Сегодня

И встреча стала трогательной

0
И встреча стала трогательной
И встреча стала трогательной

И встреча стала трогательной
В областном Доме творческой интеллигенции «Світлиця» отпраздновали День трогательных встреч. Что, считаете, такого праздника нет? А почему бы его не ввести?! Тем более что в зале собралась молодежь, которая в силу жизненных обстоятельств редко выходит в свет, как говаривали раньше. Инициаторами проведения нового праздника стали областной благотворительный фонд имени Юрия Ененко и Ассоциация молодых инвалидов «Восток-Схід-West».




Сначала приглашенные — молодые люди с ограниченными физическими возможностями — вели себя скромно и даже настороженно, потому что не привыкли быть в центре внимания. Их было почти двадцать — по сути, узкий семейный круг. Семейный, потому что многие из них хорошо знакомы друг с другом и часто общаются между собой — перезваниваются, переписываются. Им понятны мысли и чувства таких же, как они сами. Поэтому приглашенными, по логике, должны были себя чувствовать хозяева «Світлиці» и другие организаторы.
Кстати, некоторые из молодых инвалидов неоднократно становились героями наших публикаций. Вот невероятная жизнелюбка Марина Глущенко что-то увлеченно рассказывает своим подругам. Сияющая улыбкой очаровательная «Мисс Украина на коляске»-2003 Леночка Рожкова — пожалуй, единственная, кто не испытывал никакого дискомфорта от того, что ей нужно общаться с так называемым большим миром. Истинная королева! Как всегда активная Татьяна Баранцова подбадривала всех: и гостей, и хозяев. Ведь как отмечать нововведение, не знал никто. Понятно, что любая встреча не обходится без рукопожатий и улыбок. А еще, наверное, без шуток и песен — эту-то часть встречи и взяли на себя артисты театра песни Ирины Ереминой. Не прошло и двадцати минут, как напряжение в зале спало.
Председатель благотворительного фонда имени Юрия Ененко Елена Ененко сообщила о том, что объявлен ежегодный областной творческий конкурс «Борітеся — поборете», в котором могут принять участие и все присутствовавшие на встрече. В этом году предпочтение будет отдано конкурсным работам, отражающим хосписную тему, а также материалам о жизни и творчестве Юрия Ененко, произведениям о сегодняшних проблемах благотворительности и духовности. Потенциальным конкурсантам Елена Юрьевна подарила сборники лучших произведений прошлогоднего конкурса «Бувають люди, як зірки». А представители фитоцентра «Гиппократ» вручили молодым гостям наборы необходимых медицинских препаратов. И праздник опять продолжился…
Важно, очень важно, чтобы обездвиженный человек не просто имел необходимую ему коляску, но и не стеснялся на ней выйти в город, в музей или в магазин, не оказывался в изоляции от общества. Дружеское внимание к непохожим на нас — это та неоценимая помощь, которую мы можем им оказывать ежедневно и постоянно. И совершенно не в ущерб любой другой социально полезной деятельности.

Марина КИРИЛЛОВА.
На снимке: во время встречи в «Світлиці».
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
8.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: