Сегодня

Самой читающей стране посвящается…

0
Самой читающей стране посвящается…
Самой читающей стране посвящается…

Нынешнее поколение часто упрекают в том, что компьютеры, телевизор и другие блага цивилизации напрочь отбили у него охоту к чтению. Да и статистика дружеских нам стран более чем удручающая. По данным некоторых исследований, семьдесят девять процентов россиян более не посещают библиотеки, только тридцать пять процентов покупают книги в магазинах. В результате — треть всего населения не имеет дома ни одной книги.
В Украине подобных исследований не проводилось, но общая тенденция налицо: перестаем наведываться в библиотеки, перестаем делать покупки в книжных магазинах… Перестаем читать?
«А вот и нет», — возражают сотрудники Луганской областной библиотеки для детей. На днях здесь награждали самых активных юных читателей области.




Шекспир на первом месте

«Книга читательских рекордов» появилась в библиотеке для детей относительно недавно, но в ней уже можно увидеть фотографии ребят, для которых книга, несмотря ни на что, остается лучшим другом. По итогам прошлого года первые места в этом рейтинге достались ребятам из Старобельска, Марковки и Луганска.
Как вы думаете, сколько книг можно прочитать за год? Двадцать, тридцать, сорок? Семилетняя старобельчанка Виктория Лошакова взяла в библиотеке сто сорок четыре книжки, восьмилетний ровенчанин — Данила Сундуков — семьдесят две, двенадцатилетняя луганчанка Евгения Степаненко — двести тридцать шесть. Но абсолютной рекордсменкой стала тринадцатилетняя Анастасия Кравченко. За год она прочла четыреста двадцать четыре книги!
Как оказалось, интересы у победителей самые разные. Мальчишки в восторге от приключенческой литературы. У них в фаворитах Жюль Верн и Даниэль Дефо. Девочки отдают предпочтение Александру Грину и Элинор Портер. И, естественно, во всеобщих любимчиках по-прежнему ходит Гарри Поттер.
Впрочем, среди обычных мальчиков и девочек встречались, как говорится, и люди, которые нас удивили. Во всяком случае, девочка-подросток, назвавшая в числе своих любимых произведений «Евгения Онегина» Александра Пушкина и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, слегка озадачила присутствующих.
А вот работники библиотеки ничего особенного в такой неожиданной симпатии к серьезным произведениям не видят.
— Знаете, какой автор в этом году возглавил рейтинг читательских симпатий в библиотеке? — поинтересовалась Галина Севостьянова, заведующая отделом информационной и справочно-библиографической работы. — Это, между прочим, Шекспир. Лично меня любовь юных читателей к классическим произведениям только радует. Я и сама «Анну Каренину» Льва Толстого прочитала в достаточно юном возрасте…
Думается, повышенный интерес к Шекспиру имеет под собой несколько другие корни. Не следует забывать, что некоторые произведения автора «Ромео и Джульетты» все-таки входят в школьную программу. Честно говоря, такая причина читательского интереса все-таки представляется наиболее вероятной. Но, наверное, каждому библиотекарю хочется верить, что его читатели не просто читают, но читают классику. А уж если в числе любимых произведений ребенок еще и называет «Евгения Онегина», так его хочется и похвалить, и по головке погладить. А детей разве упрекнешь за то, что они похвалу любят?

Мода на чтение

Но лучшие они и есть лучшие. С них спрос особый. Абсолютное большинство читающих детей, исходя из опыта библиотекарей, все-таки предпочитает более легкую литературу: детективы Энид Блайтон, фантастику Дмитрия Емца. Но такие произведения сотрудники библиотек не жалуют. Имеются ведь в фонде и книги отечественных авторов, которые и качественней будут, и интересней. Как тут было не поинтересоваться, а есть ли среди современных украинских писателей такие, которые вполне могут перехватить эстафету популярности, скажем, у той же Роулинг? Оказалось, в этой роли библиотекари видят… Марину и Сергея Дяченко. Спору нет, произведения супружеской четы действительно уже получили признание не только в Украине, но и за ее пределами. Вот только если книги Роулинг написаны непосредственно для школьников, то аудиторию Марины и Сергея Дяченко все-таки составляют читатели другой возрастной категории. А кто порадует литературными новинками наших школьников? Разве что популярная певица Тина Кароль, взявшаяся за написание детских сказок… Но даже если новинки и появятся, то, скорее всего, на полках книжных магазинов, а не
в фондах библиотек.
— Конечно, в нашей библиотеке фонды пополняются достаточно регулярно, — говорит Галина Омельченко, директор Луганской областной библиотеки для детей. — Но это потому, что мы пользуемся поддержкой областных органов власти. Библиотекам городов и районов области помогать некому. Там фонды не пополняются годами.
А вместе с тем дети все-таки читают! По итогам исследования, проведенного в области, около шестидесяти процентов детей считают чтение своим любимым способом времяпрепровождения. Для того, чтобы повысить этот показатель, сотрудниками библиотеки для детей разработана комплексно-целевая программа «Повернемо дітям книгу», в рамках которой проводятся разнообразные акции, конкурсы, осуществляется постоянный мониторинг детского чтения.
Но все-таки для того, чтобы дети читали и продолжали читать, сначала им неплохо бы дать книгу в руки. Причем не старую, затертую до дыр уже не одним поколением читателей, а новую, в красивой обложке и с качественными иллюстрациями. Но, как подчеркивают сами библиотекари, такие издания как были, так и остаются самым дорогим подарком.

Доступные монахам и монархам

Ранее книги были доступны только привилегированным слоям общества. Сегодня принято считать, что они уже давно не являются роскошью. Но стоит заглянуть в ближайший книжный магазин, как станет ясно: некоторые издания вполне могут поспорить в цене с ювелирными изделиями. Радует только то, что, благодаря появлению в Луганске книжных супермаркетов, замечательнейшими красочными энциклопедиями можно не только полюбоваться издалека, но даже самолично взять в руки и полистать.
Кто осмелится упрекнуть издателя, что для создания детских книг он выбирает самую лучшую бумагу, а иллюстрации к любимым сказкам создают лучшие художники? Само собой, высокая цена такой книги обусловлена ее столь же высоким качеством. Но, увы, не только… Сегодня появилось такое понятие, как «коммерческая детская литература». Это произведения, успевшие стать своеобразной классикой для малышей: «Винни-Пух и все-все-все» Александра Милна, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен, произведения Агнии Барто, Бориса Заходера, братьев Гримм, Самуила Маршака… В голове у каждого взрослого уже выработана прочная установка: это классика детской литературы, за которую не грех и переплатить. К сожалению, издатели книг тоже все понимают правильно.
И все-таки в этот раз все самые лучшие, самые активные читатели городских и районных библиотек получили заслуженную награду — энциклопедии на разные темы. Деньги на их покупку были выделены из областного бюджета. Радости ребят не было предела. Мало у кого семейный бюджет позволил бы приобрести книгу, которая находится в ценовой категории «от ста гривень и выше».
Во время мероприятия не раз звучала фраза: «Для того чтобы вернуть людям интерес к чтению, нужно сделать его популярным». Хочется добавить: «А книги — доступными». Ни один ребенок не откажется от новой яркой книжки с картинками. Другое дело, если родителям постоянно приходится выбирать: книга или завтрак. А ведь любовь к чтению, без сомнения, родом из детства.


Виктория КОДАК.

1.04.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: