Сегодня

«Пора выходить из окопов…»

0
«Пора выходить из окопов…»
«Пора выходить из окопов…»

На очередном пленуме совета ветеранов области рассмотрены вопросы, вытекающие из решений пятого съезда этой общественной организации Украины. Убеленные сединами, с многочисленными орденскими планками на груди, но с неиссякаемой энергией наши земляки, прошедшие горнило Великой Отечественной, восстанавливавшие разрушенное народное хозяйство великой страны и строившие то общество, которое, не по их вине, кануло в Лету, они и сегодня стараются внести свою лепту в дела региона.




Развивая тезисы председателя совета ветеранов Ивана Токаря, в информации о прошедшем съезде и задачах почти шестисоттысячного регионального отряда участники пленума сосредоточили свое внимание на двух аспектах: активизации деятельности первичных организаций и отстаивании всем обществом правды истории. Чтобы она, в угоду той или иной власти, той или иной политической структуре, того или иного лидера страны, каждый раз не переписывалась заново.
Как отметил Иван Токарь, нынешний год — юбилейный для организации ветеранов страны. Она была создана ровно двадцать лет назад и стала весомой общественной силой. А для луганских ветеранов, одних из самых активных в стране, этот год теперь почетный вдвойне — у их организации появилось свое собственное знамя. Его вручил на пленуме представитель президиума центрального совета Борис Балмасов.
В информации и выступлениях членов совета областной организации ветеранов отмечалось, что страна строится заново с большими трудностями, идет общее обнищание, а люди преклонного возраста испытывают с каждым месяцем все большие трудности с приобретением резко подорожавших продуктов питания, лекарств.
Но активисты совета ветеранов по-прежнему, как говорилось на пленуме, не сдаются и стараются поддерживать такой же дух у своих соратников. Члены совета за год рассмотрели более семидесяти вопросов деятельности, направленной на взаимодействие первичных организаций с местными властями, решение многих злободневных проблем. В частности, согласованы с областной государственной администрацией вопросы реализации мер по улучшению жизнедеятельности ветеранов, а областной совет принял Комплексную программу социальной защиты людей преклонного возраста на период до 2011 года. Реализация данного документа в прошлом году позволила улучшить медицинское обслуживание и социальную защиту ветеранов. Областной совет также выделил помещение для создания в нем музея ветеранов области.
Но, отмечалось на пленуме, не все можно сделать на местах. Ветераны критиковали действия нынешнего правительства, так называемой демократической коалиции Верховной Рады, урезавших им жизненно необходимые льготы на сотни миллионов гривень.
В то же время, как отмечали участники пленума, в регионах сокращается количество волонтеров, помогающих старикам преодолевать жизненные трудности. Волонтерское движение в области довольно массовое — сегодня в нем насчитывается 18 200 активистов, которые помогают 35,2 тысячи тех ветеранов, которые уже не способны сами себя обслуживать. И потеря каждого такого активиста весьма ощутима.
Члены совета приняли обращение к ветеранским организациям в регионах области: принять активное участие во Всеукраинской акции, посвященной 65-летию Великой Победы, «Память военной поры» под девизом «Последний герой войны еще не назван, последний солдат еще не похоронен». В рамках акции намечена активизация среди молодежи разъяснительной работы об истории Великой Отечественной войны, в частности, об истинной роли в ней участников ОУН-УПА. «Пора нам, подчеркнул понятной для присутствующих терминологией представитель брянковской организации ветеранов Борис Токарев, выходить из окопов».
Как отметил на пленуме заместитель председателя областного совета Евгений Харин, у президиума ветеранской организации области, ее городских и районных структур, представляющих большинство населения области, установились деловые отношения с исполнительными органами власти и местного самоуправления. Поэтому, подчеркнул он, большинство предложений ветеранов учитывается при принятии решений областной властью, разработке программ, рабочих планов, поручений. Ситуация, сложившаяся в стране, тревожная, о чем справедливо говорилось и на пленуме. Вкратце ее можно было охарактеризовать так: высшее руководство страны — с одной стороны, основное население — с другой, а между ними — огромная пропасть. Недавно правительство торжественно отметило сто дней своей деятельности. Но запомнились, подчеркнул Евгений Харин, лишь пышные речи, витиеватые фразы… А если что-то не получается, то виноваты предшественники и партии, не входящие в коалицию. Мол, это они вставляют палки в колеса…
Пленум принял постановление, в котором очень четко обозначил задачи президиуму областного совета, первичным организациям на местах. И можно быть уверенным: все они будут выполнены. Ведь ветераны — такая
категория наших сограждан, которая привыкла быть ответственной и самодисциплинированной.


Борис ЛИТВИН.
1.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: