Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Продолжение темы
По-русски

Понятно, что если в Крыму собрались политики, представляющие разные регионы Украины, то без обсуждения острых политических вопросов не обойдется! Достаточно вспомнить: собрались в ноябре — родилась идея очередного Северодонецкого съезда, который публично и гласно обсудил целую обойму гуманитарных вопросов, волнующих общество. Власти это не понравилось? Естественно! Ей было бы удобнее, чтобы в стране существовала только одна точка зрения, один язык. Да и, пожалуй, нация — только «титульная»? Не про это ли все чаще разговоры, все громче голоса, уверяющие: «Все русское нам чуждо!». А кто не согласен — враг. Ну а дальше известное: «Смерть ворогам!».




— Пытаться вытеснить великий русский язык, да еще с территории, где он формировался, кощунственно… — четко определил позицию первый заместитель председателя Верховного Совета АР Крым Сергей Цеков в своем вступительном слове на открытии заседания расширенного оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово». — И вряд ли у кого это получится!
А формы противодействия могут быть действительно разные. Депутатский съезд? Он сказал свое слово и привлек внимание общественности как внутри страны, так и за ее пределами. Но и у фестиваля — своя большая роль. Он начнется в день рождения Пушкина и будет включать в себя научно-практическую конференцию «Русский язык в поликультурном мире», круглый стол «Украина и Россия — духовная и культурно-историческая общность», форум «Молодежь в русском мире — фактор будущего». А еще — выставку детских рисунков «Мир русской сказки» и дет-ский творческий фестиваль, Пушкинские и Чеховские чтения, музыкальные программы, фестиваль «Играй, гармонь!» и даже фестиваль искусств «Боспорские агоны». Шествие и митинг сторонников российско-украинской дружбы и стратегического партнерства, наверно, надо выделить особо. Многим не понравится ни сутью, ни массовостью, но ведь как показательно!
Все это займет целую неделю. В каждом мероприятии будут принимать участие представители многих областей Украины, в том числе и Луганской. Что особо примечательно: в своих выступлениях представители регионов юго-востока говорили:
— Понимаем, что из западных областей никто не пошлет на фестиваль преподавателей-словесников. Готовы взять расходы на себя!
Это — и дань уважения к людям, которые исполняют свой долг перед нынешним и будущими поколениями сегодня, когда у определенного толка политиков русский язык не то что не в чести (и что с того, что входит в шестерку мировых языков?) — для них является хорошим тоном гнобить все, что с ним связано. Озаботился же Президент состоянием информационного пространства и дал ведь задание потеснить все «неотечественное»? Будем гадать с трех раз, что у нас «неотечественное» и каким манером станут теснить? Не заменой более качественным продуктом в телеэфире, например, а преследованием и запретом. На это ни ума много не надо, ни квалификации большой. Достаточно власти и презрения к тем, кто «не такой»! В общем, «смерть врагам!».
— Фестиваль в Крыму — наше общее дело, — подчеркнул в своем выступлении председатель Луган-ского областного совета Валерий Голенко. — Сегодня Украину стараются сделать врагом России, нас практически насильно втаскивают в НАТО. Этому надо сопротивляться! Съезд в Северодонецке показал, что есть поддержка граждан, есть внимание к конкретным действиям.
— Государство объявило войну миллионам русскоговорящих граждан, закручивает гайки в ответ на Северодонецк: тестирование в школах — только на украинском, телерадиовещание — тоже,— вторил ему народный депутат Украины Вадим Колесниченко. — Надо защищать свои права!
Кстати, а как объединять? Вокруг политических партий? Но убеждения у всех разные… Вокруг конкретной личности? Попахивает авторитаризмом, которого в нашей стране и так хватает — от разного рода «мессий», что все за всех знают и всех всему учат, деваться уже некуда. Тогда почему бы не создать гуманитарный совет? Или, точнее, гуманитарный украинско-российский совет?
Присутствовавшие на расширенном заседании оргкомитета россияне, а они тоже активные сторонники фестиваля (правительство Москвы и меценаты и в прошлом году оказали серьезную поддержку, и в этом в стороне не останутся!), к идее отнеслись с вниманием.
Все-таки на одном языке
говорим!

«Известия Луганщины».
27.03.2008 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: