке. Нехватку самолетов испытывают практически все туроператоры. Даже Anex Tour, у которого есть своя авиакомпания, часть туристов отправляет самолетами других перевозчиков. Как результат, завышенные цены от авиакомпаний, задержки и отмены рейсов и недовольство туристов.В 
Есть ли перспективы

Туристический рынок принято считать низкорентабельным (не более 5%) и высококонкурентным. По даннымВ Pro-Consulting, в 2016 году 70% рынка делили между собой Anex Tour (доля рынка 35%), Join Up! (20%) и TPGВ (15%).

На туристическом рынке у JoinUp сложилась репутация крайне экономной компании. "Демпинг позволяет оператору агрессивно расширять долю, - рассказывает на условиях анонимности совладелец одного из туроператоров. - Вопрос, на сколько у них хватит финансового ресурса, чтобы справляться с вызовами, которые возникнут в процессе эксплуатации своей авиакомпании, потому что это совсем другой бизнес".
О каких вызовах идет речь? Если перевозчик сделает ставку на возрастные самолеты, ему придется оперативно решать вопросы технической поддержки парка, иначе компания столкнется сВ неизбежными задержками рейсов.
Вторая проблема - конфликт интересов. "Когда у туроператора и авиакомпании один владелец, он должен понять, на чем он теряет деньги и где зарабатывает. Как туроператор, он заинтересован продавать кресло по минимальной стоимости, чтобы предлагать клиентам дешевые турпакеты. А как авиакомпания - в том, чтобы рейс окупался, и тогда кресло ему нужно продавать как можно дороже. Если собственник сумеет сбалансировать эти два бизнеса, тогда модель будет работать", - говорит источник LIGA.net. По его словам, этого добился Anex Tour, у которого получилось с Азур Эйр. И не смог добиться Pegas Touristik, который пытался развивать схожий проект с компанией Авиалинии Харькова.

Читайте также - Интеллект в машины. Чем удивили японцы на автошоу в Токио

"Пока эта инициатива, скорее, похожа на небольшого чартерного перевозчика, обслуживающего туроператора JoinUp и других операторов", - говорит авиаэксперт Сергей Хижняк.

По словам гендиректора консалтинговой компании FAS Александра Ланецкого, у SkyUpВ есть перспектива состояться, если она получит льготные условия обслуживания в аэропортах следования: "Если они действительно возьмут на вооружение опыт европейских лоукостер-перевозчиков, то есть станут на направления чартеров регулярными рейсами и там в аэропортах получат особые условия, которых нет у чартеров, перспектива у них есть".
Компания без проблем сможет загружать пассажирами не менее двух самолетов на чартерных рейсах, считает экс-глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. "Регулярные рейсы, скорее всего, будут только миксовыми (часть пассажиров от туроператоров, часть индивидуальных) на направлениях типа Барселоны, Дубая, Ларнаки", - прогнозирует Антонюк.В 
А будет ли лоукост?
"Для украинского рынка идея национального лоукоста сейчас нереальна - рынок слишком маленький. Здесь мало экономики и непонятно, за счет чего это будет делаться", - говорит совладелец одного из туроператоров.
По одной из версий, на старте проекта SkyUp откроет ряд чартерных и регулярных рейсов, после чего будет закрывать низкорентабельные направления и в конечном итоге сконцентрируется на чартерном рынке. "Руководители JoinUp! хорошие переговорщики. Можно предположить, что им нужны определенные преференции в начале работы. Для этого им необходима поддержка на высоком уровне, и министр может ее обеспечить", - отмечает собеседник LIGA.net.

Читайте также - Посадить можно любого. Что мешает реформе госкомпаний

Министру, по его словам, необходимы политические дивиденды от прихода в Украину лоукост-авиакомпаний. Привлечение лоукостов и разрушение монополии МАУ - хороший информационный повод. "К тому же, обещая лоукост-рейсы, авиакомпания практически ничем не рискует. Можно месяц полетать, сказать, что нет спроса, и закрыть дешевые рейсы. Но у тебя уже есть сертификат, и ты работаешь на прибыльных рейсах в Анталию и оставляешь прибыльную регулярку", - отмечает эксперт.
Не только SkyUp

По словам Омеляна, переговоры о создании еще одной национальной авиакомпании продолжаются, поэтому появление дочерней компании Pegasus в Украине все еще не исключено. Министерство рассчитывает, что переговоры закончатся успехом.

Также, по словам министра, на финальной стадии переговоры с Ryanair. "Нам удалось найти консенсус с аэропортом Борисполь, он был с аэропортом Львов - и 2018 год однозначно будет годом дешевых авиаперевозок", - сказал Омелян в эфире телеканала Прямой.

Переговоры проходят очень сложно, и соглашение пока не подписано, сообщил LIGA.net гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин. Он не смог спрогнозировать сроки подписания договора между Ryanair и аэропортом.

Обновляется
Не Pegasus, а SkyUp. 5 фактов о новой национальной авиакомпании

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: