Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Творческая лаборатория

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Творческая лаборатория
Приближая открытие храма оперы

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Творческая лаборатория
Оперная студия Луганского государственного института культуры и искусств снова пригласила на премьеру. На сей раз любителям оперного искусства представили «Евгения Онегина» Петра Ильича Чайковского.






— Деятельность оперной студии нашего института еще раз подтверждает, что в Луганске есть возможности для открытия театра оперы и балета. Это уже вторая опера в постановке студии, в прошлом году состоялась премьера «Русалоньки» композитора Даргомыжского. Думаю, что такими событиями в культурной жизни мы будем радовать луганчан ежегодно. Ведь без постановки настоящих оперных спектаклей нельзя научить вокалистов и музыкантов профессиональному мастерству, — заметил в интервью перед премьерой ректор вуза, депутат областного совета, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Валерий Филиппов.
— К сожалению, вуз — это не концертная организация и не может давать большое количество представлений, но тот ажиотаж, который наблюдается сегодня, который был на прогоне, убеждает: солидная оперная структура городу просто необходима, — поддержал Валерия Леонидовича декан факультета музыкального искусства Сергей Турнеев. — Если говорить о постановке оперы Чайков-ского нашими студентами и преподавателями, то бесспорным плюсом является отказ от каких-либо купюр (хотя профессиональные оперные театры это практикуют). Да, сам композитор, скромно оценивая свое произведение лишь как попытку иллюстрации пушкинской поэзии, назвал его «лирическими сценами». И изначально опера создавалась для постановки в оперном классе силами учеников Московской консерватории, но этот факт нисколько не умаляет поставленной перед исполнителями задачи.
Кстати, премьера оперы в исполнении учащихся состоялась в 1879 году, и только через два года «Евгений Онегин» пришел на большую сцену — постановку осуществил московский Большой театр. Нынешнюю студенческую премьеру отделяют от самой первой почти 130 лет.
Это — совместный проект ЛГИКИ и колледжа культуры и искусств. Сценографией занимались студенты кафедры станковой живописи, разработкой костюмов — студенты кафедры художественного моделирования, а постановкой танцевальных композиций — будущие балетмейстеры и хореографы. Конечно, творческую мысль студентов направляли преподаватели-профессионалы. Более того, вокальные партии, судя по программке, были распределены между начинающими и маститыми поровну. В проекте участвовали два уже из-вестных в музыкальном мире хора — «Alma mater» и «Благовест», а также камерный оркестр «Серенада». В целом постановкой руководил заслуженный деятель искусств Украины, профессор Валерий Трубин-Леонов, а в роли режиссера выступил народный артист Украины, профессор Владимир Куркин.
Как и ожидалось, музыка Чайков-ского обеспечила половину премьерного успеха. Любимые арии Татьяны, Ленского, Онегина воспринимались зрителями восторженно. Для себя отметила два новых имени — Ольги Решетняк (помещица Ларина) и Дарьи Колесниковой (няня). А вот мужские партии оставили двойственное впечатление. С одной стороны, хорошо, что за Онегина и Ленского пели мастера — заслуженный артист Украины Виктор Жук и Анатолий Рыкунов, а с другой — внешний диссонанс между ними и молодыми исполнительницами партий Татьяны и Ольги был явным, несмотря на грим. Может быть, стоило доверить одну из главных мужских ролей тому же Руслану Буханцеву, загримированному в старого князя Гремина?
Лирические сцены предполагают частое закрытие занавеса для смены декораций. В интерпретации ЛГИКИ паузы между сценами заполняли мимы, они же двигали детали интерьера. Поэтому общее сюжетное повествование получилось практически цельным.
А главное — зрителям оперный спектакль понравился. Так что с премьерой вас, господа!

Марина КИРИЛЛОВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
8.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: