Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Политика

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Политика
Северодонецк-2: преодоление страха

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Политика
О результатах Северодонецкого съезда уже написано немало. Но, на мой взгляд, необходимо особо выделить один, возможно, главный (во всяком случае в нравственной плоскости) аспект — достигнутую победу над страхом.




Только при условии, что народ парализован страхом, не дающим защитить свои жизненные интересы, возможно построение тоталитаризма, полная замена системы ценностей, стирание исторической памяти и ее подмена псевдоисторией. Те репрессии, которые проходят сегодня против противников «оранжевого» самовластья, преследуют не только цель личной мести. Не менее важно для их инициаторов — запугать несогласных, лишить непокорных воли к сопротивлению.
То, что в Северодонецк съехались тысячи, продемонстрировало — репрессивный аппарат, несмотря на прилагаемые усилия, неэффективен. Делегаты съезда показали не только неоспоримое мужество, но и готовность в условиях паралича закона защитить попираемые права десятков миллионов сограждан. И готовность не только личную, но и представляемых ими органов местного самоуправления, территориальных общин, партий, общественных и правозащитных организаций.
На глазах у всего мира властями проводилась бесстыдная кампания запугивания, объявления «пятой колонной» будущих участников Северодонецка-2.
Руководство СБУ громогласно утверждает, что не является преемником советских органов безопасности. Никто и не сомневался, что специализирующиеся на контрабанде и обелении военных преступников «орлы» не имеют ничего общего с героями, гибнувшими при обороне Киева, пускавшими под откос немецкие эшелоны и разоблачавшими вражескую агентуру. Зато на удивление хорошо усвоены традиции Ежова и Берии, по указанию хозяина незамедлительно создаются «сепаратистские» заговоры, находится вездесущая «рука Москвы», без которой, оказывается, граждане Украины не хотят защищать право на родные язык и веру, фабрикуются дела на неугодных парламентариев и бизнесменов, «профилактируются» и запугиваются противники БЮТо-НУНСовского режима, в том числе и делегаты Северодонецкого съезда.
Не следует утешаться, что мировая общественность никогда не позволит повторения 37-го года. Запад вполне мирился и со сталинским, и с гитлеровским террором, пока считал, что это не затрагивает его собственные интересы. С тех пор ничего не изменилось — западные страны «не замечают» грубейших нарушений прав косовских и боснийских сербов, турецких курдов, славянского населения Эстонии и Латвии, уничтожения народа Ирака оккупационными войсками.
Еще один, не менее важный результат Северодонецка-2 — осознание ведущими оппозиционными силами того, что надо надеяться только на самих себя. Осознание того, что, кроме нас самих, никто не защитит наши права и жизненные ценности. Осознание необходимости действовать, а не только плодить заявления, обращения к «мировой общественности», ОБСЕ и ПАСЕ, прочим беспомощным аксессуарам старой Европы.
Обязательное условие результативности наших действий — это четкая оценка сложившейся в Украине ситуации, базовой аксиомой которой является признание режима Ющенко националистическим и попирающим гражданские права украинцев, законы и Конституцию Украины.
Следующий важнейший результат съезда — мы перестали обманываться, что проходит обычный политический процесс, когда партии соревнуются в условиях демократии. В результате антиконституционного переворота, ставшего возможным благодаря нашей доверчивости и склонности к иллюзиям, к власти пришли политики, ведущие себя как гауляйтеры на оккупированной территории. Политики, с наслаждением унижающие соотечественников, уверенные, что единственным источником права является только их воля. Сделаем для себя надлежащий вывод — невозможно играть по правилам с противником, для которого они априори не существуют.
Эти маленькие фюреры и крошечные дуче хуторянского разлива ненавидят друг друга, но сходятся в презрении к правам народов Украины, искреннем непонимании того, что в основе существования государства должен быть Закон, а не нравы обитателей схронов или их внуков. Пора осознать, что не только аморально, но и бессмысленно принимать участие в их драке на чьей-то стороне, неважно — открыто или опосредованно. Не следует надеяться, что политическое взаимоуничтожение «оранжевых» может послужить освобождению Украины. Перманентная драка БЮТ и НУНС — это не более чем одурачивание избирателя, ибо цели и задачи обеих сил совпадают почти до запятой.
Когда в 1934 г. Гитлер убивал, как скот на бойне, штурмовиков Рема, делу ликвидации нацизма это не послужило. Намерение некоторых политиков кому-то подносить патроны свидетельствует лишь о нежелании предпринимать активные самостоятельные действия. Даже если предположить, что обе стаи загрызут друг друга, преступно давать им время для окончательного уничтожения государства. Более же вероятно, что они сговорятся, пусть и на короткий срок, именно за счет интересов «неоранжевой» Украины.
Скажем, отложили сведение счетов на два года — до того, пока все явные противники национал-социалистической диктатуры не оказались в лагерных бараках или эмиграции.
Оптимальный вариант поведения для подобных случаев я позаимствую у одного из наиболее тонко чувствующих историю наших писателей — Марка Алданова. Рассказывая о взаимоотношениях Сталина и Троцкого, он закончил мудрым советом: «Пожелаем же им всем того, чего они желают друг другу».
Не менее бессмысленно надеяться на какие-либо стратегические договоренности с «оранжевыми», считать, что они готовы соблюдать соглашения. Вполне достаточно сделанных в 2004 и 2007 гг. ошибок, в том числе не доведенный до практических решений по противодействию государственному перевороту первый Северодонецкий съезд. Для них, в подражание идейным предшественникам, договоры не стоят и клочка бумаги, на которой подписаны.
Увы, достаточно часто мы ведем себя по отношению к «оранжевым», как персонаж баллады Алексея Толстого:
Тут в левый бок ему
кинжал ужасный злодей вогнал,
А Деларю сказал:
«Какой прекрасный у вас кинжал!»
Тогда злодей,
к нему зашедши справа, его пронзил.
А Деларю с улыбкою лукавой
лишь погрозил.
Истыкал тут злодей ему,
пронзая, все телеса,
А Деларю: «Прошу на чашку чая
к нам в три часа»...
Если кому-то хочется быть таким Деларю, это его личное горе, но отстаивать права избирателей и сограждан, которым негде больше найти защиту, продожая политику умиротворения национал-радикалов и подставляя щеки для ударов, невозможно.
Хватит обманывать самих себя и бессмысленными заклинаниями о «единстве Украины», для разрушения которого сам националистический режим сделал все возможное и невозможное. Заклинаниями, которыми пытаются оправдать полную сдачу позиций. Под «единством» национал-патриоты понимают исключительно предательство интересов наших избирателей, всех жизненных ценностей и готовность принять как руководящую доктрину идеологемы националистической части Галичины, ценности Коновальца, Шухевича, Бандеры. Упаси нас Бог от единства на такой основе...
Гуманитарная политика режима является центральным элементом в окончательном установлении тоталитарной диктатуры. Но тоталитаризм любой окраски не может утвердиться, пока народ не лишен исторической памяти и многовековые духовные ценности являются неотъемлемой частью его существования. Ведь народ — это не только мы, ныне живущие, но и наши предки, которые создали великую цивилизацию, и наши потомки, которым мы должны передать в неприкосновенности доставшееся бесценное наследие.
Без уничтожения в Украине глубинных основ православно-славянской цивилизации невозможно создание натовского плацдарма против братской России. Причем такого плацдарма, который не жалко было бы разменять или подставить под бомбы террористов или ракетный удар.
«Оранжевые» лидеры, имеющие профессиональных советников по ведению психологической войны, приставленных руководителями из заокеанской метрополии, прекрасно это понимают. Еще раз подчеркну: гуманитарная политика для них — вопрос не менее важный, чем воровство бюджетных средств или создание коррупционных газовых схем.
Понятно, почему она — инструмент не созидания, а тотального разрушения.
Можно ли всерьез верить, что Ющенко действительно заботит судьба украинского языка? Именно этим, наверное, объясняется то, что его дети учатся в самой дорогой в Киеве частной англоязычной школе, где украинский не преподается даже факультативно. Между прочим, в той самой школе, где деткам новой элиты рассказывают о достижениях Третьего рейха и в качестве домашнего задания дают рисовать плакаты со свастикой и сочинять образцы предвыборной программы Гитлера для развития самостоятельного мышления (СБУ, естественно, это пропагандой фашизма не считает).
Им крайне важно уничтожить даже память о русском языке как части единой двуязычной культуры Украины. Важно стереть само понимание того, что русский язык в Украине не иностранный, а государствообразующий наряду с украинским. Для этого с маниакальной настойчивостью все украинско-русские писатели и поэты, творившие на русском, объявляются иностранцами или зачисляются в предатели, изгоняются из учебных программ, а русская культура Украины загоняется в резервацию «национальных меньшинств». Если во всем мире идет соревнование за возможность представить своим того или иного выдающегося деятеля культуры, как спорили многие греческие города за Гомера или Испания и Греция за Эль Греко, то «свідомі» и тут не преминули оказаться общим посмешищем.
Такие всемирно известные имена, как Гоголь, Короленко, Аверченко, Паустовский, Бабель, Виктор Некрасов, считаются чужими и ненужными. Для майданных «интеллектуалов», например, блистательная проза Паустовского, кстати, потомка гетмана Конашевича-Сагайдачного, несравненно менее значима, чем убогие вирши бездарностей, ранее пробавлявшихся творениями про партию Ленина—Сталина, а теперь кормящихся восхвалением бандеровцев. А Булгаков в учебных заведениях является, как и в советское время, фактически запрещенным писателем только потому, что он дал объективную оценку петлюровцам — достойным предшественникам организаторов холокоста.
Аналогичная работа последовательно проводится и в отношении исторической памяти, без разрушения которой невозможно создать покорно идущее на убой, нерассуждающее стадо. Здесь тоже главной целью является уничтожение единой с Россией истории, правды о том, что и Российская империя, и Советский Союз были общим великим и успешным творением русского и украинского народов. Отнимая заслуженную гордость за подвиги предков, народу подсовывается подлая ложь про российско-советскую оккупацию и голодомор как геноцид русскими украинского этноса.
Целью ставится не только уничтожение исторической памяти Украины, невозможной без полководцев Паскевича, Гудовича, Драгомирова, Кондратенко, Ватутина, православных деятелей Феофана Прокоповича, святителя Димитрия Ростовского, священномученика митрополита Владимира, Гавриила Костельника, верных присяге патриотов — полковников Искры и Кочубея, замученных оккупантами и их пособниками узников концлагерей Талергоф и Терезин, молодогвардейцев и западноукраинских ястребков. Одновременно идет насаждение искусственно созданных мифов, призванных обосновать концепцию отечественной истории, написанной в духе интегрального национализма, как антирусский проект. Этот проект является настолько антирусским, насколько и антиукраинским.
Дело не только в том, что националисты во все времена выступают пособниками оккупантов, захватывающих украинские земли. Их историческая концепция подменяет подлинную историю Украины, полную блестящих побед и выдающихся свершений, плаксивым галичанско-оуновским краеведением, единственным содержанием которого является зоологическая ненависть к России, Великой Украине и православию.
Современная Украина — это, к сожалению, государство победившей оруэлловской утопии, где в архивах регулярно перепечатывались подшивки газет. Достаточно напомнить о работе руководства СБУ в области исторических фальсификаций. Оно уже успело объяснить, за бюджетные, кстати, средства, что гауптман гитлеровского вермахта Шухевич был лучшим другом еврейских и польских детей, а возглавляемый им 201-й полицейский батальон, вероятно, занимался в Белоруссии собиранием фольклора или заготовкой брусники для госпиталей.


Дмитрий ТАБАЧНИК,
народный депутат Украины.
Газета «2000».
(Окончание в следующем номере «НГ».)
1.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: